search

Всё выше и выше: как изменился курс популярных валют в Беларуси

Доллар и евро продолжают дорожать и вынуждают белорусские власти принимать меры, призванные уменьшить негативные последствия для предприятий, которые продают и покупают товары с учетом курсов валют.

Всё выше и выше: как изменился курс популярных валют в Беларуси
Всё выше и выше: как изменился курс популярных валют в Беларуси / Фото: из архива

Так, 20 декабря 2022 года на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар США подорожал почти до максимума за последние полгода (за два дня доллар вырос больше, чем на 10 копеек).

Всё выше и выше: как изменился курс популярных валют в Беларуси

При этом евро подскочил до показателей, на которых был восемь месяцев назад, а российский рубль упал на минимум за семь месяцев.

В ожидании не самой благоприятной для белорусского рубля ситуации на валютном рынке Александр Лукашенко подписал указ, которым вносятся изменения по списанию курсовых разниц.

Под курсовой разницей имеется в виду разбежка в стоимости товара или услуг, которая возникла из-за изменения курса рубля к иностранным валютам.

Согласно указу, с 1 января 2023 года белорусские власти разрешат ежемесячно включать эти суммы в доходы или расходы (в зависимости от ситуации на валютном рынке).

Как отмечается в официальном комментарии, указ разрешает среди прочего ежемесячное признание доходами и расходами положительных и отрицательных курсовых разниц в одинаковых суммах соответственно.

“Это обеспечит равномерное включение их в облагаемую базу по налогу на прибыль”, — говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Также предусмотрено ежемесячное списание оставшихся после такого признания сумм курсовых разниц на доходы и расходы по финансовой деятельности в размере, установленном руководителем организации (но не менее 1/36 оставшейся суммы).

Власти ожидают, что новый указ (его текст пока не опубликован) поможет снизить влияние курсовых разниц на финансовый результат организаций, а также упростить их бухгалтерский учет.

Еще один ожидаемый результат от изменения заключается в том, чтобы уменьшить риски накопления курсовых разниц и ухудшения финансовых показателей организаций к концу 2025 года.

Дело в том, что что из-за нюансов с учетом курсовых разниц, которые списывались с опозданием, у некоторых организаций в Беларуси накапливались скрытые убытки.

Читайте также:

hалюта в цене: как вырос курс доллара и евро в Беларуси

Новости

Из рубрики