search

Белорусские власти хотят разобраться с популярным интернет-магазином из России

В Комитете государственного контроля утверждают, что потерпевшими от деятельности интернет-магазина Wildberries стали более 124 тысяч человек в Беларуси.

Белорусские хотят разобраться с популярным интернет-магазином из России
Белорусские хотят разобраться с популярным интернет-магазином из России / Фото: иллюстративное

В эфире одного из государственных телеканалов председатель Комитета госконтроля Беларуси Василий Герасимов заявил, что Александр Лукашенко поручил разобраться с нарушениями со стороны интернет-магазина Wildberries.

По словам главы КГК, сумма ущерба, нанесенного деятельностью маркетплейса Wildberries в Беларуси, превысила 1 миллион белорусских рублей, а потерпевших — более 124 тысяч человек. Как заявил Василий Герасимов, когда об этом узнал Александр Лукашенко, он “очень жестко отреагировал и поручил в кратчайшие сроки восстановить все законные права граждан”.

“В течение двух дней деньги, списанные за возврат товаров с клиентов Wildberries, всем гражданам были возвращены”, — сообщил Герасимов и добавил, что КГК контролирует и другие интернет-площадки.

Ранее глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов заявил, что ведомство договорились развивать отношения с недавно оштрафованным Wildberries без нарушений белорусского законодательства. Он также сообщил, что в ситуацию с маркетплейсом вмешался Лукашенко.

Претензии к Wildberries со стороны властей возникли после того, как Wildberries ввел плату за возврат товара. Впервые это случилось весной 2022 года, когда, по разным данным, плата была от 3 до 4 рублей.

Осенью минувшего года МАРТ признал подобные действия российского маркетплейса незаконными и вынес предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Wildberries отказался от этой практики, но ненадолго: в декабре 2022 года покупатели снова стали жаловаться, что интернет-магазин берет плату с тех, кто хочет вернуть купленный ранее товар.

Согласно белорусскому законодательству, при возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. При этом вернуть деньги должны в течение семи дней.

14 января 2023 года стало известно, что Wildberries отменил плату за возврат товара покупателями. Однако МАРТ все равно подал иск, и на интернет-магазин наложили штрафы в девять и десять базовых величин — 333 и 370 рублей соответственно.

МАРТ подаст в суд на Wildberries

Но у контролирующих органов Беларуси были и другие претензии к работе этой российской компании. В 2020 году на Wildberries поступало множество жалоб из-за невозможности рассчитаться за товар наличными, невозврат денег за неподошедший товар и так далее. За нарушение законодательства о защите прав потребителей и торговли и невыполнение предписания МАРТ должностное лицо ООО «Вайлдберриз» вызвали в ведомство и оштрафовали.

В ноябре 2020 года его закрыли на фоне массовых жалоб белорусов на ритейлера. После этого компания стала работать через российское юридическое лицо. А в марте 2022 года Wildberries снова зарегистрировала в Беларуси свой интернет-магазин.

Новости

Из рубрики
Top