Не снизишь цены – отберут лицензию или посадят в тюрьму
Ганцевчан, как и многих жителей Беларуси, порадовала весть о том, что свободные цены, которые «отпустили» в марте, вскоре должны снизить. Остановить рост цен потребовал президент на совещании 27 мая, кающемся ситуации на потребительском и валютном рынке. Он дал указание снизить торговые надбавки не менее чем на 10% в торговле всех форм собственности.

Космический рост цен коснулся водки незначительно / Фото: Петр Гузаевский
«Если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, – применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму», – сказал глава государства.
«Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера, – напутствовал чиновников президент. – Нет тех товаров сегодня, на которые надо было бы повысить цены!
Кое-кто за счет повышения спроса начал наживаться… Вам деньги надо будет взять с тех, кто с народа содрал лишнюю копейку. И вы мне доложите, как вы их возьмете и с кого».
После этого громкого заявления мы решили проверить, что с ценами в ганцевичской торговле. Оказалось, что ожидаемого ценопада пока нет. Жажда нажиться и получить сверхприбыли оказалась сильнее даже угроз сесть в тюрьму.
Ведь двух- и трехкратное повышение цен ничем не обосновано, ни ростом курса доллара, ни повышением транспортных расходов. Торговцы «завернули» цены даже на товары, которые никоим образом не связаны с импортом товара. Даже бабушки на рынке, которые продают редиску в пучках, на вопрос: «Почему так дорого?», отвечают: «Так доллар вырос».
В государственной торговле ожидают снижения цены на отдельные товары, преимущественно белорусского производства. Как пояснила заведущая магазином «Меркурий», снижение торговых надбавок ожидается с начала июня.
Сейчас магазин торгует по старым ценам. «Мы и так стараемся не повышать цены, особенно на такие товары, как хлеб, молоко. Когда будет новый привоз, по более низким ценам, возможно, в магазине произойдет переоценка и цены снизятся на крупы, макароны, муку. Что будет с импортными товарами, не скажу. Пока прогнозы давать рано, посмотрим, что будет», – сказала заведущая.
В частной торговле тоже цены не снижали и, похоже, в ближайшее время не собираются. Обойдя несколько торговых павильонов – «Минутка», «Верас», «Продукты», «Планета», узнали, что о снижении торговых надбавок еще не слышали.
«Мы торгуем по прежней цене. Будет указание снизить цены – снизим», – сказала продавец магазина «Продукты».
Некоторые частники, услышав, что есть указание о снижении цены, огорчены.
«Как же так? Как снижать? Нам ведь тоже жить надо», – сказала одна из «ипэшников».
Новость о возможном снижении цен не может не радовать потребителей. Некоторые уже доведенны до нервного срыва «ценовым беспределом». «Это уже ни в какие ворота не лезет, – сказала 66-летняя ганцевчанка Елена Макарова. – Раньше хоть каши были доступны, а теперь и они становятся продуктом для богатых. Правильно, что заставляют снижать цены. А то что же будет дальше? Страшно думать о завтрашнем дне. Пенсию только проедаешь, а ведь еще и жить на что-то надо, за квартиру платить, лекарства покупать».
Впрочем, несмотря на то, что цены на продукты росли космическими темпами, водка подорожала всего на 700-900 рублей (с 9050 рублей до 9940 рублей).
А вот такой стратегический продукт, как «чернила», видно, вообще не дорожало, «детская» бутылка (пол-литра) стоит 3800 рублей и «взрослая» (0,75 литра) – 5000 рублей. «Хоть это радует, стабильность как-никак, – усмехаются любители данного продукта. – Без винишка теперь никак, нельзя на мир трезвыми глазами смотреть, иначе не выжить».
Похоже, пьяный народ гораздо предпочтительнее, чем трезвый, голодный и злой.
Новости
- 20:13 08.02 Нанес не менее 8 ударов ножом: в Бресте вынесен приговор за убийство
- 18:05 08.02 Парень купил биту и решил проверить силу ее ударов на жителе Пинска
- 17:06 08.02 Почему таблетки в Беларуси продаются с пятикратной разницей в цене?
- 14:22 08.02 Фура застряла под «Горбатым мостом» в Бресте
- 12:35 08.02 Охотники запаниковали и начали разбирать оружие при виде госинспекции
- 12:27 08.02 Какие объекты истории посмотреть в Германии
- 10:34 08.02 Бригадир фермы в Брестской области скрыл падеж скота и получил крупный штраф
- 08:49 08.02 В Брестской области сняли ограничения по вывозу товаров в страны Евросоюза
- 21:52 07.02 Почему не работала социальная сеть «ВКонтакте»: версии пользователей сети Интернет
- 19:25 07.02 Мужчина в Березе нашел банковскую карту и за день потратил все деньги
- 18:54 07.02 Может ли землетрясение как в Турции случиться в Беларуси?
- 17:45 07.02 Как найти управу на шумных соседей
- 16:49 07.02 Вакцину против куриной псевдочумы раздают бесплатно: опасен ли вирус человеку
- 16:40 07.02 В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
- 15:14 07.02 Удобрения до предприятия в Брестской области не доехали: куда они подевались?
- 14:33 07.02 В мошенничестве с покупкой авто подозревают жителя Дрогичинского района
- 13:14 07.02 Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
- 09:58 07.02 В Барановичском районе полыхала солома, а в Ганцевичах горел магазин стройматериалов
- 09:39 07.02 Какую машину можно купить на среднюю зарплату в Брестской области
- 21:40 06.02 Страсти по «Леопардам» в разных странах. А генсек ООН опасается более широкой войны
Из рубрики
Как найти управу на шумных соседей
Только вы прилегли, а тут сосед врубил дрель и все не утихает. А на ваши претензии отвечает: «Имею право – время еще детское». Знакомая ситуация? Если вам кажется, что сделать ничего нельзя, то вы не правы. Мы подскажем, что делать, если шумят соседи.
В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
Госстандарт забраковал колбасный сыр, произведенный в Брянской области России, поскольку доля молочного жира в продукте оказалась значительно меньше, чем это требуется по регламенту. Также под запрет попала очередная китайская игрушка.