search

Как платить земельный налог в Беларуси, если дом еще не построен?

Министерство по налогам и сборам выступило с разъяснениями о том, как будет применяться повышающий коэффициент к ставкам земельного налога на участках, где отсутствуют капитальные строения.

Как платить земельный налог в Беларуси, если дом еще не построен?
Как платить земельный налог в Беларуси, если дом еще не построен? / Фото: иллюстративное

Ранее сообщалось, что с 1 января 2023 года на таких участках, земельный налог исчисляется по ставкам, увеличенным на коэффициент 3.

В налоговом ведомстве обратили внимание, что определение земельных участков, на которых отсутствуют капитальные строения, содержится в Налоговом кодексе. К таким участкам приравниваются и те, на которых есть хотя бы одно незарегистрированное или недостроенное здание.

Плательщиками земельного налога по таким земельным участкам признаются в том числе бюджетные организации.

К земельным участкам, на которых отсутствуют капитальные строения, не применяются льготы, установленные Налоговым кодексом, а также иные льготы, если иное прямо не будет установлено законодательными актами и налоговым законодательством.

В Беларуси подняли налоги, которые затронули почти каждого

В 2023 году белорусские власти подняли ставки земельного налога: повышение затронуло и население, и бизнес. В среднем рост составил на уровне 19%.

К примеру, ставки земельного налога для жилой многоквартирной зоны повысили до 14,71 рубля за гектар (было — 12,32 рубля). Для бизнеса повысили земельный налог для автомобильных рынков, игорных заведений, торговых центров и рынков. Если в 2022 году он был 184,52 рубля за гектар, то с нынешнего года сбор подняли до 220,32 рубля.

Читайте также:

ИП и самозанятым в Беларуси повысят налоги с 2023 года

 

Новости

Из рубрики