search

Пересечение границы Беларуси на автомобиле снова станет платным

Отсутствие местного сбора за «пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска» просуществует всего месяц. Похоже, его просто забыли продлить в декабре 2022 года.

Пересечение границы Беларуси на автомобиле снова станет платным
Пересечение границы Беларуси на автомобиле снова станет платным / Фото: Олег Супрунюк

Уже с 1 февраля 2023 года за пересечение границы Беларуси на автомобиле снова придется платить одну базовую величину (сейчас это 37 рублей). Это касается въезда через Гродненскую, Брестскую, Витебскую области. Скорее всего, подобный документ примут и на Гомельщине, но тут есть нюанс: этот регион соседствует с Россией (формально граница там отсутствует) и Украиной (сейчас там закрыты все пункты пропуска для транспорта).

Платить сбор полагается водителю транспорта, имеющего не менее четырех колес и массу до пяти тонн. При этом количество пассажиров никак не регламентируется.

Напомним, что в Брестской области сбор при пересечении границы начали взимать с 1 июля 2021 года. Теперь же введен снова решением Брестского областного Совета депутатов от 30 декабря 2022 года №390.

Сбор вводится до 1 января 2025 года, а от его уплаты освобождаются транспортные средства, на которых следуют:

  • лица, выезжающие после похорон в Республике Беларусь членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов;
  • иностранные граждане, выезжающие после пребывания на санаторно-курортном лечении и оздоровлении в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Республики Беларусь, при наличии подтверждающих документов;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75–100%, выданным компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Республики Беларусь по постановлениям (решениям) компетентных органов о депортации (высылке);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, для которых установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь и выезда из нее в связи с проведением Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», при наличии оригинальных или электронных билетов на мероприятия фестиваля в Летнем амфитеатре либо концертном зале «Витебск»;
  • граждане Республики Беларусь, направляемые за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи, при наличии решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения.

 

В итоге для плательщиков сбора выезд на автомобиле из Беларуси в Польшу на авто обойдется в 48,1 рубля (37 рублей местный сбор + 11,1 рубля за зону ожидания).

Если добавить к этому стоимость топлива туда-обратно и страхового полиса «зеленая карта», которую граждане Беларуси должны купить в страховой компании резидента нашей страны. Парадокс в том, что эта страховка действует в Европе, но белорусы должны ее купить за 50 евро в своей стране, а не за 100 злотых в Польше. В итоге поездка в Польшу при таких расходах обходится в сумму около 40 долларов.

Сколько придется платить за регистрацию в очереди на границе при выезде из Беларуси

Есть еще одна новость, касающаяся выезжающих за границу, которую озвучил военный комиссар Брестской области Олег Коновалов.

«Начиная с февраля месяца для тех людей, которые не прошли сверку, скорей всего, будут применены ограничения на выезд с территории Республики Беларусь и, возможно, какие-то еще ограничения», — заявил Олег Коновалов.

Однако спустя пару часов в министерстве обороны назвали комментарий военного комиссара Брестской области «недостоверным» и сообщили, что к «гражданам Республики Беларусь, которые не прошли проверку учетных данных военнообязанных, не будут применяться ограничения на выезд за пределы страны».

Там также напомнили, что лица, не имевшие возможность пройти проверку учетных данных военнообязанных в 2022 году, могут сделать это в удобное время в комиссариатах по месту жительства. Ранее в министерстве обороны заявляли, что сверку прошли более 95% военнообязанных.

Читайте также:

Кому из жителей Беларуси могут ограничить выезд за границу

Новости

Из рубрики