search

Белорусский рубль стал укрепляться по отношению к доллару: надолго ли?

С уходом праздничных дней восстанавливается деловая активность, а это сказывается и на валютном рынке. Правда, это правило работает не всегда: два дня подряд на белорусской бирже не было сделок по евро.

Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси?
Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси? / Фото: Олег Супрунюк

Что касается доллара, то 13 января 2023 года он упал до минимума за последние 25 дней, также подешевел и российский рубль.

Белорусский рубль стал укрепляться по отношению к доллару: надолго ли?

Стоит еще раз напомнить, что теперь белорусский валютный рынок очень привязан к российскому. Прежде всего это происходит потому, что в валютной корзине Национального банка Беларуси официально закреплено — доля российского рубля составляет 60%.

В результате, чтобы примерно понять, каким может быть курс иностранных валют в Беларуси, теперь надо следить и за новостями российского валютного рынка. В свою очередь, на российскую экономику (а значит, и белорусскую) влияют много факторов.

Как прошли первые в 2023 году валютные торги в Беларуси?
В частности, речь о ценах на нефть, которая продолжает оказывать неоспоримое влияние на динамику изменения российского рубля. Уровень добычи и потребления этого сырья в мире стабилизировался. При этом экспорт в страны Западной Европы стремится к нулю, но растет в восточном направлении. Отсюда следует, что валютные поступления вряд ли существенно вырастут в начале 2023 года.

Ко всему прочему, в России формируются новые импортные потоки, которые требуют валюты, из-за чего спрос на нее растет. И всё это на фоне продолжающейся «специальной военной операции» в Украине, которая повлекла за собой астрономическое количество санкций и ограничений в отношении не только России, но и Беларуси.

Белорусский рубль стал укрепляться по отношению к доллару: надолго ли?

Белорусский рубль стал укрепляться по отношению к доллару: надолго ли?

Очевидно, что постепенно это скажется и на курсе доллара, который в России может закрепиться на уровне около USD/RUB 70,00 и выше. Для белорусского валютного рынка прогноз экспертов — около USD/BYN 2,7000 и немного выше.

Курс евро будет формироваться под влиянием динамики на внебиржевом рынке Форекс, где возможно движение курса пары EUR/USD вверх, до уровня в 1,1000. В таком случае на белорусском рынке евро приблизится к EUR/BYN 2,8500 – 2,9000.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики