В Беларуси запретили продавать российские сладости, мороженое и сушеную рыбу
В обновленный «черный» список попала продукция, производители которой «забывали» указывать всё, что необходимо в маркировке. А еще экономили на натуральном, отдавая предпочтение всякого рода добавкам.

В Беларуси запретили продавать российские сладости, мороженое и сушеную рыбу / Фото: Госстандарт
Так, под запрет попало мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили с наполнителем «киви» (торговая марка «День варенья!»). Производителем продукта является индивидуальный предприниматель из российского города Омска Гульнара Тарасова, а поставщиком на территории Беларуси — ООО «ФрэшАйс».

Согласно упаковке, массовая доля жира в молокосодержащей части продукта была 11,5% (в том числе растительного жира 5,5%). Как выяснилось в результате испытаний, массовая доля молочного жира в жировой фазе составила 0,7% (то есть, на долю заменителя пришлось 99,3%), хотя норма должна была составить не более 50%.
Госстандарт забраковал и еще одно мороженое с заменителем молочного жира (с ароматом арбуза и дыни с фруктово-ягодным наполнителем «из киви») в вафельном стакане. Здесь массовая доля жира была указана 12%, в том числе растительного 6%.

Продукт выпустили на ООО «Фабрика Грез» в Нижегородской области России, а массовая доля молочного жира оказалась лишь 2,2% при нормативе, как указывалось выше — 50%.
Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили – что ещё запретили в Беларуси?
Опасной продукцией признали в Беларуси и драже «CHIKIBOM» с молочным шоколадом, покрытых глазурью, с арахисом. Оно производится компанией «CLASS FOOD (КЛАСС ФУД)» в Казахстане и не соответствует требованиям технических регламентов, поскольку маркировка не содержит всю достоверную информации о составе продукта.

В частности, на упаковке не указано, что в состав продукции фактически входят синтетические красители — тартразин (Е102), солнечный закат (Е110), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), индигокармин (Е132) и синий блестящий FCF (Е133). В таких случаях техрегламент требует, чтобы на маркировке была предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Нет такой надписи и на упаковке карамели с желейной начинкой «Funny Drops» со вкусом яблока, которую выпускает ООО «Невский кондитер Мокшан» (Россия). Хотя в результате проведенных испытаний было выявлено, что в продукте обнаружен синтетический краситель тартразин (Е102), незаявленный изготовителем в маркировке.

Запрет на продажу в Беларуси коснулся и пирожного длительного хранения слоеное «МЕДОВОЕ» с начинкой (клубничный вкус), выпущенного в Москве ООО «КОНТЕК». Как выяснили в Госстандарте, в состав клубничной начинки, использованной при производстве пирожных, входит и обнаруженная в результате проведенных испытаний, незаявленная изготовителем в маркировке, пищевая добавка синтетический краситель понсо 4R (Е124). При этом претензия Госстандарта касается не только упоминания об этом в маркировке, но и превышение в полтора раза максимального уровня красителя в продукции.
Неожиданно в «черный» список попала сушеная пищевая рыбная продукция — рыба Путассу солено-сушеная (филе) с маркировкой «Флотская». Ее производит ИП Чумаков А.В в российском городе Тверь, а и импортером на территорию Беларуси является ООО «Дисконт Фиш».

В результате испытаний в составе продуктов обнаружено наличие неуказанных в маркировке недопустимых пищевых добавок — консервантов сорбиновой и бензойной кислоты в количестве 0,33 г/кг и 0,50 г/кг соответственно. Этот и стало причиной для введения запрета на ввоз рыбки и изъятия ее из белорусских магазинов.
Такая же мера коснулась какао-порошка «Элитный» (производитель ООО «Русевробел» из города Клинцы Брянская области). При норме массовой доли жира (масла какао) от 12% до 20% в упомянутой продукции этот показатель фактически составил 4,0%, что явно не позволяет идентифицировать ее, как какао-порошок.

По сути дела, производитель ввел в заблуждение покупателей, умышленно придав товару внешний вид и отдельные свойства какао-порошка, хотя он таким не является.
Читайте также:
Стеклоомыватели из России запретили продавать в Беларуси
Новости
- 21:52 07.02 Почему не работала социальная сеть «ВКонтакте»: версии пользователей сети Интернет
- 19:25 07.02 Мужчина в Березе нашел банковскую карту и за день потратил все деньги
- 18:54 07.02 Может ли землетрясение как в Турции случиться в Беларуси?
- 17:45 07.02 Как найти управу на шумных соседей
- 16:49 07.02 Вакцину против куриной псевдочумы раздают бесплатно: опасен ли вирус человеку
- 16:40 07.02 В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
- 15:14 07.02 Удобрения до предприятия в Брестской области не доехали: куда они подевались?
- 14:33 07.02 В мошенничестве с покупкой авто подозревают жителя Дрогичинского района
- 13:14 07.02 Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
- 09:58 07.02 В Барановичском районе полыхала солома, а в Ганцевичах горел магазин стройматериалов
- 09:39 07.02 Какую машину можно купить на среднюю зарплату в Брестской области
- 21:40 06.02 Страсти по «Леопардам» в разных странах. А генсек ООН опасается более широкой войны
- 18:39 06.02 Скандал на детском турнире в Барановичах: юный футболист купил судье очки
- 16:32 06.02 Официальный авторынок в Беларуси продолжает падение
- 15:16 06.02 Валюта в Беларуси продолжает дорожать. Какой прогноз на ближайшие дни?
- 13:54 06.02 В Беларуси планируют повысить акцизы на табак и алкоголь. Как это отразится на ценах?
- 13:45 06.02 Брестская область попала в тройку лидеров по строительству жилья. Кто ещё?
- 13:25 06.02 В Ивацевичах подросток сбежал из больницы в Брест
- 13:06 06.02 В большинстве районов Брестской области снова проведут ярмарки вакансий
- 11:33 06.02 Брестэнерго временно обесточит Ганцевичи и 4 деревни, а одну — на целую неделю
Материалы по теме
В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
Госстандарт забраковал колбасный сыр, произведенный в Брянской области России, поскольку доля молочного жира в продукте оказалась значительно меньше, чем это требуется по регламенту. Также под запрет попала очередная китайская игрушка.
Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили – что ещё запретили в Беларуси?
Страшных монстров должны убрать с прилавков торговых точек по всей Беларуси. Пока в Ганцевичском районе повсеместно в торговых точках детскими игрушками (в том числе и в государственной торговле) торгуют популярными среди детей Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили и другими, в Гомельской области их снимают с продажи. Почему?
По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Осторожно! Поддельная икра, под видом натуральной, может ещё вам встретиться в торговых сетях. Госстандарт запретил ввоз с России и реализацию в Беларуси товар под названием “Икра лососевая структурированная”, который оказался подделкой. Под видом натурального продукта, чтобы привлечь покупателей, продавали непонятно что.
Из рубрики
Как найти управу на шумных соседей
Только вы прилегли, а тут сосед врубил дрель и все не утихает. А на ваши претензии отвечает: «Имею право – время еще детское». Знакомая ситуация? Если вам кажется, что сделать ничего нельзя, то вы не правы. Мы подскажем, что делать, если шумят соседи.
В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
Госстандарт забраковал колбасный сыр, произведенный в Брянской области России, поскольку доля молочного жира в продукте оказалась значительно меньше, чем это требуется по регламенту. Также под запрет попала очередная китайская игрушка.