search

Чем лучше всего закусывать алкоголь, а какие продукты нельзя с ним смешивать

Оказывается, для каждого алкогольного напитка есть своя закуска. Рассказываем, чем лучше всего закусывать разный алкоголь и почему заедать коньяк лимоном - это весьма плохая идея.

Чем нужно закусывать разный алкоголь и почему заедать коньяк лимоном - это плохая идея
Чем нужно закусывать разный алкоголь и почему заедать коньяк лимоном - это плохая идея / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by

Новый год 2023 — праздник, во время которого белорусы накрывают столы и собираются вместе с родными и близкими. Такие застолья, как правило, всегда сопровождаются распитием спиртных напитков — крепких и не очень. Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть, а также как нейтрализовать пагубное влияние другого алкоголя с помощью продуктов питания?

Чем закусывать водку

Прохладная прозрачная водка — один из самых популярных напитков на многих праздничных столах. Для того, чтобы после ее употребления не было мучительно больно, выбирайте правильные закуски:

  • сало и мясные нарезки;
  • слабосоленая рыба;
  • холодец, заливной язык;
  • квашеная капуста.

Если вы предпочитаете «выпить по пятьдесят» под сытное первое блюдо и не знаете, чем лучше закусывать водку в таком случае, то лучшего варианта, чем солянка, вам не найти. Именно она поможет дегустатору не опьянеть и не выйти из игры раньше времени.

Чем закусывать вино

Вино — напиток, который выбирают для себя, в основном, женщины. Все благодаря его тонким вкусу и аромату, а также отсутствию большого количества спиртов в составе. Если соблюдать норму и не перебарщивать, то от вина вам плохо не будет — особенно при адекватном выборе закуски.

К наиболее удачным вариантам относятся:

  • говядина на гриле;
  • сыр;
  • фрукты;
  • рыба и морепродукты;
  • курица.

Несмотря на правило «Белое — к рыбе, красное — к мясу», выбирать закуску для вина не так просто, как кажется.

Для того, чтобы не промахнуться, пользуйтесь принципом — чем более ярко выражен вкус блюда, тем проще должно быть вино и наоборот.

Чем закусывать коньяк

Начнем с того, что опытные дегустаторы вообще не советуют закусывать коньяк. Хороший напиток не нуждается ни в чем другом, а если алкоголь плохого качества, то никакая закуска ему не поможет.

Тем не менее, есть что-то нужно, поэтому выбирайте:

  • нежирное мясо;
  • твердый сыр;
  • темный шоколад;
  • тарталетки с икрой или паштетом;
  • фрукты.

Некоторые люди привыкли заедать коньяк лимоном — это весьма плохая идея. Во-первых, потому что кислый фрукт полностью перекрывает вкус коньяка.

Во-вторых, если вам такой результат и нужен, то зачем вы пьете такой алкоголь?

Чем закусывать виски

Виски — благородный напиток, которым можно побаловать себя не только в Новый год, но и на любой другой праздник.

В Минздраве рассказали, сколько белорусы пьют спиртного в год

Для того, чтобы вовсю насладиться удивительным букетом чудодейственного зелья и не пожалеть о его покупке, сочетайте его с такими продуктами:

  • морепродукты и грибы;
  • слабосоленая рыба;
  • мясные стейки или ветчина;
  • сыр.

Также к виски отлично подойдут и фрукты, только не кислые, поэтому воздержитесь от покупки мандаринов, апельсинов и лимонов. Лучше всего закусывать такой алкоголь грушей, виноградом и яблоками.

Чем нельзя закусывать водку и другие спиртные напитки

Существует несколько продуктов, которыми лучше не закусывать никакой алкоголь. В списке запрещенных лакомств оказались:

  • пирожные с кремом — организм будет их переваривать в первую очередь, не успевая противостоять спиртам;
  • шоколад — в сочетании со спиртом негативно влияет на поджелудочную;
  • свежие помидоры — кислоты в сочетании со спиртами спровоцируют вздутие живота или — несварение желудка;
  • жирное мясо — увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную.

Кстати, несмотря на всеобщее заблуждение, закусывать водку солеными огурцами категорически запрещено.

Соленья дают дополнительную нагрузку на организм вместе со спиртом, из-за этого в итоге человек получает боли в желудке и сильное похмелье.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики