Как ганцевчане сплавлялись на байдарках по Молчадке
Лето пролетело быстро, а так хочется ещё вдохнуть его краски и ароматы… Так скажет, видимо, любой человек оглянувшись на эти три месяца. Думаю, что у каждого из нас также есть свои воспоминания, связанные с летом. Одно из моих ярких — сплав на байдарках. На сегодняшний день байдарки — это популярный и активный вид отдыха во всём мире. В Беларуси он появился совсем недавно.

Сплав по реке Молчадке / Фото: Ильяс Мальсагов
Скажу сразу, что с байдарками до этого лета я близко знаком не был. Однако среди моих друзей есть люди, которые уже совершали сплавы и даже не один раз. Поэтому посовещавшись, решили отправиться на реку в соседний Барановичский район, где есть базы с прокатом лодок, чтобы отдохнуть и получить новый спортивный опыт.
И вот мы на месте. Никакого инструктажа фактически не было. Нас доставили вместе с лодками в прицепе на микроавтобусе к началу маршрута. Четверо парней и девушек одели спасательные жилеты, шлемы, оттолкнулись и просто поплыли, рассекая водную гладь вёслами. Практически все мы были новичками в байдарочных сплавах. Но это и было “фишкой”, которая цепляла своей неизвестностью. Единственное, что мы узнали, так это то, что в двухместную лодку впереди садится более лёгкий человек. Сзади располагается основной гребец.
Река Молчадка неглубокая, но извилистая и очень холодная не смотря на тёплое лето. По сторонам реки растут кусты и деревья, создающие тень, а в земле множество ключей, которые бьют просто ледяными потоками.
В Молчадке много препятствий. Это, как правило, упавшие деревья, коряги, заросли, подводные камни. Об этом наша команда из восьми человек и четырёх байдарок узнала только непосредственно спустившись на водную гладь.
При сплаве приходилось несколько раз опускаться в воду из лодки, чтобы перетянуть её через дерево, которое перегородило путь или нужно было пробиться через узкий участок вокруг которого заросли травы и кустов. Но это дополнительно добавляло эмоций в наше 14-километровое путешествие.
Наши белорусские реки не такие быстрые и шумные, как где-то в горных местах, но длинные и красивые. Человеку без подготовки может быть сложно грести веслом впервый раз, так как здесь устают не только руки, но и плечи, спина. У девушек на следующий день болели руки и пресс от непривычной нагрузки.
Также на маршруте наша команда встретилась с переменчивой погодой. В какой-то момент олнце скрыли тучи, пошёл дождь, который изрядно намочил и от которого некуда было скрыться. Однако он длился недолго и потом опять вернулось тепло. Так что основными угрозами для байдарочников являются: обгореть на солнце, промокнуть под дождём, замёрзнуть, если вода холодная, или устать от непривычного вида нагрузки. Но оно того стоит. Ведь общение с природой и вживую друг с другом не заменит никакой интернет, а он в том месте напрочь отсутствовал. Но никто по этому поводу в течение двух дней даже и “не парился”.
Кроме того, люди больших городов специально стараются иногда выбрать именно такие места для отдыха. Где бы им ничего не напоминало их привычный быт, бетонные коробки, переполненный общественный транспорт, постоянную суматоху. В случае ганцевчан ситуация немного иная, так как у нас всё таки больше общения с природой. А многие к тому же живут в частном секторе, ездят часто в деревню, однако любое переключение в другую обстановку всегда на пользу.
Приятно после нескольких часов гребли было выйти на берег к нашим палаткам, разложить костёр, закипятить горячий чай, перодеть сухие вещи. Наш огонь горел до самого утра и продолжился на следующий день.
Все кто отправился на байдарочный сплав по Молчадке не пожалел о проделанном маршруте. На следующий год мы договорились опять повторить тоже самое. Может быть в другом месте, но обязательно на байдарках и с палатками.
