search

С Нового года в Беларуси повышается земельный налог: кого это коснется?

Тревожный звонок для индивидуальных застройщиков: с 1 января 2023 года некоторым из них придется платить земельный налог по повышенной сразу в три раза ставке.

С  Нового года в Беларуси повышается земельный налог: кого это коснется?
С Нового года в Беларуси повышается земельный налог: кого это коснется? / Фото: иллюстративное

Таким образом накануне Нового года белорусские власти озвучили новый способ борьбы с долгостроями. Однако пострадавшими в этой борьбе могут оказаться и те, кто долго копил сбержения, чтобы приступить к строительству собственного жилого дома, но затянул с процессом в силу разных (иногда уважительных) причин.

Как рассказала начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Юлия Волкогонова, в Налоговом кодексе появилось изменение, которое направлено на сокращение незавершенного строительства на земельных участках.

По ее словам, стимулировать стройку подобных объектов было решено повышенным коэффициентом налогообложения, а если говорить по-простому – увеличением суммы земельного налога. Как выяснилось, эти нормы появились в кодексе еще в прошлом году, но вступят в силу именно с 1 января 2023 года.

«Повышенный коэффициент в трехкратном размере для исчисления земельного налога вводится по участкам, на которых нет капитальных строений, зданий и сооружений”, — рассказала Юлия Волкогонова в пресс-центре БЕЛТА

Она пояснила, что речь идет о земельных участках, в отношении которых выполняются три важных условия. Во-первых, если участок был предоставлен для строительства и обслуживания капитальных строений (как правило, это жилые дома). Если участок предоставлен просто для обслуживания таких строений, то для него повышенное налогообложение не распространяется.

Затем, по словам Юлии Волкогоновой, у налоговых органов возникнет необходимость уточнить, какой срок прошел с момента выделения участка под цели строительства или с момента изменения целевого назначения земельного участка. Такая проверка может произойти через три года после решения о выделении участка, когда налоговики захотят на месте удостовериться, что происходит с объектами, расположенными на этом участке.

Дальше начинается интересное. Если представители налоговой инспекции обнаружат, что дом или другие капитальные строения возведены, но вдруг они не прошли государственную регистрацию, то участок попадает под повышенное налогообложение по земельному налогу.

Бывает, что на земельных участках строят объекты, которые не подлежат госрегистрации.

“В таком случае в течение трех лет необходимо проконтролировать, приняли ли в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений либо передаточных устройств”, — добавила Юлия Волкогонова.

Она уточнила, что до тех пор, пока это не будет сделано (в период с истечения трех лет и до факта введения в эксплуатацию), участок опять-таки будет попадать под повышенное налогообложение.

Представитель налогового ведомства пояснила, что земельный участок, на котором отсутствует капитальное строение, скорее, термин.

“На этом участке может стоять три здания, но третье либо недостроено, либо незарегистрировано. В любом случае это земельный участок, на котором отсутствует капитальное строение”, – обратила внимание Юрия Волкогонова.
Кроме того, в отношении подобных земельных участков теперь не будут применяться налоговые льготы, установленные Налоговым кодексом.

По словам чиновницы, несмотря на то, что такая льгота была предусмотрена, если с 2023 года на этом участке будет отсутствовать капитальное строение, то льгота на него распространяться не будет.

Кто из новосёлов может получить налоговую льготу

“Даже если до конца 2022 года льгота в отношении такого земельного участка могла применяться, то в следующем году к таким участкам будут применяться только те льготы, которые прямо прописаны в законодательных актах. Все остальные льготы будут утеряны начиная с 2023 года”, – добавила начальник управления МНС.

Юлия Волкогонова также обратила внимание, что по общим правилам бюджетные организации не признаются плательщиками земельного налога, но в отношении таких участков, где находится недостроенный или незарегистрированный объект, они будут признаваться плательщиками.

“Неважно, бюджетная, государственная или негосударственная организация: если истекло три года, а последний объект не зарегистрирован или не принят в эксплуатацию, то во всех этих случаях будет повышенное налогообложение. У УКСов в том числе исключений пока нет”, – подчеркнула начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Читайте также:

Парадоксы экономики: налоги в Беларуси возрастут, но нагрузка уменьшится?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики