weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Чудин:

есть рабочие места, но молодёжь не остаётся

Александр Позняк / текст

Сергей Багров / фото, видео, дизайн

Чудин – одна из самых отдалённых деревень Ганцевичского района. Здешние люди привыкли к этому факту и отмечают, что к ним всегда приезжает мало проверок и начальства. 

Журналисты «ГЧ» по заснеженной дороге проехались по агрогородку, чтобы пообщаться с жителями, узнать о ситуации с коронавирусом и рабочими местами, а также посмотреть на жизнь не самой малой деревни Ганцевичского района.

В Чудине есть рабочие места, но молодёжь не остаётся

История

Первое упоминание о Чудине датируется XVI веком, известен как село в Новогрудском воеводстве Великого княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи, в Слуцком уезде Минской губернии.

В 1867 году построена деревянная православная церковь св. Георгия, сохранившаяся до наших дней.

В 1886 году село насчитывало 39 дворов и 349 жителей. В конце XIX века в Чудине жил и работал известный фольклорист и этнограф А. К. Сержпутовский. Согласно переписи 1897 года здесь было 87 дворов и 698 жителей.

В ноябре 1919 года установлена советская власть. В феврале 1918 года Чудин оккупирован германскими войсками, с марта 1919 года — войсками Польши. Советская власть воссоздавалась в начале 1919 года и июле-августе 1920 года.

Согласно Рижскому мирному договору (с марта 1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Лунинецкому повету Полесского воеводства. В 1921 году насчитывала 182 дома и 994 жителя. С 1939 года в составе БССР.

С 15.01.1940 года в Ганцевичском районе Пинской области, с 12.10.1940 года центр сельсовета. В 1940 году в деревне 269 дворов, 1146 жителей, создан колхоз, работали неполная средняя школа, сельпо, телефон, фельдшерский пункт.

В Великую Отечественную войну с конца июня 1941 года по 7 июля 1944 года оккупирована немцами. 38 жителей села погибли в войну. В лесах около Чудина базировались Ганцевичские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанская бригада имени Ленина Пинского соединения. Партизаны бригады разгромили в деревне гитлеровский гарнизон. 14.10.1942 года оккупанты сожгли 204 двора и убили 16 жителей. В 1971 году в их память в центре деревни установлена скульптурная композиция.

С 8.01.1954 года Чудин вошел в состав Рожанского сельского совета Ганцевичского района Брестской области, 16.07.1954 года Чудинский сельский совет упразднён, территория его присоединена к Рожанскому сельскому совету, 22.12.1959 года центр сельсовета перенесён в Чудин, а сельсовет переименован в Чудинский Ганцевичского района Брестской области (в 1964 году Рожанский с/с был восстановлен в прежних границах в составе Любанского района, с 1965 года — в Солигорском районе). Согласно переписи 1959 года 1663 жителя.

С 25.12.1962 года до 30.07.1966 года в Ляховичском районе Брестской области.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 30 июля 1966 года на территории Брестской области образован Ганцевичский район, в состав которого вошел Чудинский сельский совет.

Согласно переписи 1970 года — 1918 жителей.

С 29.03.2011 — агрогородок Чудин Чудинского сельсовета Ганцевичского района Брестской области.

Население на 1 января 2021 года:

1192

человека проживают в чудинском сельсовете

580

человек проживает в агрогородке Чудин

НЕХВАТКА МЕДПЕРСОНАЛА

В исполкоме Чудинского сельсовета тепло. В натопленном помещении журналисты встретились с управляющей делами Светланой Бойко. Работница была в защитной маске. Она высказалась о численности населения и рабочих местах.

Нужны рабочие места. Если будет работа – люди останутся. Вот, к примеру, «Вуд плейс», – люди там создают рабочие места и, кто хочет работать, тот там работает. Такие люди создают семьи, рожают деток, остаются жить здесь.

Светлана Бойко

УПРАВЛЯЮЩАЯ ДЕЛАМИ СЕЛЬИСПОЛКОМА​

Одной из проблем Чудина управляющая считает нехватку медперсонала. Фельдшер, по её словам, уходит в декретный отпуск. Несколько дней в ФАПе не было врачебного приёма. Люди не могут получить своевременной медицинской помощи.

РАБОТНИКИ ФАПА ТОЖЕ БОЛЕЛИ «КОРОНОЙ»

В местном ФАПе, куда заехали журналисты, гостей встретили звуками дрели. В одном из кабинетов чтото ремонтировали. По медицинским карточкам в ФАПе 109 детей, а всего 584 человека, которые получают медобслуживание. 


Медсестра общей практики Светлана Рулинская рассказала, что медучреждение работает в штатном режиме. Простудными заболеваниями сельчане стали болеть меньше. Люди приходят в основном с сердечными заболеваниями, давлением, остеохондрозами.  

В июне в Чудине было зафиксировано пять очагов коронавирусной инфекции. В ноябре-декабре вместе с контактными было 32 ковидных больных». Я сама переболела в первую волну. У меня бронхиальная астма. Из-за этого одышка. Была высокая температура. С 6 по 26 июня я лежала в ЦРБ. Потом на месяц ушла в отпуск на самоизоляцию. Целый июль восстанавливалась после болезни.

Светлана Рулинская​

медсестра общей практики

Два раза в неделю – во вторник и четверг – из Ганцевичей приезжает врач общей практики Ирина Занько. Из медперсонала в ФАПе действительно немного работников – медсестра общей практики, медсестра физкабинета, лаборант и санитарка. 

 

Фельдшер действительно в скором времени уходит в декретный отпуск. Небольшой коллектив ФАПа каждый день на посту. 

 

Шофёр Анатолий Барсукевич рассказал, что люди обращаются за помощью постоянно. На вызовы, если нужно, он выезжает в любое время суток не только в свою деревню Чудин, но и в соседние – Будчу, Переволоки, Локтыши, Начу, Денисковичи.

Анатолий Барсукевич
Анатолий Барсукевич / водитель скорой помощи в аг. Чудин

СТАРОСТА НЕ ВИДИТ ПРОБЛЕМ

Староста деревни Нина Сергиеня тоже в прошлом медсестра. Она считает, что в связи с коронавирусной инфекцией люди стали меньше между собой общаться. Староста и сама осенью переболела «короной».

«Я болела довольно тяжело. В ноябре лежала в больнице в Ганцевичах. 10 дней находилась на аппарате ИВЛ. А потом 7 дней ещё пролежала в терапевтическом отделении. Ко мне приходили по три врача в день. Даже в выходные. И заведующий отделением реанимации Щитковский приходил. Мне ставили капельницы и давали антибиотики», — рассказала женщина..​

Есть предприятие «Вуд плейс», колхоз, лесхоз, магазины, ФАП, почта, клуб, ясли-сад, школа, сельсовет. Рабочие места есть.

Нина Сергиеня

СТАРОСТА

Староста считает, что для многодетных семей нужно строить жильё в деревнях, а не в городе. Тогда на селе будут оставаться жители. В Чудине, по её словам, достаточно рабочих мест.

Однако молодёжь остаётся неохотно. Многие после учёбы не возвращаются.

МОЛОДЁЖЬ СТРЕМИТСЯ К ОБРАЗОВАНИЮ

В учреждениях образования в Чудине хоть и не стопроцентная посещаемость, но, по словам работников, особых проблем нет. В Чудинской средней школе 62 ученика. С начала третьей четверти посещаемость более 90%. Педагоги работают в полном составе. 

В первую волну все боялись коронавируса. Во время второй волны перестали бояться. Были подтверждённые случаи инфекции. Болели как учителя, так и ученики. Пришли к выводу, что надо с этим вирусом жить.

Валентина Сергиеня

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Антонина Барсукевич, заведующая ясли-садом, рассказала, что их учреждение посещает 31 ребёнок. Дети ходят исправно. Болеют ОРВИ, как и везде. Отсутствует по одному-два ребёнка каждый день. На вопрос, что нужно, чтобы население в Чудине увеличилось, заведующая ответила: 

Нужно, чтобы молодёжь ехала в деревню. У нас ведь и производство есть, рабочие места имеются. А молодёжь, которая выехала в город, вряд ли вернётся в деревню. Выпуски в школах небольшие. Молодёжь стремится получать высшее образование и выезжает. Вернётся ли обратно кто-то, не знаю.

Антонина Барсукевич

Заведующий ясли-сада №16

НА СЕЛЬСКОХОЗПРЕДПРИЯТИИ ПОКА ЕСТЬ КОМУ РАБОТАТЬ

В Чудине не осталось самостоятельного сельхозпредприятия. Бывший колхоз присоединили к ОАО «Будча». На Чудинском участке предприятия трудится 44 человека. Есть три комплекса. Дойного скота нет. Бычков выращивают в Переволоках. 

 

Вячеслав Дербаков трудится на сельхозпредприятии не первый год. Пробовал работать у частника, но вернулся обратно. В Чудин он приехал со Смоленской области. Служил в Беларуси в армии, где и познакомился с местной девушкой. 

 

«Сначала в Чудине на ферме навоз откачивал. Потом выучился на тракториста, потом на сварщика. А позже и техникум закончил. Завмастерскими был. 40 лет уже должен наработать. Супруга моя на пенсии. Дети выросли. У меня пятеро внуков. Я богатый. А «короны» мы не боимся, перебоялись», – поделился Вячеслав Дербаков. 

Вячеслав Дербаков
Вячеслав Дербаков

Техник по эксплуатации Владимир Бойко раньше был спасателем. После выхода на пенсию перешёл тоже на сельхозпредприятие. Техника на участке находится в его контролем. Владимир рассказал: 

 

«Шестой год уже на предприятии. Жена в сельсовете работает управляющей. Сын живёт в Солигорске. 6 января они с невесткой подарили нам с женой первого внука Тимофея. Дочка живёт в столице. Мои родители болеют. У матери был инсульт. Отец с «короной» лежал в больнице. Сейчас они уже дома. Вот так и живём». 

Владимир Бойко
Владимир Бойко

Как вы прожили прошлый год и чего ожидаете от 2021?

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в email
Email
Присоединиться к нашей группе "Ганцавіцкі час" в Telegram
Top