search

В Беларуси хотят сократить лимиты на ввоз товаров из-за границы

В два раза может уменьшится норма для ввоза товаров в Беларуси без уплаты пошлин уже с 1 апреля 2023 года. Если уложиться в лимит не удастся, то придется заплатить до 30% от стоимости товаров.

В Беларуси хотят сократить лимиты на ввоз товаров из-за границы
В Беларуси хотят сократить лимиты на ввоз товаров из-за границы / Фото: ГПК

По информации Государственного таможенного комитета, с 1 апреля 2023 года в Беларуси намерены пересмотреть беспошлинные лимиты на ввоз товаров из-за рубежа через наземные границы. В частности, это касается тех, кто путешествует на автомобиле и автобусе, поскольку железнодорожное сообщение с со странами ЕС и Украиной сейчас прервано.

Если сейчас норма ввоза в Беларусь товаров без уплаты пошлин составляет 1000 евро и 31 килограмм, то со второго квартала нынешнего власти намерены снизить ее до 500 евро и 25 килограммов. Таким образом беспошлинные лимиты по стоимости будут сокращены в два раза.

Стоит обратить внимание, что нынешние лимиты на ввоз товаров из-за рубежа через наземные границы ввели на уровне Евразийского экономического союза в апреле 2022 года и действовали до 1 октября. Затем их продлили еще на полгода (до 1 апреля 2023 года).

Это означает, что после этой даты белорусские власти просто хотят проигнорировать соглашение, принятое в рамках Евразийского экономического союза, в который сейчас входят также Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В случае, если указанные лимиты будут превышены, то нужно будет заплатить пошлину в размере 30% от стоимости (но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения).

Что касается провоза сигарет, то, как и сейчас, так и в апреле 2023 года, лимит составит 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака (или эти товары в ассортименте общим весом не более 250 грамм на одного совершеннолетнего). Ограничения по алкоголю также без изменений — 3 литра на каждого совершеннолетнего.

Если лететь в Беларусь из-за границы на самолете, то беспошлинные лимиты на ввоз товаров из-за рубежа составляют 10 000 евро и 50 килограмм.

Как сообщалось ранее, также с 1 апреля 2023 года планируется изменить нормы и для международных почтовых отправлений:

В Беларуси резко уменьшат лимит на посылки из-за границы

Новости

Из рубрики