search

На социально значимые товары в Беларуси продлили скидки. Что об этом надо знать

Скидки на некоторые товары для малообеспеченных и узявимых категорий среди жителей Беларуси вводились в течение 2022 года крупными торговыми сетями страны. Правда, чтобы ими воспользоваться надо было соблюсти много условий.

На социально значимые товары в Беларуси продлили скидки.
На социально значимые товары в Беларуси продлили скидки. / Фото: Олег Супрунюк

Как говорится в официальном сообщении Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, это ведомство договорилось с представителями крупных торговых сетей о продлении практики скидок на социально значимые товары еще, как минимум, на три месяца — до апреля 2023 года.

В МАРТ заявили, что ведомство заключило соответствующее соглашение с представителями 14 отечественных продуктовых ритейлеров (17 субъектов хозяйствования). Правда, сам список всех торговых сетей, где действуют скидки, почему-то не озвучивается.

 Кто имеет право на скидку?

Впервые о специальных скидках в 10% на некоторые социально значимые товары для уязвимых категорий населения чиновники объявили в январе 2022 года. Скидку ввели на фоне разогнавшейся инфляции, которая “съедает” рост многих доходов. В июне акцию продлили еще на полгода.

Как и прежде, на скидку могут рассчитывать пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и малоимущие жители Беларуси.

По информации МАРТ, всего с момента запуска программы в середине января нынешнего года было выдано примерно 1,5 миллиона скидочных “социальных” карт, а общий объем стоимости предоставленных товаров по сниженным ценам достиг 21,5 миллиона рублей.

В Беларуси ввели новый порядок контроля за ценами

Какие товары можно купить по скидке?

Перечень товаров, на которые распространяется скидка, остался неизменным. Среди них — некоторые мясные и молочные изделия, яйца, хлеб, овощи и фрукты, крупы и другие товары, включенные в список социально значимых. Подробнее о том, какой именно продукт продается по скидке, надо уточнять в конкретном магазине.

Однако стоит помнить, что действие скидок предполагает несколько нюансов. К примеру, существует максимальная сумма, на которую можно купить “дешевые” товары. Это бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения: сейчас он составляет 339 рублей 83 копеек.

При этом под скидки попали не все социально значимые товары, а по тем, которые включили в этот список, есть существенные ограничения. Все эти особенности надо узнавать в торговых сетях.

Читайте также:

Что происходит с ценами в Беларуси после решения об их «заморозке»

Новости

Из рубрики