weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Чемпионка Беларуси по вольной борьбе готовит юных спортсменок и мечтает выйти на ковёр еще раз

Юлия Раштханова (Полуян) работает инструктором-методистом отделения вольной борьбы Ганцевичской ДЮСШ. В сферу её обязанностей входит организация и проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, методика проведения тренировок, документооборот. Также Юлия тренирует начальную группу борцов – как мальчиков, так и девочек. О том, что в её жизни значит вольная борьба, а также о личных достижениях она рассказала «ГЧ».

Юлия Раштханова (Полуян) - призёр чемпионата Республики Беларусь, призёр кубка Республики среди женщин
Юлия Раштханова (Полуян) - призёр чемпионата Республики Беларусь, призёр кубка Республики среди женщин / Фото: Сергей Багров

Первым моим тренером был Олег Иокиш, позже – Александр Балацун. В восьмом классе я поступила в училище олимпийского резерва. Меня заметил тренер из Гродно Владимир Мельников, который приехал к нам в Ганцевичи и пригласил меня тренироваться дальше под его началом. У меня пошли хорошие результаты.

Это заметил тренер сборной национальной команды Беларуси, который предложил перевестись в Минск. Так я попала в национальную команду Республики Беларусь. Выступала неоднократно на соревнованиях за границей.

Была в Польше, Украине, Литве, Латвии, Германии. В Минске я получила специальность тренера-преподавателя. Но после травмы завершила свою карьеру в 2014 году. Переехала в Ганцевичи, где стала тренером. Затем ушла в декретный отпуск.

После декрета опять вернулась в строй. В 2019 году поступила в университет физической культуры (БГУФК), чтобы получить высшее образование. Сейчас учусь на втором курсе заочного отделения.

Чемпионка Беларуси по вольной борьбе готовит юных спортсменок и мечтает выйти на ковёр еще раз

Юлия, что подтолкнуло тебя к тому, чтобы выйти на ковёр?

На вольную борьбу я никогда идти не планировала. Когда училась в седьмом классе, к нам пришли тренеры – преподаватели со спортивной школы. Они набирали группу на секцию вольной борьбы. Меня это заинтересовало, и я решила пойти посмотреть, что же собой представляет этот вид спорта. Побыла на одной тренировке, и мне очень понравилось.

Решила остаться в этом виде спорта. Меня удивило, насколько у них сплочённый коллектив. Когда я начала заниматься, у нас было всего лишь три девчонки, а остальные – мальчишки. На сегодняшний день девчонок гораздо больше.

Что стимулировало тебя не бросать борьбу?

Я привыкла добиваться определённых целей. Мотивировало заниматься то, что я хотела стать чемпионкой республики. Меня постоянно ставили в пару с мальчишками, и я через своё упорство стала чемпионкой, потом призёром чемпионата Республики Беларусь, призёром кубка Республики среди женщин.

Кроме того, неоднократно была чемпионкой области. А в 2011 году выполнила норматив мастера спорта.

Чемпионка Беларуси по вольной борьбе готовит юных спортсменок и мечтает выйти на ковёр еще раз

Что тебе даёт спорт?

Для меня это прежде всего моя жизнь. Если бы я не занималась этим видом спорта, я бы не пришла сюда работать. Спорт – это здоровье, характер, мотивация в жизни. Упорство толкает на определённые шаги добиваться успехов в любых обстоятельствах.

Как бы ты продолжила фразу «Вольная борьба – это …»?

Во-первых, это олимпийский вид спорта. Это единоборство, это перспектива вообще в будущее. Если так взять, то, кроме борьбы, мне другие виды спорта неинтересны. Борьба – это красиво, интересно, зрелищно! Это видят и родители, которые приводят детей на борьбу.

Жалею только об одном, что закончила рано спортивную карьеру. Так в жизни получилось, что я получила травму. Мне делали операцию на колено, и я решила оставить борьбу, поскольку не хотелось себя ломать. Сегодня помогаю ребятам готовиться к соревнованиям. Становлюсь в пары с девчонками, мальчишками для того, чтобы они росли на мне.

Свой опыт я передаю подрастающему поколению, чтобы им потом проще и легче было выступать на соревнованиях. Проскакивают мысли выйти на ковёр ещё раз. Тренируюсь три-четыре раза в неделю.

Смотрите также:

В Ганцевичах девчонки выбирают вольную борьбу. Поговорили с тренером и спортсменками

Ганцевичские борцы — чемпионы Брестской области

Ганцевичским борцам нет времени на отдых

И слёзы, и радость. В Ганцевичах боролись за медали и юноши, и девушки

В борьбе не только мальчики

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments