search

Будут стрелять. К полигону в Ивацевичском районе до лета запретили даже приближаться

С января по июнь 2023 года на военном полигоне возле Доманово в Ивацевичском районе запланированы боевые стрельбы. Из-за этого местным жителям района фактически до лета запретили даже приближаться к территории полигона.

Будут стрелять. К полигону в Ивацевичском районе до лета запретили даже приближаться
Будут стрелять. К полигону в Ивацевичском районе до лета запретили даже приближаться / Фото: Министерство обороны

Из официального сообщения следует, что граждане должны выполнять все требования постовых оцеплений полигона, а во избежание несчастных случаев и жертв здесь введены запреты. Людей предупредили, что, находясь на полигоне они «подвергаются смертельной опасности», а потому сюда нельзя заходить самим и отпускать своих детей.

Также на территории полигона категорически запрещается:

– сбор металлического лома и особенно неразорвавшихся снарядов, так как при малейшем перемещении такого снаряда возможен взрыв;

– проезд и проход всех граждан;

– выпас скота;

– заготовка дров и сбор валежника и кустарника.

174-й учебный полигон возле Доманово в общей сложности занимает 40 тысяч гектаров. На этой территории размещаются зенитно-ракетный сектор, сектор зенитной артиллерии, танкодром, а также военное стрельбище.

Ранее этот полигон являлся единственным в Беларуси, где проводились тренировочные и учебные стрельбы войск противовоздушной обороны и военных воздушных сил. Но теперь подобные стрельбы проводятся и на других полигонах страны.

Так, сейчас более известен расположенный возле Барановичей 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский. Здесь на данный момент размещена российская часть совместной региональной группировки войск, которую 6 января 2023 года посетил Александр Лукашенко.

На полигоне в Брестской области Лукашенко встретился с российскими военными

В день этого визита стало известно, что на станцию Полонка недалеко от Барановичей прибыли два эшелона с российскими солдатами и техникой. По информации Министерства обороны, среди прочего в эшелонах прибыли грузовики, товарные вагоны, бронетранспортеры и бензовозы.

В белорусском военном ведомстве тогда заверили, что «цель усиления группировки — укрепление обороноспособности Союзного государства. Мероприятия не направлены против третьих стран». После этого появлялась информация, что в Беларусь из России прибыло еще несколько железнодорожных составов с военной техникой и солдатами.

Кроме того, в Министерстве обороны рассказали, что 9 января в Беларусь прибыла «авиационная составляющая из числа Военно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации». Они будут задействованы в проведении совместного летно-тактического учения с авиационными подразделениями, которое запланировано с 16 января по 1 февраля нынешнего года.

«Во время проведения летно-тактического учения будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси», — говорится в сообщении армейского ведомства.

Таким образом, авиация ВКС России будет дислоцироваться не только в Мачулищах под Минском, но и на военных аэродромах в Брестской области (в частности, в Барановичах и Лунинце).

Стоит напомнить, что власти России и Беларуси договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Сообщалось, что в Беларуси разместят порядка 9 тысяч российских военнослужащих, РФ также перебросит около 170 танков, до 200 боевых бронированных машины и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм.

Читайте также:

Российско-белорусские военные учения пройдут на полигонах в Брестской области

Новости

Материалы по теме
Из рубрики