search

Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?

В последнем месяце нынешней зимы в Беларуси будут пересмотрены пособия на детей до трех лет, а также минимальные трудовые и социальные пенсии. Кроме того, граждане страны получат “жировки”, где предусмотрены новые тарифы за жилищно-коммунальные услуги. И это еще не все изменения в феврале 2023 года.

Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале? / Фото: из архива

Как изменятся пенсии и пособия на детей?

В конце января власти должны озвучить, каким с 1 февраля будет размер минимальных трудовых и социальных пенсий. Их пересматривают раз в квартал, а сам размер пенсий привязан к бюджету прожиточного минимума (так сейчас социальная пенсия составляет 169,92 рубля). Ранее аноснировалось, что трудовые пенсии в 2023 году могут быть повышены три раза.

Кроме того, с 1 февраля в Беларуси также должны пересмотреть пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, их размер привязан к средней зарплате по стране.

Со следующего месяца изменится и размер единоразовых выплат в связи с рождением ребенка. Он зависит от размера бюджета прожиточного минимума, но точные цифры пока не озвучены.

Кому платить налоги по повышенным ставкам?

Как ожидается, с февраля 2023 года существенно вырастет единый налог для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые работают без регистрации ИП. Ставка налога зависит от региона: к примеру, для репетиторов в Минске она вырастет с 82 до 164 рублей в месяц, а для строителей — с 292 до 438 рублей.

В Беларуси подняли налоги, которые затронули почти каждого

А еще индивидуальные предприниматели должны не позже 1 марта 2023 года уплатить взносы в ФСЗН за предыдущий год. Минимальный размер — 2 006,59 рубля (если ИП работал в течение всего года).

Также со следующего месяца в Беларуси вырастут некоторые налоги. К примеру, платить налог по новой ставке с февраля надо будет владельцам агроусадеб. Как и планировалось, для них подняли налог до 37 рублей в месяц (в 2022 году сбор составлял 31 рубль). Последний раз этот налог повышали с начала прошлого года.

Что будет тарифами за коммунальные услуги?

Тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги в Беларуси подняли с 1 января 2023 года. Соответственно, месяц спустя (в феврале) белорусы получат потяжелевшие жировки за январь из-за роста этих тарифов.

За выезд за границу снова надо будет платить?

С 1 февраля на территории белорусских регионов, которые граничат со странами ЕС, возобновится взимание сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы в пунктах пропуска. В январе сбор не взимать перестали, поскольку местные советы депутатов (включая Брестский областной совет) своевременно не продлили собственные решения на сей счет.

А чего ждать белорусским “тунеядцам”?

В следующем зимнем месяце чиновники должны обновить базу не занятого в экономике населения. Тех, кто попадает в этот список, власти называют “тунеядцами”, а потому, имея собственное жилье, данной категории граждан придется оплачивать газ, отопление и горячую воду по полным тарифам.

База “тунеядцев” обновляется в стране раз в квартал. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля соответственно.

Кому обещают повысить зарплаты в стране?

Кандидатами на рост “получки” объявлены строители. Как сообщал ранее министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович, в феврале 2023 года будет пересмотрена ставка четвертого разряда — она должна вырасти на 17%. Министр упомянул, что квалифицированные специалисты в строительной отрасли по уровню заработной платы находятся на четвертом месте среди всех отраслей хозяйствования в стране по итогам 2022 года.

Читайте также:

Вырастут зарплаты, увеличатся налоги: что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года

Новости

Из рубрики
Top