search

В Беларуси поменялись правила отчуждения земельных участков

С 1 января 2023 года введены процедуры, которых ранее не было. В частности, теперь можно получить разрешение на раздел или изменение целевого назначения некоторых земельных участков. Или, к примеру, сменить вид правообладания таким участком.

В Беларуси поменялись правила отчуждения земельных участков
В Беларуси поменялись правила отчуждения земельных участков / Фото: иллюстративное

На Национальном правовом портале опубликован указ №466 от 30 декабря 2022 года, которым вносятся изменения сразу в несколько нормативно-правовых актов. Все они касаются утвержденной в июле прошлого года новой редакции Кодекса о земле: основные положения документа вступили в силу с 1 января 2023 года.

Среди новых административных процедур, за которыми граждане Беларуси смогут обращаться в государственные органы, появится получение разрешений на раздел или изменение целевого назначения некоторых разновидностей земельных участков, смену вида права на участок (в указанных в Кодексе о земле случаях), а также на предоставление дополнительной площади для увеличения или изменения его границ.

Как платить земельный налог в Беларуси, если дом еще не построен?

Стали также известны расценки за процедуру государственной регистрации договора залога права аренды земельного участка или соглашения о его изменении, а также расторжения или возникновения/прекращения залога права аренды предусмотрены следующие расценки:

— за госрегистрацию одного объекта – 0,5 базовой величины (18,5 рубля без учета стоимости земельно-кадастрового плана земельного участка);

— за второй и каждый последующий экземпляр свидетельства (удостоверения) о госрегистрации – 0,1 базовой величины (3,7 рубля без учета стоимости земельно-кадастрового плана земельного участка);

— за госрегистрацию каждого последующего объекта в соответствии с заявлением независимо от количества применяемых согласно перечню процедур – 0,1 базовой величины (3,7 рубля).

Кроме того, с 2024 года сведения о территориях, которые находятся в списках незанятых участков и перечнях земель для реализации инвестпроектов, начнут заноситься в единый реестр имущества.

Читайте также:

Как переоформить дом, если хозяин умер?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики