search

У сельских магазинов в Беларуси отобрали налоговые льготы

Льготы для частного бизнеса, который работает в сфере торговли и общественного питания в сельской местности, были введены пять лет назад и теперь отменены.

У сельских магазинов в Беларуси отобрали налоговые льготы
У сельских магазинов в Беларуси отобрали налоговые льготы / Фото: Ирина Домарацкая

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, 31 декабря 2022 года истек срок применения ряда преференций, предусмотренных указом №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» от 22 сентября 2017 года.

Льготные условия налогообложения применялись индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые осуществляли деятельность на территории сельской местности и на территории малых городских поселений в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года

В течении этих пяти лет для ИП и частных компаний обороты по реализации товаров в сельской местности освобождались от налога на добавленную стоимость, на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Кроме того, налог на прибыль был в размере 6%.

Ранее сообщалось и других изменениях, которые коснулись тех, кто торгует рынках, а также для точек общественного питания и магазинов. В частности, правительство обновило список товаров, которые запрещено продавать на рынках.

С 23 января 2023 года в него включат в том числе творог и масло из коровьего молока. Речь идет о товарах, которые не расфасованы изготовителями в потребительскую упаковку. Исключение сделают только для продукции от фермерских хозяйств и физических лиц, которые сами ее произвели.

На рынках в Беларуси запретят продавать «молочку». Но не всем

Кроме того, чиновники вводят новшества по работе общепита, а также по продаже в магазинах алкоголя. К примеру, к кафе прописано требование о том, какая информация должна быть указана в меню. Так, надо прописывать наименование, количество (порцию), цену за единицу продукции или товара, страну происхождения.

«При продаже алкогольных напитков в меню, в винной карте указываются наименование алкогольных напитков, страна их происхождения, емкость потребительской упаковки и их цена, объем и цена порции, иная информация по усмотрению продавца», — говорится в постановлении правительства.

Что касается торговли, то в магазинах теперь запрещено выкладывать алкогольную продукцию на стеллажах у касс. Это требование не распространяется на специализированные и фирменные магазины по продаже алкоголя, а также беспошлинной торговли.

Еще среди исключений — магазины и павильоны с торговой площадью меньше 400 квадратных метров, а также торговые объекты в сельской местности, автомагазины и объекты общественного питания.

Читайте также:

В Беларуси продолжается борьба с повышением цен на разделку из мяса кур

Новости

Из рубрики