weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Ганцевичская команда – бронзовый призер «Зарницы»

Впервые команда Ганцевичского района приняла участие в республиканском финале спортивно-патриотической игры «Зарница», которая прошла с 5 по 9 июля в Минске. Ганцевчане выступили достойно и вернулись с соревнований с бронзовыми наградами.

Image 387
Image 387 / Фото: Михаил

В игре состязались семь команд Беларуси: представители шести областей и города Минска, которые победили в своих районах и областях. Брестскую область на состязаниях представляли учащиеся СОШ № 3 г. Ганцевичи. Городские ребята второй год подряд вышли победителями районной и областной «Зарницы». Ганцевчане показали прекрасную игру и в республиканских соревнованиях.

В составе команды выступили Владимир Клевец, Владислав Наумик, Андрей Якубовский, Михаил Занько, Артем Кривой, Роман Файлер, Виктория Чеботаренко, Ксения Майсюк, Александра Шут и Анастасия Джафарова.

Соревнования проходили в столице в военной комендатуре Вооруженных сил Республики Беларусь. Все команды прошли проверку в восьми испытаниях. Ганцевчане взяли первые места во всех спортивных конкурсах. «Мы могли бы быть на первом месте, если бы не слабый результат в творческих конкурсах и конкурсе «Память», – рассказал представитель команды учитель СОШ № 3 г. Ганцевичи Владимир Худницкий.

Наша команда блеснула в первом же конкурсе «Смотр песни», в котором требовалось продемонстрировать идеальное исполнение песни и строевых алиментов. За идеальное выступление ганцевчанам дали первое место и наградили грамотой от Министра обороны РБ.

Наша команда праздновала победу также в испытании «Олимпийский зачет», где каждый участник сдавал олимпийские нормативы: бег на 100 метров, прыжки в длину с места, подтягивание для мальчиков и поднимание туловища для девочек. Наши спортсмены поставили рекорды в личном зачете в беге на 100 метров – Влад Наумик и Владимир Клевец вдвоем показали самое лучшее время (12,68 секунд), и в поднимании туловища лидировала Анастасия Джафарова с результатом 70 раз. 

Первыми наши спортсмены стали в испытании «Фигурное вождение велосипедом» входившем в конкурс «Безопасность на улицах и дорогах». В езде на велосипеде не было равных Роману Файлеру, который проехал по полосе препятствий чище и быстрее всех участников.  Но в общем зачете этого конкурса наши ребята стали лишь третьими, так как третью позицию они заняли в теоретической части конкурса, где требовалось ответить на вопросы по правилам дорожного движения.

Очередной фурор в личном зачете ганцевчане произвели в конкурсе «Снайпер». «Детям очень понравился этот конкурс, – рассказал представитель команды учитель физкультуры СОШ № 3 Владимир Кравцов, – они в первые держали настоящие автоматы, но тем не менее отстрелялись очень хорошо». С чемпионским результатом 48 очков из 50 возможных прошел испытание Андрей Якубовский. В командном зачете наши снайперы стали вторыми, уступив первенство Минским стрелкам.

Второе место ганцевичская команда заняла также в конкурсе «Боевой листок». По словам В. Кравцова, это испытание было своеобразным итогом всей игры «Зарница», оно проводилось в лесу. Команды искали в лесу пикеты. На каждом пикете нужно было выполнить определенное задание, к примеру, пройти полосу препятствий с такими элементами как «кочки», «лыжи», «обстрел». На финише участникам нужно было поставить палатку, разжечь костер и сготовить обед. «Наши дети прошли это испытание лучше всех, – рассказал Владимир Адамович, – ребята показали самое лучшее время, за ними еле успевал бежать офицер, приставленный как посредник, который сообщал командованию о прохождении операции». Но, по словам В. Кравцова, ребят подвело то, что на финише они затянули время с составлением боевого листка. В итоге наши стали в этом конкурсе вторыми. 

Не удалось отличиться нашей команде в конкурсах «Память», в конкурсе «Страницы истории Отечества», и в конкурсе «Песня в нашей жизни». Слабое выступление сказалось на общем результате игры «Зарница» и ганцевчане оказались на третьем месте, хотя по физическим данным могли стать победителями. «Мы в школе два года работаем с этой командой, – рассказал В. Кравцов, – все дети физически очень сильны,  и на соревнованиях им равных не было». За третье место ганцевчане получили грамоту, кубок, а также фирменные майки, кепки и другие сувениры. 

Республиканская «Зарница» запомнится ее участникам еще и путешествиями. За четыре дня ребята ознакомились с укладом жизни военной комендатуры, узнали о том, как ведется подготовка в роте почетного караула, как рота готовится к встрече президента. Ребята побывали на обзорной экскурсии по Минску и на экскурсии по историко-культурному комплексу «Линия Сталина». В завершение игры организаторы устроили ребятам костер Дружбы и салют.

Из рубрики
Top