weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Не снизишь цены – отберут лицензию или посадят в тюрьму

Ганцевчан, как и многих жителей Беларуси, порадовала весть о том, что свободные цены, которые «отпустили» в марте, вскоре должны снизить. Остановить рост цен потребовал президент на совещании 27 мая, кающемся ситуации на потребительском и валютном рынке. Он дал указание снизить торговые надбавки не менее чем на 10% в торговле всех форм собственности.

Космический рост цен коснулся водки незначительно
Космический рост цен коснулся водки незначительно / Фото: Петр Гузаевский

«Если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, – применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму», – сказал глава государства.

«Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера, – напутствовал чиновников президент. – Нет тех товаров сегодня, на которые надо было бы повысить цены!

Кое-кто за счет повышения спроса начал наживаться… Вам деньги надо будет взять с тех, кто с народа содрал лишнюю копейку. И вы мне доложите, как вы их возьмете и с кого».
После этого громкого заявления мы решили проверить, что с ценами в ганцевичской торговле. Оказалось, что ожидаемого ценопада пока нет. Жажда нажиться и получить сверхприбыли оказалась сильнее даже угроз сесть  в тюрьму.

Ведь двух- и трехкратное повышение цен ничем не обосновано, ни ростом курса доллара, ни повышением транспортных расходов. Торговцы «завернули» цены даже на товары, которые никоим образом не связаны с импортом товара. Даже бабушки на рынке, которые продают редиску в пучках, на вопрос: «Почему так дорого?», отвечают: «Так доллар вырос».
В государственной торговле ожидают снижения цены на отдельные товары, преимущественно белорусского производства. Как пояснила заведущая магазином «Меркурий», снижение торговых надбавок ожидается с начала июня.

Сейчас магазин торгует по старым ценам. «Мы и так стараемся не повышать цены, особенно на такие товары, как хлеб, молоко. Когда будет новый привоз, по более низким ценам, возможно, в магазине произойдет переоценка и цены снизятся на крупы, макароны, муку. Что будет с импортными товарами, не скажу. Пока прогнозы давать рано, посмотрим, что будет», – сказала заведущая.
В частной торговле тоже цены не снижали и, похоже, в ближайшее время не собираются. Обойдя несколько торговых павильонов – «Минутка», «Верас», «Продукты», «Планета», узнали, что о снижении торговых надбавок еще не слышали.

«Мы торгуем по прежней цене. Будет указание снизить цены – снизим», – сказала продавец магазина «Продукты».

Некоторые частники, услышав, что есть указание о снижении цены, огорчены.

«Как же так? Как снижать? Нам ведь тоже жить надо», – сказала одна из «ипэшников».

Новость о возможном снижении цен не может не радовать потребителей. Некоторые уже доведенны до нервного срыва «ценовым беспределом». «Это уже ни в какие ворота не лезет, – сказала 66-летняя ганцевчанка Елена Макарова. – Раньше хоть каши были доступны, а теперь и они становятся продуктом для богатых. Правильно, что заставляют снижать цены. А то что же будет дальше? Страшно думать о завтрашнем дне. Пенсию только проедаешь, а ведь еще и жить на что-то надо, за квартиру платить, лекарства покупать».
Впрочем, несмотря на то, что цены на продукты росли космическими темпами, водка  подорожала всего на 700-900 рублей (с 9050 рублей до 9940 рублей).

А вот такой стратегический продукт, как «чернила», видно, вообще не дорожало, «детская» бутылка (пол-литра) стоит 3800 рублей и «взрослая» (0,75 литра) – 5000 рублей. «Хоть это радует, стабильность как-никак, – усмехаются любители данного продукта. – Без винишка теперь никак, нельзя на мир трезвыми глазами смотреть, иначе не выжить».
Похоже, пьяный народ гораздо предпочтительнее, чем трезвый, голодный и злой.

Top