search

Платить новый налог в Беларуси предлагают репетиторам, фрилансерам и не только

В Беларуси собираются расширить список видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход. Этот налог появился только с 2023 года.

Платить новый налог в Беларуси предлагают репетиторам, фрилансерам и не только
Платить новый налог в Беларуси предлагают репетиторам, фрилансерам и не только / Фото: иллюстративное

Как сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) Андрей Ковалевский, виды деятельности, которую граждане Беларуси могут вести без регистрации в качестве ИП, приведены в статье 1 Гражданского кодекса. Однако поступают пожелания по расширению списка и в планах МНС изучить эти обращения и обсудить с заинтересованными государственными органами.

Новый налог в Беларуси: уже известно, кого из самозанятых он коснется

По словам представителя МНС, планируется, что в 2023 году после анализа пожеланий граждан в случае поддержки иными госорганами будут внесены предложения по корректировке Гражданского кодекса и расширении перечня видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход.

Андрей Ковалевский также пояснил, какую деятельность могут вести плательщики налога на профессиональный доход на данный момент. В частности, сюда включены все виды работ и услуг, которые и ранее были разрешены физическим лицам (например, плательщикам единого налога). То есть это касается деятельности, которую физические лица могут осуществлять самостоятельно и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

«Это парикмахерские услуги, разработка веб-сайтов, репетиторство, фотосъемка, услуги по чистке и уборке помещений, предоставление жилых помещений, принадлежащих по праву собственности, для краткосрочного проживания», — отметил Ковалевский.

Он упомянул и аренду имущества, но при условии, что она не приводит к предпринимательской деятельности.

Дополнительные виды деятельности, которые могут облагаться налогом на профессиональный доход, определены в статье 7 закона № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» от 30 декабря 2022 года.

«Там предусмотрен абсолютно новый вид – фрилансерство. Что это значит? Физическое лицо выполняет работы либо оказывает услуги, при этом заказ и результат передаются с использованием интернета», — пояснил представитель МНС.

По словам Андрея Ковалевского, в первую очередь это касается IT-услуг, но не только.

«Это любая разрешенная для физических лиц деятельность, которая ведется через интернет. Но если заказ на производство товаров нашел в интернете, а товары отправил заказчику почтой – это уже не то. Ключевое правило: заказ взят в интернете, результат передан через интернет», – заявил представитель министерства.

Читайте также:

Сведения о всех доходах граждан Беларуси попадут в «супербазу» налоговых органов

Новости

Материалы по теме
Из рубрики