search

Из-за повышения базовой величины в Беларуси заметно выросли размеры штрафов

С 1 января 2023 года базовая величина в Беларуси увеличилась сразу на пять рублей (на 15,63%) и теперь составляет 37 рублей. Вслед за ней пересмотрены суммы платежей, размер которых привязан к базовой величине.

Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области / Фото: из архива

По научному, базовая величина – экономический показатель, определяющий абстрактную величину покупательной способности денег, не связанную с оценкой материальных или нематериальных благ. Этот показатель используют для исчисления ряда социальных выплат, премий и доплат, стипендий, пенсий, налогов, штрафов, сборов, пошлин и других платежей.

Согласно постановлению Совета министров Беларуси, с 1 января 2023 года базовая величина в стране составляет 37 рублей и выросла сразу на пять рублей (в 2022 году она равнялась 32 рублям).

В относительном выражении это самый большой прирост с 2016 года.

Как менялась базовая величинав Беларуси
Как менялась базовая величина в Беларуси

О том, что изменилось с повышением базовой величины, можно наглядно продемонстрировать на примере штрафов, которым приходится уплачивать автомобилистам-нарушителям дорожного движения.

Теперь им придется платить:

  • за нетрезвое вождение: до 0,8 промилле — 3700 рублей (с лишением прав на три года), более 0,8 промилле — 7400 рублей (с лишением прав на пять лет);
  • за езду без прав — от 185 до 740 рублей, повторно в течение года — от 740 до 1850 рублей;
  • за неиспользование ремня безопасности — до 37 рублей, повторно в течение года — от 74 до 185 рублей;
  • за остановку и стоянку не по правилам — 37 рублей; на месте для инвалидов — 74 рубля;
  • за невыполнение требований светофора — от 37 до 185 рублей, повторно в течение года — от 111 до 370 рублей;
  • за непредоставление преимущества ТС или пешеходам — от 37 до 185 рублей;
  • за невыполнение требований знаков или разметки, правил маневрирования или проезда перекрестков — от 37 до 185 рублей;
  • за нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, или ДТП (которое сейчас могут приравнять к созданию аварийной обстановки) — от 185 до 740 рублей.

Между тем, неуплатой штрафов сильно озабочены в надзорном ведомстве. Прокурорские работники проверили соблюдение законодательства при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, изучив вопросы взыскания штрафов, наложенных за административные правонарушения.

Как говорится в сообщении службы информации прокуратуры Брестской области, не обошлось без выявленных недостатков и упущений в работе компетентных структур, в том числе органов принудительного исполнения. Выяснилось, что взысканием штрафов в этих органов не всегда занимаются как надо, “что негативно отразились на эффективности такой деятельности”.

Список нарушений, по версии прокуратуры, оказался внушителен. В него вошли как случаи необоснованного возбуждения исполнительных производств, так и нарушение сроков. Также речь идет о немотивированном взыскании (либо невзыскании) принудительного сбора, незаконном вынесении постановлений о прекращении исполнительных производств.

Бывают случаи, когда органы принудительного исполнения не принимали вовсе либо не в полном объеме комплекс мер к отысканию имущества должников. А еще судебные исполнители иногда долгое время не проводят проверку имущественного положения должников либо делают это не в полном объеме.

Например, с жалобой на действия судебного исполнителя к заместителю прокурора Брестской области на личном приеме обратился мужчина, который 68 раз (!) привлекался к ответственности за административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта. На момент обращения в прокуратуру этот гражданин не оплатил 11 штрафов (по восьми из них уже были возбуждены исполнительные производства на 594 рубля).

В ходе разбирательства выяснилось, что судебный исполнитель не проверил имущественное положение самого должника и его супруги. А ведь семейной паре на правах собственности принадлежало три транспортных средства.

Как отметили в прокуратуре, надо было инициировать вопрос об ограничении должника в праве управления всеми видами транспортных средств и запрете совершения регистрационных действий в отношении имеющихся транспортных средств.

В результате заместитель прокурора Брестской области вынес в адрес начальника районного отдела принудительного исполнения предписание с требованием устранить нарушения законодательства. Эта мера себя оправдала и на сегодняшний день должник уплатил все штрафы в доход государства.

Кстати, по результатам прокурорских проверок в части взыскания штрафов за административные правонарушения прокуроры Брестской области внесли 29 актов надзора.

Читайте также:

В Ганцевичах установили новые дорожные знаки: ехать запрещено или можно?

Новости

Из рубрики