По данным переписи население деревни сокращается с геометрической прогрессией. В 2009 году здесь было 1223 жителя, в 2015 – 1016, а в 2018 – 870. На сегодняшний день в деревне проживает 768 человек.
Здесь работают исполком сельсовета и сельхозучасток «Денисковичи» ОАО «Ганцевичский райагросервис», ветеринарный пункт, лесничество, больница сестринского ухода, аптека, ясли сад – средняя школа, Дом культуры, библиотека, отделение связи, пару магазинов.
Бывший учитель физики и математики Борис Рулинский помнит время, когда в Денисковичах жило около шести тысяч человек, а в школе училось более 900 учеников.
Я начал работать в 1966 году. Было море учеников! Сейчас меньше 50. Где дети? Где люди? Кто концы отдал, кто уехал. А что тут делать? Работы нет…
Другой сельчанин Фёдор Бруй говорит, что население уменьшилось из-за того, что все ганцевичские организации перетянули народ на работу в город. Мужчине 75 лет. Он проработал всю жизнь в колхозе водителем. Когда вышел на пенсию в 2006 году, устроился кочегаром в Дом культуры и ещё 14 сезонов отработал там, помогая внучке закончить университет.
Раньше да, был «Китай». Все организации вывозили денисковцев на работу. Сейчас дома стоят пустые. Теперь все в городах. Раньше нас было четыре тысячи человек. Не помню, в каком это году было. Моя супруга работала продавцом, участвовала в переписи населения. Зато кладбище расширилось вширь и вдаль
Когда журналисты «ГЧ» встретили сельчанина, он ехал на телеге, вёз ограду с кладбища. Сразу приглянулся его конь по кличке Сивый – пушистый и глазастый.
«Конь не мой, соседский. Он старый, как и я. Ему уже 25 лет. Но он добрый и умный. Выпившему человеку лучше не подходить к нему. Он это чувствует и не слушается. На огороде второму человеку Сивого водить не надо. Он сам знает, как идти, когда нужно сажать картошку», – говорит Фёдор Бруй.
Степан Савчик работает завхозом в Денисковичской школе. Родом мужчина из Барановичского района. Живёт в деревне с 1982 года. Когда журналисты к нему подошли, он ремонтировал школьный забор. Мужчина помнит, что в Денисковичах на момент его приезда жило много людей и был крепкий колхоз.
У меня сын живёт в Ганцевичах, дочь – в Пинске, а в Погосте – вторая дочь. Когда я приехал в Денисковичи, здесь так много людей было, да и колхозной техники тоже. А сейчас есть то, что есть.
Денисковичи были самой большой деревней в районе. А сейчас… Кто имеет возможность, едет в Ганцевичи на работу. Единственное спасение – летом и осенью ягоды. Тогда людей у нас становится больше. Кто собирает семьями, те могут хорошо заработать. У нас болотистая деревня. Но в городе перспективы лучше, чем здесь. Мои сын и дочка живут в Ганцевичах, а один сын проживает со мной, но ездит на работу в город
Последнее массовое мероприятие в Доме культуры было 8 марта – огонёк, с концертом и играми. На мероприятие пришло человек 25. И дело тут не только в коронавирусе.
«Наши люди неподъёмные. В основном в деревне осталисьпенсионеры. А их сложно вытянуть из дома. Потеплеет – будем выступать на улице. В летний период проще работать. Можно каждые выходные давать концерты прямо на улице», – комментирует заведующая.
В последнее время приезжают часто автолавки, но мы пока держимся. Стараемся, чтобы ассортимент был, и выполняем заявки – привозим телевизоры и велосипеды. Сейчас есть выбор, и люди ищут товар подешевле в том же «Светофоре» или «Евроопте». У нас тоже есть акции, которыми мы привлекаем покупателя. Но покупателей больше летом, когда внуки приезжают к бабушкам. Хотя план мы стараемся выполнять всегда
На вопрос, куда подевался «Китай», продавец улыбнулась и сказала, что для молодёжи в Денисковичах никаких перспектив нет. Спасение для деревни – минчане, которые покупают дома под дачи.
В местных магазинах из-за этого большая прибыль. А людям веселее. Летом деревня благодаря приезжим оживает, а сами денисковцы идут в лес собирать ягоды, чтобы заработать дополнительную копеечку.
«Приезжайте и вы к нам жить. Мы бы хотели, чтобы наша деревня процветала», – заключила Алла Шут.
Татьяне Гречной 73 года. Она живёт на въезде в деревню в кирпичном доме. Через дорогу стоит пустующий дом, где жила её мама. Пенсионерка смотрит за ним и держит возле маминого дома своих кур, развешивает там постиранное бельё. Женщина в молодости выучилась на медицинскую сестру и уехала по распределению в Волгоградскую область, где вышла замуж за солдата из Ивацевичского района. С демобилизованным мужем через некоторое время женщина и вернулась в свою родную деревню, где отработала сорок лет медсестрой.
Хозяин мой уже умер. Мама тоже. Я одна осталась. От хозяйства избавилась. В 2017 году продала корову. Свиней поколола. Не могу чугуны носить. Уже сил нет. В 73 года какое хозяйство? Вот курочки только. Они неделю как начали нестись. Не усмотришь за ними, так яйца сами и поклюют. За ними следить надо. Они у меня такие
Татьяна считает, что «Китай» рассеялся по малым и большим городам – от Ганцевичей до Минска. Молодёжи, которая умеет и хочет работать, легче обустроиться в городе, поэтому и уехали из деревни.
«Все денисковцы в городах. Не хотели работать в колхозе и поубегали в город», – заключила пенсионерка.
Вы можете купить электронную версию газеты «Ганцавіцкі час», представленную в PDF-формате. Купить можно не только свежий номер, но и любой другой.