В Беларуси забраковали российское растительное масло и полуфабрикаты
Накануне Нового года, когда многие запасаются продуктами и приправами к праздничному столу, бдительность проявили работники Госстандарта. Попросту, запретили продавать некоторые известные товары.

В Беларуси забраковали российское растительное масло и полуфабрикаты / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by
В частности, запрет коснулся рафинированного подсолнечного масла под брендом «Лея», изготовленного в Саратовской области России. О популярности этого российского продукта в Беларуси свидетельствует тот факт, то поставками в нашу страну занимались шесть крупных импортеров. Поэтому масло «Лея» присутствовало на полках практически всех известных торговых сетей.

Что не так с растительным маслом из России?
Однако, как выяснилось во время лабораторных испытаний, «анизидиновое число, при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта – не более 3,0, составило для масла с маркировкой «Лея» — 6,2».
Если перевести результаты испытаний на обычный язык, то производитель ввел покупателей в заблуждение. Это масло не соответствовало макировке «Высший сорт», как было указано на этикетке. С 27 декабря 2022 года продукт ЗАПРЕЩЁН для реализации в Беларуси.

С этой же даты нельзя продавать в магазинах и подсолнечное масло под названием «Палескi»/алей сланечнiкавы рафiнаваны дэзадараваны вымаражаны вышэйшы гатунак». Производителем масла является ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод» из Самарской области России. Импортер этой продукции в Беларусь – ООО «СегалОптТорг» г. Пинск.
Претензии Госстандарта всё те же: российкий производитель пишет на этикетке то, что не соотвествует действительности. А именно, маркировка продукции, отмеченная высшим сортом, таковой по факту не является: анизидиновое число не должно было превышать 3,0, а реально составило 8,0. Так что «Палескi»/алей» должны снять с продажи. А если вдруг в магазинах он еще встречается, то торговым точкам грозят штрафы.

Не прошли проверку и замороженные полуфабрикаты из мяса птицы под названием «Ножки цыпленка в панировке». Их выпускает ООО «Продукты питания Комбинат» в российском Калининграде. А посталяло в Беларусь товал СООО «Морозпродукт» из Марьиной Горки.
Как выяснилось, товар не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, поскольку на маркировке ничего не говорится о наличии в составе продукта синтетеческого красителя, влияющего на активность и внимание детей.
Синтетическая добавка “солнечный закат” — звучит угрожающе
Этот же производитель в белорусские магазины поставлял полуфабрикаты «Котлеты из мяса цыпленка в панировке» и «Палочки из мяса цыпленка в панировке». Как и в случае с ножками цыпленка в маркировке ни слова не было сказано о синтетической добавке под названием «солнечный закат».

Как отметили в Госстандарте, в таких случаях необходимо делать предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
В результате замороженные российские полуфабрикаты запрещены с 27 декабря 2022 года к продаже на территории Беларуси.

Похожая история о запрете продукции была в конце ноября 2022 года. Тогда также запретили популярные бренды растительного масла российского производства.
Читайте также:
Под видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Новости
- 00:27 06.02 На пожаре в Пинске спасли хозяина квартиры и его сожительнницу
- 23:18 05.02 На капремонт изолятора РОВД бюджет направит миллион рублей
- 22:21 05.02 День освящения Свято-Тихоновского храма, Громницы и подготовка к посту
- 19:12 05.02 Лекарства дорожают и не всем по карману, но есть исключения
- 12:18 05.02 На Пинщине курсант спас мужчину из горящего дома, на Столинщине – горел автомобиль
- 22:34 04.02 Ганцевичский «Мелиоратор» можно поздравлять с чемпионством
- 19:48 04.02 На пенсии для военных в Беларуси выделят больше денег
- 17:42 04.02 У якіх школах не будзе вечароў сустрэчы выпускнікоў
- 11:07 04.02 Украинка пыталась ввезти через границу в Бресте более 78 тысяч долларов
- 10:39 04.02 Сосед вытащил пенсионера из задымленного дома в Ивановском районе
- 08:08 04.02 Из-за встреч выпускников усилят контроль на дорогах Брестской области
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В деревне Начь Ганцевичского района за бесценок продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
Материалы по теме
Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили – что ещё запретили в Беларуси?
Страшных монстров должны убрать с прилавков торговых точек по всей Беларуси. Пока в Ганцевичском районе повсеместно в торговых точках детскими игрушками (в том числе и в государственной торговле) торгуют популярными среди детей Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили и другими, в Гомельской области их снимают с продажи. Почему?
По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Осторожно! Поддельная икра, под видом натуральной, может ещё вам встретиться в торговых сетях. Госстандарт запретил ввоз с России и реализацию в Беларуси товар под названием “Икра лососевая структурированная”, который оказался подделкой. Под видом натурального продукта, чтобы привлечь покупателей, продавали непонятно что.