weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search


Как служили
ганцевичские пограничники
в разные годы

28 МАЯ – ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

28 мая на территории Республики Беларусь и на просторах бывшего Советского Союза отмечается День пограничника. В Ганцевичском районе немало ребят, которые служат и служили в разные годы в погранвойсках. Для всех них эта дата является важным днём, в который пограничники вспоминают свою армейскую службу, боевых товарищей, эпизоды службы. Накануне этой даты журналисты «ГЧ» встретились и поговорили с некоторыми из них, чтобы узнать, каково это – служить на границе.

ИЛЬЯ БОГАТЫРЁВ​

СЕРЖАНТ, В/Ч 1235, ПИНСКИЙ ПОГРАНОТРЯД. ДОЛЖНОСТЬ: ТЕХНИК. ДМБ 2021

"АРМЕЙСКИЕ БУДНИ БЕЖАЛИ БЫСТРО"

Как служили ганцевичские пограничники в разные годы
Илья Богатырёв

Илья Богатырёв неделю назад сменил военную форму на гражданскую. 21 мая он демобилизовался, отслужив полтора года в Пинском погранотряде. В начале службы солдату было тяжело, так как нужно было привыкать к армейскому распорядку.

«Было жестковато слышать рано утром: «Рота, подъём!» и бежать на построение, когда ещё ничего не понимаешь, что происходит вокруг. Первые два месяца была учебка. Сюда входили занятия на плацу и по теории, стрельбы», – рассказывает Илья.

Илья говорит, что ему всегда было интересно увидеть, как проходит граница. Попав в пограничные войска, он встал на её охрану.

«По лесу идёт полоса с системой. Если человек пытается через неё перебраться, выезжает тревожная группа на место и задерживает нарушителя».

В целом служба Ильи протекала ровно и спокойно. В Пинском погранотряде он был водителем. Солдатские будни для солдата бежали быстро после того, как втянулся в распорядок дня.

«В 6:30 у нас был подъём. В 6:40 утренняя физическая зарядка. После неё умывание, одевание. А в 8 часов завтрак. После завтрака занятия: тактика пограничной службы, идеологическая подготовка. Водители, в том числе и я, уходят в парк готовить машины к выезду. После обеда опять занятия. В 17-18 часов общее построение и после этого в части остаётся только ответственный. Вечером обязательный просмотр новостей, прогулка, вечерняя проверка и в 22:30 отбой. И так каждый день», – комментирует Илья.

Про службу в армии Илья говорит, что каждый должен через это пройти. Особых изменений собранный молодой человек в своём характере не заметил.

«В армии я получил категорию к водительским правам, и стал более крепким».

В Пинском погранотряде, отметил Илья, на сегодняшний день разрешено пользоваться мобильниками, в отличие от ребят, которые служат на границе в Бресте.

«В личное время мы получали телефоны и могли общаться с друзьями».

В День пограничника солдаты в Пинском погранотряде накрывают общий стол. А те, кто служит на заставе, могут даже пожарить шашлык.

ЕВГЕНИЙ ШУШКО​

СПЕЦИАЛИСТ ІІІ КАТЕГОРИИ 5-ГО ОТДЕЛЕНИЯ В/Ч 2187 ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА "ТОМАШОВКА", БРЕСТ.​

"ЗА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ РОДИТЕЛИ НАВЕСТИЛИ ДВА РАЗА"

Евгений Шушко
Евгений Шушко

Застава «Томашовка» находится на стыке трёх границ – Беларуси, Польши и Украины. Здесь нёс полуторагодичную службу демобилизовавшийся 21 мая ганцевчанин Евгений Шушко.

«Служилось тяжело, но интересно. Застава сама по себе – место маленькое, но все мы там, как одна большая семья. Командиры иногда были суровы, но такая служба. Там, где я служил, видел удивительную белорусскую природу, красивые места. Поначалу было непросто. Новая обстановка, разные люди, стресс. Сначала новобранцы попадают на учебный пункт. Там нас обучали, учили стрелять, подшивать форму. Мы изучали правила тактики пограничной службы. Но со временем ко всему привыкаешь. Естественно, новобранцы менее опытны. Они меньше знают. Их ставят в смену со старшим призывом, чтобы те могли научить, как действовать в той или иной ситуации», – рассказал Евгений.

За время службы родные посетили пограничника всего два раза по двум причинам – коронавирус и митинги в стране. Во время карантина на заставе и в части каждые полчаса протирались дверные ручки. Полы мылись с хлоркой. Если ктото заболевал ОРВИ, таких отправляли в специальное помещение. С обеспечением и питанием в части не было никаких проблем.

«Зимой выдаётся всё необходимое – зимняя тельняшка, кальсоны. Однако, если чего не хватает, то можно что-то и своё взять. Прошлой зимой было очень холодно. Ночью несли службу при -20 градусах. Поэтому просил, чтобы родители прислали термобельё, балаклаву. На заставах на кухне готовят наши парни-срочники. Ребят отбирают и специально учат на поваров. На некоторых заставах есть и гражданские повара. Конечно, родители присылали посылки. В такие моменты собирались с товарищами и накрывали стол, делились всем», – комментирует дембель.

По словам Евгения, случаи перехода границы бывали нередко. Все такие попытки пограничниками пресекаются. Мобильниками на заставе было запрещено пользоваться из-за засекреченной информации. Для связи существовали обычные письма и таксофон. У солдат в Томашовке полтора года не было своих телефонов. Благодаря армии молодой человек обрёл много товарищей и друзей. Научился дисциплине и порядку. Он имеет отличительный значок «100 выходов на охрану государственной границы».

«Рассматриваю дальше службу по контракту», – говорит Евгений.

АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВИЧ​

ДМБ-2019, гранатомётчик. Отдел пограничной службы "Речица", в/ч №1235

"ПО ПОЯС ПРОВАЛИВАЛИСЬ В ГРЯЗЬ"

Александр Киселевич
Александр Киселевич

Служить в погранвойсках житель деревни Хотыничи Александр Киселевич называет честью.

«Я служил в Пинском погранотряде гранатомётчиком на заставе в Столинском районе, на 5-ой пограничной заставе «Речица». Случалось, что задерживали правонарушителей. С украинской стороны нарушители много раз переходили границу. В основном это были сборщики ягод, так как у них разрешается собирать рядом с границей. А у нас в приграничной полосе запрещен сбор ягод и грибов. Бегали по болотам. Проваливались по пояс в грязь. Потом жгли костры, сушились. Я имею несколько отличительных значков: «100 выходов на охрану границы», «Старший пограничного наряда», «200 выходов на охрану границы», «Удзельнік затрымання», «Динамо». Чтобы получить последний значок, мы сдавали при специальной комиссии бег, подтягивание и основы рукопашного боя», – рассказывает Александр.

На вооружении у гранатомётчика в погранвойсках находятся гранатомёт, автомат Калашникова, сигнальный пистолет (СПШ), 10 патронов для него, два магазина патронов, индивидуальный перевязочный пакет, радиостанция. Это вооружение часто нужно было носить на себе во время учений и выполнения марш-бросков. Но особенно сложно приходилось в период, когда те, кто дослуживал, уходил на дембель.

«Когда старшие солдаты уходят на дембель, а молодых ещё нет, то у тех, кто остаётся служить, выходных вообще нет. Нужно охранять границу. Поэтому с радостью в этот период все ждут пополнения состава», – говорит Александр Киселевич.

Тем, кто собирается служить в погранвойсках, Александр желает дружить со спортом и готовиться к тому, что ночью часто из-за службы не будет сна.

«Лёгкой службы не бывает. Уважаю ребят, которые служат. Ребята, которые охраняют границу – молодцы!»

АНДРЕЙ БАРБАШЕВИЧ​

Старший сержант ДМБ – 2007. Пинский погранотряд, в/ч 1235

"СЛУЖИТЬ БЫЛО ИНТЕРЕСНО"

Андрей Барбашевич
Андрей Барбашевич

Андрей Барбашевич об армии говорит с воодушевлением:

«Прошло много времени – 14 лет. Плохого ничего не вспоминается, только хорошее. 28 мая для меня праздник. Это повод вспомнить, как служилось. Отмечаю День пограничника по-разному. Когда-то встречались с друзьями. Сейчас в кругу родных в этот день листаю альбом, рассказываю о службе. В свое время она казалась сложной. Каждое утро нужно было вставать на зарядку. Солдаты уставали. Но со временем привыкаешь, втягиваешься. Служить было интересно, мы также осваивали азбуку Морзе».

Андрей служил в учебном подразделении Пинского погранотряда. После учебки его оставили обучать новобранцев. Иногда случались экстренные выезды на границу.

«Дежурили, несли службу. Границы как таковой не было. Задерживали контрабандистов с трикотажем, спиртным, сигаретами. Кто-то со стороны Украины заходил к нам в клюкву по осени. У украинцев нет своих болот. Вот они и ходили к нам», – говорит Андрей.

Мобильниками в то время службы в Пинске было запрещено пользоваться. Возле штаба стоял таксофон. Для звонков покупали поминутные карты. Только к концу службы начались некоторые послабления и уже втихую солдаты начинали пользоваться мобильниками. Дедовщины не было. По словам Андрея, существовали нормальные дружеские отношения.

«Тем более это граница. Все с оружием. На границу подбирают служить устойчивых ребят», – комментирует Андрей.

Служба в армии научила ганцевчанина самостоятельности, ответственности, а также взрослости.

«В начале службы ты думаешь, что тебе еще целых полтора года служить, а в конце понимаешь, что осталось немного и скоро дембель. От этого ощущения становилось легче. Тем, кто служит, желаю делать это достойно. Мы в ответе за Родину. Не бойтесь трудностей. Всё преодолимо. Не подведите своих родителей и близких».

ЛЕОНИД БЛИНКОВСКИЙ​

старшина, ОКПП «Одесса»

"ХОТЕЛИ ПОДКУПИТЬ, НО ПРЕДПОЧЁЛ ДРУГУЮ НАГРАДУ"

Леонид Блинковский
Леонид Блинковский

Леонид Блинковский, режиссёр народного театра Большекруговичского сельского Дома культуры, в течение двух лет с 1976 по 1978 года охранял водные рубежи СССР на Чёрном море. «Служил я на отдельном контрольно-пропускном пункте «Одесса» (ОКПП). Посде дембеля уже прошло 42 года. Мы попросили Леонида Антоновича рассказать читателям «ГЧ» о своей службе.

«В обязанности пограничников входила охрана морского вокзала, проверка документов у иностранных моряков и грузовых отделений судов. Служба была тяжёлая. И в дождь, и в ветер мы должны были выполнять свои обязанности», – говорит Леонид.

В обязанности пограничников входила охрана морского вокзала, проверка документов у иностранных моряков и грузовых отделений судов.

«Служба была тяжёлая. И в дождь, и в ветер мы должны были выполнять свои обязанности», – говорит Леонид.

После полугодичной учебки Леонид вышел сержантом с должностью контролёра. Позже солдата перевели обратно в учебку для обучения пополнения.

«Верил в светлое будущее. Мы были воспитаны по-другому. Для нас много значили слова Родина, честь, совесть. Это были особые войска. Не всех туда брали», – рассказывает культработник.

Однажды на ОКПП приехал проверяющий. В то время Леонид уже был командиром отделения. Проверяющий обратился к нему, чтобы тот показал другим подъём с переворотом на перекладине. И тут командиру отделения стало стыдно… Запрыгнув на перекладину, он не смог ничего сделать.

«Проверяющий меня запомнил. И когда он приехал через полгода, я «намотал» кожу рук на перекладину, и сделал 105 подъёмов с переворотом. Для этого работал над собой. Таскал ящики с песком, каждый день висел на перекладине. После марш-броска все солдаты ложились на траву, а я шёл на турник. И смог!»

Иностранным морякам разрешалось быть в Одессе до полуночи. Если кто-то опаздывал, нужно было немедленно докладывать в штаб. Однажды, когда сержант Блинковский стоял на тумбочке, один загулявший иностранец возвращался ранним утром на судно. Подойдя к тумбочке, он бросил золотой перстень со словом «френд». Это был знак, чтобы его не сдали и не доложили руководству. Однако погранцы были так научены, чтобы обо всём докладывать на ОКПП, и взятку солдат не принял. За это Леониду дали отпуск и премию 10 рублей (!). Сам перстень с драгоценным камнем был оценён в 2,5 тысячи советских рублей. Честь для пограничника была дороже денег. В общем, погранцы были неподкупные.

«Видел людей практически со всех стран мира. Очень нравились японские суда. Там всегда была чистота, порядок, дисциплина», – рассказывает Леонид Антонович.

Тем, кто собирается идти служить, пограничник рекомендует не бояться армии. А тем, кто служит, желает стойкости и мужества.

«Раньше говорили так: граница на замке. Бывших пограничников не бывает. Это было хорошее время. Я был молод. Было убеждение и гордость за свою страну. Так мы были воспитаны. А в канун праздника всем желаю здоровья, удачи, успехов. Надеюсь, что в этом году встретимся с друзьями и День пограничника отметим»!

поделиться статьёй:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в skype
Поделиться в email
Top