weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

первая годовщина

covid-19

на Ганцевщине

Ровно год назад в Беларусь пришел коронавирус. 27 февраля тесты, проведенные в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, показали наличие COVID-19 у иранского студента.

 

По статистике Минздрава, за год зафиксировано 284 500 случаев коронавируса, умерли 1957 человек. Статистика Минздрава постоянно подвергалась критике.

 

Весь год на страницах нашего издания тема коронавируса была в числе важных событий, которые волновали читателей. Про коварный Covid-19 журналисты «ГЧ» писали и предупреждали об опасности, сообщали о том, как волонтёры помогали медикам, о том, как горе врывалось в дома многих жителей района, и о том, что нам всё время что-то недоговаривают. 

Коронавирус вторгся в жизнь ганцевчан внезапно и нарушил привычный ритм жизни. Ведь ещё год назад люди жили радостнее: общались, встречались, праздновали события в больших компаниях, на массовых мероприятиях, летали в другие страны и ездили на выходные к пожилым родственникам. Даже представить было сложно, что изменится жизнь как общества в целом, так и каждого человека в частности. Вспомним прошедший коронавирусный год… Первый раз на страницах «ГЧ» о коронавирусе мы начали писать в феврале 2020 года.

ФЕВРАЛЬ 2020

В этот период исчезли маски в аптеках. Люди скупали все средства защиты, был их острый дефицит. Многие не верили в опасность, а некоторые паниковали. Хотя официально в Беларуси тогда ещё не было зарегистрировано случаев коронавируса. Позже он появился. Только «запретной зоной» для Covid-19 была Брестская область.

МАРТ 2020

В марте в облздраве сообщали, что лишь в Брестской области коронавируса нет. К концу месяца в «ГЧ» написали, что дальнобойщика из Ганцевичей увезли на скорой в областную больницу. А позже умер первый пациент, у которого подтвердился коронавирус. Это людей насторожило, а некоторых испугало.

На улицах стали появляться люди в масках, некоторые предприятия, в том числе и редакция «ГЧ», частично перешли на удалённую работу. Сотрудники торговли работали в масках и перчатках. И не зря.

Носят ли маски ганцевчане, путешествуя железнодорожным транспортом?

АПРЕЛЬ 2020

В апреле резко подскочили цены на некоторые товары, которые повышают иммунитет (лимон, имбирь, чеснок). 

9 апреля в «ГЧ» написали о первом подтверждённом случае коронавируса в Ганцевичах.

 

16 апреля – количество пневмоний в течении трёх недель выросло в 2,5 раза.

18 апреля умер один человек в Ганцевичах, ему было 70 лет.

 

30 апреля в Ганцевичах подтверждено 24 случая короны.

 

30 апреля произошла вспышка в Люсино в церкви ХВЕ. Затем вспышки короны появились в Мальковичах, Огаревичах. Территория на карте по линии железной дороги по уровню заболеваемости была «красной зоной». 

Вирус на том момент не добрался до Чудина, Будчи, Денисковичей и других отдалённых деревень. Но это длилось недолго.

МАЙ 2020

7 мая «ГЧ» писал от том, что для того, чтобы уберечь медицинский персонал от вируса и тем самым дать им возможность оказывать помощь больным людям, группа волонтёров, которую организовала Рита Велесевич, организовали в Ганцевичах пошив защитных масок и костюмов для медработников.

12 мая была опубликована статья о смерти 40-летнего Виктора Макаревича, пастора баптистской церкви (ЕХБ), который умер от коронавируса.

В некоторых школах Ганцевичей целые классы отправляли на самоизоляцию.

21 мая опубликована статья о 10-кратном росте пневмоний в Хотыничах.

В каждом номере газеты помещали призывы носить маски, пользоваться дизсредствами.

Специалисты раскрыли причину положительного теста на COVID после выздоровления
В Ганцевичах растёт заболеваемость коронавирусом: самые тяжёлые – в больнице

ЛЕТО 2020

На летние месяцы коронавирус в Ганцевичах пошёл на спад. 

Как-то радостнее стало, когда главврач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сошко рассказал, что 5 июля они отправили последнего ковидного больного в Барановичи и теперь работают «по-чистому».

СЕНТЯБРЬ 2020

Но к осени Ганцевщину накрыло второй волной «короны».

В сентябре коронавирус объявился в Хотыничах и целый класс ушёл на карантин.

Как понять, что вы бессимптомно переболели коронавирусом
Как защищаются от коронавируса на вокзалах и в общественном транспорте в Ганцевичах
Вторая волна COVID-19? Санэпидслужба призывает соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции

ОКТЯБРЬ 2020

22 октября ганцевчанка Татьяна Краснова рассказала на страницах издания, как тяжело болела коронавирусом и вылечилась.

«В больнице мне делали уколы, ставили капельницы. У меня наступила сильная слабость, началась одышка, и мне подключили дополнительно подачу кислорода. Также у меня начались диарея, рвота, озноб», – рассказывала Татьяна.

 

Всё также «ГЧ» пишет о хотыничских школьниках, которые массово болеют коронавирусом.

Каждую неделю октября на Гацевщине выявляются новые случаи заболевания. Болели во многих организациях: Ганцевичское РЖКХ, детский сад №4, медработники в Ганцевичах, а также в деревнях, «Ганцевичские электросети».

НОЯБРЬ 2020

8 ноября ганцевчанка Наталья Дулик в возрасте 47 лет умерла от коронавирусной инфекции. Она работала техработником в СШ №3. Тест у Натальи был положительным. Ганцевчанке становилось хуже – в течение нескольких дней её подключали к аппарату с кислородом. Со слов брата, уровень кислорода упал до 50, и её перевели в реанимацию, но победить болезнь не удалось.

19 ноября семья Крупеничей рассказала, как в начале лета заболела коронавирусом. Они даже и подумать не могли, что так тяжело придется пережить период болезни. Татьяна и Владимир пережили свой опыт заболевания и преодоления «короны».

«В первый день мне назначили пять или шесть капельниц. Меня положили часов в 12 дня и прокапывали до вечера. От еды в больнице меня воротило, а вода казалась горькой. Когда давали чай, казалось, что прилипает к нёбу язык от сладости», – вспоминала Татьяна.

 

По информации читателей «ГЧ», в Ганцевичском районе ежедневно делают около 200 тестов на коронавирус, но эти данные не афишируют.

В Ганцевичах умерших от коронавируса в мешки упаковывают родственники
Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации

ДЕКАБРЬ 2020

Ганцевичи на пике заболеваемости. Как рассказал главный санитарный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх, случаи заболевания COVID-19 выявляются по всему району.

В конце декабря 2020 года в аптеках появились тесты для диагностики коронавируса.

ЯНВАРЬ 2021

Стала появляться первая информация о вакцине против коронавируса. По словам главного врача районной больницы Вадима Сошко, предполагалось, что вакцина появится не раньше весны.

 

Также главврач рассказал, что критической ситуации в ЦРБ с коронавирусными пациентами нет, свободных коек достаточно.

 

В конце января на ганцевчан обрушились две скорбные новости о смерти от короны известных и уважаемых людей:

Бывший начальник Ганцевичского РУПС (районный узел почтовой связи) Вера Рублевская умерла 14 января в районной больнице. Накануне она заразилась коронавирусом. Он дал осложнение на остальные недуги, в частности, на больное сердце.

Олег Князский ушёл на больничный после новогодних праздников. В какой-то момент ему стало хуже, и его положили в Ганцевичскую центральную районную больницу. Однако болезнь не отступала, и ночью 17 января от осложнений, вызванных коронавирусом, мужчина скончался. Ему было 55 лет.

Прививки от коронавируса в Беларуси
Названы сроки третьей волны коронавируса
Вакцинация от COVID-19 в Ганцевичах: первыми привились медработники
Прививки от коронавируса в Беларуси: 8 главных вопросов о вакцинации

ФЕВРАЛЬ 2021

В Ганцевичи доставили вакцину от Covid-19. Ею привились 20 человек. Главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх рассказал, что интересовался самочувствием привитых – ни у кого серьезных осложнений не было. Несколько человек отмечали повышение температуры тела в течение первых дней после прививки, которая сбивалась парацетамолом. Это естественная реакция организма на прививку.

Хочется надеяться, что весь этот кошмар под названием коронавирус закончится благоприятной новостью о вакцинировании населения и вакцина действительно принесёт результаты.

Первая годовщина Covid-19 на Ганцевщине: как это было

ОПРОС

Как коронавирус повлиял в течение года на вашу жизнь?

Что изменилось в вашей жизни после появления новой инфекции?

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЕВИЧ
ЛЮБОВЬ ВАСИЛЕВИЧ
Читай ещё
Почти все мои родственники переболели «короной». Меня, слава Богу, обнесло. По этой причине исключили всякие встречи, праздники, сидим дома..
НАТАЛЬЯ ОМЕЛЬЯНОВИЧ
НАТАЛЬЯ ОМЕЛЬЯНОВИЧ
Читай ещё
Упало моё материальное положение и здоровье. Я переболела «короной» очень тяжело. Лежала в больнице в Ганцевичах. Очень благодарна нашим медработникам, что вытащили меня из того света. Я осталась жить. Всем ганцевичским медикам огромное спасибо!
ТАМАРА ПИВО
ТАМАРА ПИВО
Читай ещё
Практически никак не отразился на нас коронавирус. Мои дети и вся семья здоровые. Никто не болел. Но меры предосторожности постоянно соблюдаем.
МИХАИЛ САВЕНЯ
МИХАИЛ САВЕНЯ
Читай ещё
Сам я не болел. Некоторые друзья болели «короной», но в лёгкой форме. Год прошёл, как и обычно. Особых потрясений в моей жизни не было.
ИЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЫЙ
ИЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЫЙ
Читай ещё
За год все привыкли к маскам и средствам дезинфекции. Дедушка был на карантине, а бабушка лежала в больнице. У неё была тяжёлая форма «короны», но она выкарабкалась. Я очень переживал за них.
АНАТОЛИЙ
АНАТОЛИЙ
Читай ещё
Стали больше надеяться на себя, а меньше на власть.
АЛЕКСАНДР КИЯНЕЦ
АЛЕКСАНДР КИЯНЕЦ
Читай ещё
Меня и моих близких коронавирус прошёл стороной. Я работаю на АЭС в Островце. Нас живёт семеро в съёмной квартире. Из семерых короной не болели только я – а мне 57 лет – и ещё один человек, которому 58. А молодые, которым до 30 лет, все переболели. Я соблюдаю определённые меры безопасности. Мою руки, обрабатываю их антисептиком, ношу маску, но пока не было ничего страшного. Когда читаю статистику, понимаю, что ситуация у нас в стране не очень. Что будет дальше, пока непонятно.
Предыдущая
Следующая
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Top