search

Питание школьников в Беларуси в новом году изменится

После каникул школьников ожидают перемены в организации школьного питания. Новшества коснутся оплаты за питание, проверок санстанции. Смотрите, подробнее, что изменится.

Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Такое решение приняло правительство Беларуси.

Часть норм вступает в силу 30 декабря 2022 года, остальные — с 1 и 6 января 2023 года. Это означает, что откорректированное положение полностью заработает с третьей четверти.

Каких новшеств ожидать?

Платить придется по полной

Один из пунктов гласит, что родители оплачивают 100% от утвержденных норм расходов на питание в день на одного обучающегося в зависимости от возраста и количества приемов пищи. Сумма может вырасти за счет повышающего коэффициента, если такое предусмотрено законодательством.

Другое новшество заключается в том, что теперь не нужно платить за дни, когда ребенка не было в школе. Но это лишь в том случае, если родители заранее предупредили педагогов об отсутствии школьника – устно или письменно. Плата за питание взимается не позднее 25-го числа текущего месяца.

Кто имеет право на бесплатное питание

Школьники 5−11 классов, которые живут на селе, но учатся в городских школах или школах городских поселков, смогут бесплатно питаться. Но для этого потребуется решение местной власти.

В случае, если ученик живет в общежитии, то теперь ему положено уже не четырехразовое, а пятиразовое бесплатное питание.

По старым правилам, родители большинства «бесплатников» должны были до 31 августа подавать заявление на питание. Теперь подсуетиться придется раньше – документы принимаются до 25 августа.

Как будут проверяться рационы питания

В новой редакции документа особо прописано, как именно санстанция должна будет проверять примерные двухнедельные рационы.

Если ранее инспектировались отдельные наборы блюд для трех возрастных групп: 6−10 лет, 11−13 лет, 14−17 лет, то теперь разбивки по возрасту нет.

В документе лишь указано, что рационы будут «единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста для обучающихся» без каких-либо конкретных цифр.

Завтраки отменят?

Ранее глава правительства премьер министр Роман Головченко говорил, что дети не всегда доедают блюда в школьных столовых.

Оттого в столице и ряде школ в регионах решили запустить пилотный проект. Суть его заключается в том, что первый прием пищи будет через три с половиной часа после начала занятий: то есть теперь вместо завтраков будет лишь обед.

В Минобразовании это решение объясняют тем, что многие ученики приходят утром в школу, уже позавтракав дома.

Ранее мы писали, какие блюда из школьной столовой дети съедают с удовольствием, а какие – идут в отходы.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики