search

Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси?

Новая рабочая неделя началась на белорусском валютном рынке с падения доллара и российского рубля, а вот евро и китайский юань укрепились по сравнению с предыдущими торгами.

Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси?
Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси? / Фото: Олег Супрунюк

В целом январь 2023 года пока получается разнообразным: доллар и евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи то дорожали, то дешевели. Хотя в целом важных экономических новостей, которые могли бы существенно повлиять на курсы основных валют, в начале года не происходит.

Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси?

При нынешней ситуации аналитики финансового рынка предсказывают, что курс доллара до конца января может вырасти до 2,65 рубля, а вот евро ожидается на уровне 2,85 рубля. В то же время курс российского рубля вполне вероятно составит 3,8 белорусских рубля за 100 российских.

Белорусский рубль стал укрепляться по отношению к доллару: надолго ли?

Новостей стоит ожидать в начале февраля, когда планируются заседания Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Не исключено, что на этих заседаниях могут принять решения, которые скажутся на курсах доллара и евро.

«Есть ожидания, что ужесточение монетарной политики на фоне рекордной за последние десятилетия инфляции будет понемногу сворачиваться. Это именно то, что нужно финансовым рынкам для движения вверх, — рост мировой экономики в сочетании с дешевыми деньгами», — отмечает эксперт Михаил Грачев для интернет-портала myfin.by.

Что касается в целом ситуации в экономике Беларуси, которая также влияет на валютный курс, то эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют, что к лету 2023 года она может перейти к росту. Но произойти это может только в том случае, если не произойдет негативных событий.

«В ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси могут остаться вблизи декабрьского значения и начнут замедляться весной, а к лету ВВП может перейти к росту при отсутствии новых шоков», — отмечают эксперты.

Стоит напомнить, что ВВП Беларуси сократился на 4,7% по итогам 2022 года. Отдельно в декабре сокращение составило около 4,9% годовых после снижения на 4,7% в ноябре.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top