search

Стеклоомыватели из России запретили продавать в Беларуси

Не только продукты питания и некачественные промтовары российского производства изымаются в последнее время из продажи в Беларуси. Теперь дело дошло до стеклоомывающих жидкостей, которые используют в транспортных средствах.

Российские стеклоомыватели запретили продавать в Беларуси
Российские стеклоомыватели запретили продавать в Беларуси

В Госкомитете по стандартизации Беларуси объявили, что обнаружили отечественных магазинах некачественную зимнюю стеклоомывающую жидкость для автомобилей с высоким содержанием опасного для здоровья вещества. Речь идет о метиловом спирте, причем о его наличии даже не упоминается на упаковке “стеклоомывайки”.

Так, инспекторы Госстандарта забраковали стеклоомывающую  низкозамерзающую жидкость “FREEDOM” производства ООО “Восток” из российского города Иваново (импортером продукции на территорию Беларуси стало ООО “Нью Джевел”, а поставщиком — ООО “Шелт-М”).

Как выяснилось при лабораторных исследованиях, изготовитель этой жидкости умышленно указал на отдельные свойства продукции, однако она не может быть идентифицирована как товар, за который выдается.

Стеклоомыватели из России запретили продавать в Беларуси
Фото: Госстандарт

К примеру, температура кристаллизации составила минус 11,5 ºС, что не позволяет применять жидкость при температуре окружающей среды -30 ºС (хотя это утверждается на этикетке).

Кроме того, в составе продукции обнаружен метиловый спирт, незаявленный производителем в маркировке. Причем содержание этого спирта — более 16,1 объёмного процента (при допустимой в Беларуси норме не более 0,05 объемного процента). То есть допустимый предел превышен в 322 раза!

Производитель обманул и с весом своей продукции: при заявленном объеме содержимого упаковки 5 литров фактический номинальный объем составил 4,2 литра.

Очень большое содержание метилового спирта нашли и в стеклоомывающей жидкости “Polar Forest” с маркировкой “ARCTIC WASH”, которую выпускает ООО “Точные инженерные решения и сервис” в российском городе Владимире (поставщиком товара в Беларусь оказался ИП Жизневский В.Г.). Сам спирт в маркировке не указан, а его оказалось 10,381 объемного процента, что больше допустимой в нашей стране нормы в 207 раз!

Стеклоомыватели из России запретили продавать в Беларуси
Фото: Госстандарт

Также по результатам проверки установлено, что изготовитель жидкости соврал, когда упомянул на маркировке, что товар может быть использован при температуре -35 ºС (на самом деле температура кристаллизации составила минус 11,5 ºС).

Еще одна якобы низкозамерзающая стеклоомывающая жидкость “Coldston” с маркировкой “Arctic Line” во время реальных испытаний замерзла уже при температуре -8,7°С, хотя на упаковке было отмечено “-30”.

Производитель этого товара – московское ООО “Промстандарт” (поставщик в Беларусь всё тот же ИП Жизневский В.Г.) – также не заявил, что в составе продукции есть метиловый спирт. Его содержание составило 8,782 объёмного процента, что больше допустимой в Беларуси нормы (не более 0,05 объемного процента).

Стеклоомыватели из России запретили продавать в Беларуси
Фото: Госстандарт

Все три российские “стеклоомывайки” Госстандарт запретил ввозить в страну и продавать на территории Беларуси. Они должны быть убраны с прилавков до 30 декабря 2022 года.

В Беларуси забраковали российское растительное масло и полуфабрикаты

Новости

Материалы по теме
Из рубрики