weather

USD 2.5947

EURO 3.1253

RUR(100) 3.3951

search

В Ганцевичах девчонки выбирают вольную борьбу. Поговорили с тренером и спортсменками

Отделение вольной борьбы Ганцевичской ДЮСШ – это не только юноши, но, как показывают последние областные соревнования в Пинске, ещё и девушки.

Почему в Ганцевичах девчонки выбирают вольную борьбу
Почему в Ганцевичах девчонки выбирают вольную борьбу / Фото: Сергей Багров

На них юные ганцевчане и ганцевчанки стали первыми в области из шести команд в общекомандном зачёте. Что привлекает девочек в этом сложном и контактном виде спорта? Почему воспитанницы ДЮСШ выбрали борьбу, а не танцы, не лёгкую атлетику? Об этом мы поговорили с тренером и спортсменками.

СОБИРАЛСЯ В МИЛИЦИЮ, А СТАЛ ТРЕНЕРОМ

Алексей Клевец – тренер с десятилетним стажем. После университета и армии собирался идти работать в милицию, но жизнь сложилась так, что он стал тренером по вольной борьбе.

«Я тренер по тяжёлой атлетике. Занимался борьбой в детстве, как все остальные. Когда я пришёл сюда, мой тренер Олег Эдуардович сказал: «Лёшка, если ты возьмёшься за девочек и будешь работать с ними, то всё будет хорошо. Девочками мало кто занимается», – вспоминает Алексей Владимирович.

Разговорившись, тренер рассказал про то, что у него есть и юноши, которые стали призёрами республики, кандидатами в мастера спорта. Однако все «борчихи»-девушки – сугубо его воспитанницы.

«С девочками очень трудно заниматься. Это не мальчики, которые будут делать то, что ты им сказал. С девчонками всё по-другому. Их не следует первое время сильно напрягать. Когда я начал работать, у меня не было особого опыта. Но я хотел учиться и учился у всех тренеров, которые только были. Переквалифицировался. Начал ходить по классам школы и говорил, что на тренировки приглашаются и мальчики, и девочки. Со временем вливаться в борьбу начали и девочки», – комментирует тренер.

КЛЮЧ К УСПЕХУ

Со всеми воспитанницами Алексей Клевец старается общаться на равных, так как, по его мнению, возвышение себя над ними не приведёт к должному результату. К каждой спортсменке он находит индивидуальный подход. И, присутствуя на тренировке, автор статьи заметил это, как и то, что девушки уважают и ценят своего тренера.

«Это непередаваемые чувства, когда твоя ученица выходит на ковёр и показывает такой приём, который мы отрабатывали год назад, и весь зал начинает аплодировать. Это такой адреналин! В других видах спорта нет такого. Это не футбол. Здесь ты должен отвечать сам за себя», – говорит Алексей.

По словам тренера, с девочками надо быть очень терпеливым. Зато когда они выходят на соревнованиях на ковёр – это море эмоций, которые начинают захлёстывать весь зал. Ну и конечно же, их нужно мотивировать не пропускать тренировки.

«Девочки где-то обжигаются, что-то не получается… Но я-то знаю, что получится. Я всегда говорю, чтобы мои ученицы не пропускали тренировки, потому что в это время их соперник тренируется и становится выше по мастерству», – резюмировал Алексей.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮНЫЕ СПОРТСМЕНКИ

С тренером мы общались в дождливый вечер. Несмотря на погоду и каникулы, большинство учениц Алексея также были в зале на ковре. Они тоже рассказали про свой приход в вольную борьбу, успехи и мотивацию в спорте.

Смотрите также:

Ганцевичские борцы — чемпионы Брестской области

Ганцевичским борцам нет времени на отдых

И слёзы, и радость. В Ганцевичах боролись за медали и юноши, и девушки

В борьбе не только мальчики

Top