weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

КУДА ИСЧЕЗ ДЕНИСКОВИЧСКИЙ «КИТАЙ»?

Лет 40 назад Денисковичи в народе называли «Китаем» из-за плотности и количества жителей. Что поменялось в деревне за несколько десятилетий и что осталось от «Китая», пытались выяснить журналисты «ГЧ».

Александр Позняк, Сергей Багров

Население деревни Денисковичи (Ганцевичского района):

1
2009 год
1
2015 год
1
2018 год
1
2021 год

По данным переписи население деревни сокращается с геометрической прогрессией. В 2009 году здесь было 1223 жителя, в 2015 – 1016, а в 2018 – 870. На сегодняшний день в деревне проживает 768 человек. 

Здесь работают исполком сельсовета и сельхозучасток «Денисковичи» ОАО «Ганцевичский райагросервис», ветеринарный пункт, лесничество, больница сестринского ухода, аптека, ясли сад – средняя школа, Дом культуры, библиотека, отделение связи, пару магазинов.

Бывший учитель физики и математики Борис Рулинский помнит время, когда в Денисковичах жило около шести тысяч человек, а в школе училось более 900 учеников.

Я начал работать в 1966 году. Было море учеников! Сейчас меньше 50. Где дети? Где люди? Кто концы отдал, кто уехал. А что тут делать? Работы нет…

Борис Рулинский

Бывший учитель физики и математики

Куда исчез денисковичский «Китай»

Другой сельчанин Фёдор Бруй говорит, что население уменьшилось из-за того, что все ганцевичские организации перетянули народ на работу в город. Мужчине 75 лет. Он проработал всю жизнь в колхозе водителем. Когда вышел на пенсию в 2006 году, устроился кочегаром в Дом культуры и ещё 14 сезонов отработал там, помогая внучке закончить университет.

Раньше да, был «Китай». Все организации вывозили денисковцев на работу. Сейчас дома стоят пустые. Теперь все в городах. Раньше нас было четыре тысячи человек. Не помню, в каком это году было. Моя супруга работала продавцом, участвовала в переписи населения. Зато кладбище расширилось вширь и вдаль

Фёдор Бруй

Местный житель

Куда исчез денисковичский «Китай»

Когда журналисты «ГЧ» встретили сельчанина, он ехал на телеге, вёз ограду с кладбища. Сразу приглянулся его конь по кличке Сивый – пушистый и глазастый.

«Конь не мой, соседский. Он старый, как и я. Ему уже 25 лет. Но он добрый и умный. Выпившему человеку лучше не подходить к нему. Он это чувствует и не слушается. На огороде второму человеку Сивого водить не надо. Он сам знает, как идти, когда нужно сажать картошку», – говорит Фёдор Бруй.

Степан Савчик работает завхозом в Денисковичской школе. Родом мужчина из Барановичского района. Живёт в деревне с 1982 года. Когда журналисты к нему подошли, он ремонтировал школьный забор. Мужчина помнит, что в Денисковичах на момент его приезда жило много людей и был крепкий колхоз.

Степан Савчик

У меня сын живёт в Ганцевичах, дочь – в Пинске, а в Погосте – вторая дочь. Когда я приехал в Денисковичи, здесь так много людей было, да и колхозной техники тоже. А сейчас есть то, что есть.

Степан Савчик

Завхоз местной школы

В ПРОШЛОМ САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ РАЙОНА

В просторном здании Дома культуры тихо, как и в деревне. Заведующая учреждением Светлана Швайко говорит, что в деревне остаются только пенсионеры. Все, кто хотел и мог, выехали за лучшей жизнью в города.

Денисковичи были самой большой деревней в районе. А сейчас… Кто имеет возможность, едет в Ганцевичи на работу. Единственное спасение – летом и осенью ягоды. Тогда людей у нас становится больше. Кто собирает семьями, те могут хорошо заработать. У нас болотистая деревня. Но в городе перспективы лучше, чем здесь. Мои сын и дочка живут в Ганцевичах, а один сын проживает со мной, но ездит на работу в город

Светлана Швайко

Заведующая сельским клубом

Куда исчез денисковичский «Китай»

Последнее массовое мероприятие в Доме культуры было 8 марта – огонёк, с концертом и играми. На мероприятие пришло человек 25. И дело тут не только в коронавирусе.

«Наши люди неподъёмные. В основном в деревне осталисьпенсионеры. А их сложно вытянуть из дома. Потеплеет – будем выступать на улице. В летний период проще работать. Можно каждые выходные давать концерты прямо на улице», – комментирует заведующая.

МЫ БЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ НАША ДЕРЕВНЯ ПРОЦВЕТАЛА

В Денисковичах два магазина. Однако конкуренция есть не только между ними. Товарами торгует почта, и почти каждый день в деревню приезжают автолавки. Продавец магазина «Родны кут» Ганцевичского РайПО Алла Шут заметила, что у людей есть сейчас альтернатива, где и что покупать.

В последнее время приезжают часто автолавки, но мы пока держимся. Стараемся, чтобы ассортимент был, и выполняем заявки – привозим телевизоры и велосипеды. Сейчас есть выбор, и люди ищут товар подешевле в том же «Светофоре» или «Евроопте». У нас тоже есть акции, которыми мы привлекаем покупателя. Но покупателей больше летом, когда внуки приезжают к бабушкам. Хотя план мы стараемся выполнять всегда

Алла Шут

Продавец магазина

Куда исчез денисковичский «Китай»

На вопрос, куда подевался «Китай», продавец улыбнулась и сказала, что для молодёжи в Денисковичах никаких перспектив нет. Спасение для деревни – минчане, которые покупают дома под дачи.

В местных магазинах из-за этого большая прибыль. А людям веселее. Летом деревня благодаря приезжим оживает, а сами денисковцы идут в лес собирать ягоды, чтобы заработать дополнительную копеечку.

«Приезжайте и вы к нам жить. Мы бы хотели, чтобы наша деревня процветала», – заключила Алла Шут.

«КИТАЙЦЫ» В РАССЕЯНИИ

Татьяне Гречной 73 года. Она живёт на въезде в деревню в кирпичном доме. Через дорогу стоит пустующий дом, где жила её мама. Пенсионерка смотрит за ним и держит возле маминого дома своих кур, развешивает там постиранное бельё. Женщина в молодости выучилась на медицинскую сестру и уехала по распределению в Волгоградскую область, где вышла замуж за солдата из Ивацевичского района. С демобилизованным мужем через некоторое время женщина и вернулась в свою родную деревню, где отработала сорок лет медсестрой.

Хозяин мой уже умер. Мама тоже. Я одна осталась. От хозяйства избавилась. В 2017 году продала корову. Свиней поколола. Не могу чугуны носить. Уже сил нет. В 73 года какое хозяйство? Вот курочки только. Они неделю как начали нестись. Не усмотришь за ними, так яйца сами и поклюют. За ними следить надо. Они у меня такие

Татьяна Гречная

Местная жительница

Жительница Денисковичей Татьяна Гречная

Татьяна считает, что «Китай» рассеялся по малым и большим городам – от Ганцевичей до Минска. Молодёжи, которая умеет и хочет работать, легче обустроиться в городе, поэтому и уехали из деревни.

«Все денисковцы в городах. Не хотели работать в колхозе и поубегали в город», – заключила пенсионерка.

Жительницы Денисковичей читают этот материал в газете "ГЧ"
Жительницы Денисковичей читают этот материал в газете "ГЧ" / фото: Ирина Домарацкая
Жительницы Денисковичей рассказывают о жизни на селе главному редактору "ГЧ" Петру Гузаевскому
Жительницы Денисковичей рассказывают о жизни на селе главному редактору "ГЧ" Петру Гузаевскому / фото: Ирина Домарацкая

Денисковичи​

Деревня в Ганцевичском районе Брестской области Беларуси, единственный населённый пункт в составе Денисковичского сельсовета.

Денисковичи находятся в 20 км к востоку от Ганцевичей и в 7 км к юго-западу от юго-западной оконечности водохранилища Локтыши. Деревня окружена заболоченными лесами и частично мелиорированными территориями. В деревню ведёт местная автодорога из села Большие Круговичи. Местность принадлежит бассейну Днепра, вокруг деревни есть сеть мелиоративных канав со стоком в канал Стрижево, а оттуда — в Цну. Ближайшая ж/д станция — в Ганцевичах (линия Барановичи — Лунинец)

ТАК КУДА ПОДЕВАЛСЯ "КИТАЙ"?

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email

Вы можете купить электронную версию газеты «Ганцавіцкі час», представленную в PDF-формате. Купить можно не только свежий номер, но и любой другой.

Top