Налоговые сюрпризы ожидают предпринимателей и ремесленников в 2023 году
Представители налоговых органов считают, что некоторые представители малого бизнеса занимаются манипуляциями, чтобы меньше платить в казну. А потому в 2023 году белорусские власти приготовили для ИП и самозанятых своеобразный сюрприз.

Платить новый налог в Беларуси предлагают репетиторам, фрилансерам и не только / Фото: иллюстративное
В Налоговый кодекс Беларуси внесены изменения, которые в 2023 году затронут деятельность индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Чего ждать ремесленникам и владельцам агроусадеб?
К примеру, сейчас ремесленники в Беларуси ведут свою деятельность по уведомительному принципу. Они платят сбор на год вперед в размере 62 рублей.
Теперь всё будет иначе: придется подтверждать, каким конкретно ремеслом человек занимается. Власти также собираются ввести ежемесячную оплату в размере 6 рублей.
Кроме того, в Министерстве экономики уже заявили, что перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси планируется сократить.
Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников, с 1 июля 2023 года право платить низкий налог будет предоставляться только при условии, если местные чиновники подтвердят, что деятельность плательщика относится к ремесленной.
“Чтобы не было злоупотреблений или налоговых манипуляций, когда люди регистрируются ремесленниками в целях избежания иных налоговых либо социальных последствий, нормы будут ужесточаться”, — так объяснил позицию налоговых органов Игорь Скринников.
Тоже самое коснется и предпринимателей в сфере услуг и агроэкотуризме: им также в следующем году придется подтверждать свою деятельность, чтобы сохранить прежний уровень налогообложения.
Пока же, до 1 июля 2023 года, владельцы агроусадеб смогут платить сбор в размере 37 рублей в месяц. Если вдруг местные органы власти не примут решение о том, что их деятельность не подпадает под категорию агроэкотуризма.
ИП и самозанятым в Беларуси повысят налоги с 2023 года
Единый налог для ИП хотят поднять в несколько раз
Впрочем, тех, кто остается в статусе индивидуальных предпринимателей, похожеп, тоже ожидают непростые времена. Представители органов государственного управления намекают, что в стране постепенно будет выравниваться “уровень налоговых изъятий для разных представителей микробизнеса”.
Что это означает в реальной жизни? В первую очередь, рост ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и других физических лиц (самозанятых). Такое нововедение предусмотрено в обновленном Налоговом кодексе, который вступит в силу с 2023 года.
Стоит заметить, что величина единого налога зависит от вида деятельности и региона, на территории которого работает индивидуальный предприниматель или самозанятый.
Представители налогового ведомства уверяют, что в Минске, к примеру, ставки единого налога для ИП нужно увеличить сразу в четыре или пять раз, чтобы они соответствовали нынешнему уровню подоходного налога (сейчас он составляет 16%).
Заместитель министра по налогам и сборам упрекнул предпринимателей в том, что они не особо увеличивают свой вклад в бюджет (доля ИП в госказне теперь 2-2,5%), зато ищут варианты для “серых” схем.
“Мы сейчас начали массово выявлять именно схемы по минимизации налоговой нагрузки с участием организованного бизнеса. И здесь я всегда говорю: вы сами переступили ту черту, вы сами это допустили”, — заявил Игорь Скринников.
Согласно изменениям в Налоговый кодекс, которые вступят в силу в 2023 году, предусматривается не только увеличение ставки единого налога для ИП и самозанятых. Для тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают подоходный налог, ставка вырастет с 16% до 20%.
На таких изменениях настаивали в Комитете госконтроля, где после проведенных внезапных проверок пришли к выводу, что некоторые ИП, занимавшиеся высокодоходными видами деятельности, имели на тот момент низкую налоговую нагрузку. В общем, предпринимательство не оправдало надежды властей на пополнение бюджета.
А к чему готовиться физическим лицам?
Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс (ожидается, что Александр Лукашенко подпишет его в ближайшие дни), физические лица с 1 января 2023 года смогут платить либо единый налог, либо перейти на новый вид налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД).
По словам Игоря Скринникова, НПД – это налоговый режим, который “полностью основан на цифровом взаимодействии, начиная от постановки на налоговый учет до расчета и уплаты НПД”. Для этого плательщикам налога придется скачать на мобильный телефон специальное приложение.
Перечень видов деятельности, подпадающих под уплату НПД, уже утвержден правительством.
Представители налоговых органов заявляют, что стать плательщиками налога на профессиональный доход могут и нынешние ИП, которые не нанимают для своей деятельности других людей.
А еще замминистра МНС заверил, что в обновленном Налоговом кодексе предусмотрены переходные нормы, позволяющие предпринимателям безболезненно адаптироваться к нововведениям.
Так, новые ставки единого налога фактически планируют применять не с января, а с февраля будущего года. Предприниматели, не определившиеся с выбором налогового режима, смогут сделать это в любой момент в течение первого квартала 2023 года.
Новости
- 13:00 01.02 Мужчина упал под троллейбус в Бресте, а в Малоритском районе машина врезалась в дерево
- 11:26 01.02 В Беларуси запретили продавать детские игрушки. Что с ними не так?
- 09:23 01.02 Оштрафовали общественную организацию в Пинске, где учили боевым единоборствам
- 19:49 31.01 Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
- 19:01 31.01 В трех районных больницах Брестской области установят новые компьютерные томографы
- 18:08 31.01 Из Беларуси депортируют иностранца, по машине которого стреляли в Брестской области
- 16:12 31.01 Стало известно, когда в Брестской области появится новый оздоровительный лагерь
- 14:34 31.01 Доллар и евро резко подорожали на валютных торгах в Беларуси
- 12:26 31.01 В Барановичах мужчина выбросил свою сожительницу с балкона третьего этажа
- 10:41 31.01 Работница больницы в Ляховичах брала деньги с пациентов за «снятие порчи»
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
Материалы по теме
Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
О планируемом повышении налога для владельцев собак в Беларуси речь шла в конце 2022 года, однако пока о принятом решении ничего неизвестно. Зато выяснилось, что льготные категории граждан, которые должны платить этот налог, отличаются в зависимости от региона страны.
Сведения о всех доходах граждан Беларуси попадут в «супербазу» налоговых органов
Информацию о доходах каждого физического лица в Беларуси работодатели и банки будут передавать в налоговые органы. Такой «сюрприз» таят в себе вступившие с 1 января 2023 года изменения в Налоговый кодекс.
Из рубрики
Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
В последнем месяце нынешней зимы в Беларуси будут пересмотрены пособия на детей до трех лет, а также минимальные трудовые и социальные пенсии. Кроме того, граждане страны получат “жировки”, где предусмотрены новые тарифы за жилищно-коммунальные услуги. И это еще не все изменения в феврале 2023 года.