search

За сдачу в аренду квартир и гаражей в Беларуси придется заплатить больше налогов

После внесенных изменений в Налоговый кодекс в 2023 году в Беларуси заметно увеличились ставки подоходного налога для сдающих в аренду жилье, гаражи, машино-места.

За сдачу в аренду квартир и гаражей в Беларуси придется заплатить больше налогов
За сдачу в аренду квартир и гаражей в Беларуси придется заплатить больше налогов / Фото: иллюстративное

Сумма налога за сдачу в аренду квартир и гаражей зависит от месторасположения объекта. Речь идет о физических лицах, сдающих жилье без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так, в Минске подоходный налог за сдачу одной комнаты с 2023 года повысили до 43,9 рубля. В прошлом году он составлял 36,8 рубля. Таким образом повышение составило 19,3%.

Для областных городов, включая Брест, этот сбор увеличили до 41,2 рубля (было — 34,5 рубля).

Подоходный налог для 16 крупных городов областного подчинения подоходный повысили до 27 рублей. Такая ставка будет распространяться на:

  • Барановичи,
  • Бобруйск,
  • Борисов,
  • Жлобин,
  • Жодино,
  • Лида,
  • Мозырь,
  • Молодечно,
  • Новополоцк,
  • Орша,
  • Пинск,
  • Полоцк,
  • Речица,
  • Светлогорск,
  • Слуцк,
  • Солигорск.

Ранее налог в этих городах составлял 22,6 рубля.

Для других городов областного, районного подчинения и поселков городского типа налог подняли до 19,8 рубля (было — 16,6 рубля), а во всех остальных населенных пунктах — до 14,2 рубля (было — 11,9 рубля).

Что касается гаражей, то в Минске налог за сдачу одного железобетонного или кирпичного строения подняли с 2023 года до 18,2 рубля (ранее он составлял 15,2 рубля), в областных центрах — до 15,6 рубля (было — 13,1 рубля), в 16 городах, о которых шла речь выше, — до 10 рублей (было — 8,4 рубля). Таким образом налог увеличился более чем на 19%.

А что с налогом на первую квартиру?

Впрочем, больше платить налогов придется не только тем, кто сдает жилье, но и проживает в собственной квартире. Речь идет о налоге на первую квартиру, который появился в Беларуси в 2022 году и составил 0,1% от стоимости одного квадратного метра.

С 2023 года этот налог для белорусской столицы увеличили на 11%. Стоимость одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном жилом доме для Минска, как планируется, вырастет до 900 рублей (было — 810 рублей).

Для областных городов и Минского района стоимость одного «квадрата» подняли до 750 рублей (было — 680 рублей, рост на 10,3%), а для Барановичей, Бобруйска, Борисова, Волковыска, Горок, Дзержинска, Жлобина, Жодино, Кобрина, Кричева, Лиды, Мозыря, Молодечно, Новогрудка, Новополоцка, Орши, Осиповичей, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слонима, Слуцка, Смолевичей, Сморгони, Солигорска, Фаниполи — до 660 рублей (было — 600 рублей, рост на 10%).

В остальных населенных пунктах стоимость одного квадратного метра повысили до 500 рублей (было — 450 рублей).

Какой придется платить налог на квартиру?

Чтобы рассчитать налог на первую квартиру в Минске за 2023 год, нужно взять расчетную стоимость одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном жилом доме (теперь она составляет 900 рублей).

Ставка налога в 0,1% от стоимости одного «квадрата» получается на уровне 0,9 рубля. Умножаем на 60 квадратных метров, налог выходит 54 рубля. За прошлый год платеж был 48,6 рубля (то есть рост составил 5,4 рубля).

Для областных городов и Минского района ставка составляет 0,75 рубля, а налог для квартиры на 60 квадратных метров — 45 рублей (в 2022 году — 40,8 рубля). Таким образом прибавка составила 4,2 рубля.

Для многих городов ставка выросла до 0,66 рубля, а сам налог — до 39,6 рубля (было — 36 рублей). В их число попали Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Горки, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев, Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Смолевичи, Сморгонь, Солигорск, Фаниполь. Здесь повышение будет на 3,6 рубля.

Читайте также:

Кому в Беларуси хотят разрешить выкупать арендные квартиры?

Новости

Из рубрики