weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Следим за событием! Белорусские олимпийцы отправятся за медалями в Сингапур

Впервые в истории любители спорта станут свидетелями  I летних Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут с 14 по 26 августа в Сингапуре.  11 августа туда отправиться Национальная сборная команда Беларуси. Открытие пройдет на плавучем стадионе «Марина – бэй».

На 1-х Юношеских Олимпийских играх выступят пять спортсменов из Брестской области
На 1-х Юношеских Олимпийских играх выступят пять спортсменов из Брестской области

Всего будет разыгран 201 комплект медалей в 26 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 3 594 спортсмена. Больше всего участников выступят в легкой атлетике – 680 человек, 400 – в водных видах спорта, 216 – в футболе, 144 – в волейболе. Наибольшее количество наград разыгрывается в легкой атлетике – 22, в таэквондо – 20, в борьбе и плавании – по 18.

Самая важная особенность юношеских Олимпийских игр это участие в отдельных номерах программы смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей различных НОК.

Такие командные соревнования будут проводиться по стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), велосипедному спорту (комбинация BMX — маунтинбайка и шоссейных гонок), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета).

Возможность участия всех 205 Национальных олимпийских комитетов является ключевым фактором в обеспечение универсальности юношеских Олимпийских игр.

На престижные для мирового спорта состязания отправится 50 белорусских спортсменов, которые выступят в 22 видах.

В их числе – восемь брестских атлетов в шести видах спорта.

 

Всего в летних юношеских Играх примут участие 3594 спортсмена в возрасте 14-18 лет в 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Будет разыгран 201 комплект наград (на взрослых Олимпийских играх — 302).

Представители Беларуси не отобрались в 11 видах — бадминтоне, боксе, волейболе, гандболе, спортивной гимнастике, конном спорте, прыжках в воду, таэквондо, триатлоне, хоккее на траве, футболе. При этом, как заметил Николай Бабец, у Минспорта нет претензий лишь к футболистам, у которых была «странная система отбора».

Шефом белорусской миссии на Играх утвержден директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР) Леонид Малашенко. Выступая перед журналистами, он пояснил, что наряду со спортивными соревнованиями на юношеских Играх будет организована обширная культурно-образовательная программа, цель которой — познакомить молодых спортсменов с олимпийскими ценностями, расширить и укрепить сотрудничество, дружбу и взаимопонимание между молодыми спортсменами разных стран. Юных атлетов также ждут встречи с легендарными олимпийскими чемпионами и участие в различных семинарах.

Еще одной особенностью является то, что все спортсмены будут находиться на Играх с первого до последнего дня, даже если завершат свои выступления. Уехать должны все вместе. Свободные от состязаний и тренировок дни будут посвящены культурно-образовательной программе.

Леонид Малашенко посетовал на жесткие квоты для делегаций, из-за чего многие юные спортсмены могут оказаться на Играх без тренеров, что особенно трудно переживается в их возрасте. Поэтому Беларусь вместе с некоторыми другими странами предложила расширить квоты. Этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.

Шеф белорусской миссии отметил также и сложные климатические условия, в которых предстоит состязаться юным спортсменам — жара 35-40 градусов при почти стопроцентной влажности.

«Исходя из перечисленных особенностей, объективной таблицы общего зачета выступления всех стран, вероятно, не получится. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, который и является инициатором проведения юношеских олимпиад, неоднократно подчеркивал, что на этих соревнованиях нельзя стимулировать детей к достижению результата любой ценой», — сказал Георгий Катулин.

Но при этом юношеские Игры будут иметь все атрибуты, характерные для взрослых олимпиад, в том числе красочные церемонии официального открытия и закрытия, которые пройдут на специально сооруженной открытой платформе, установленной на воде.

В соответствии с программой допинг-контроля все атлеты должны пройти обязательные допинг-тесты.

Конкретных медальных задач перед белорусскими юными атлетами на Играх в Сингапуре поставлено не будет, уточнил первый вице-президент НОК Игорь Заичков. «Для нас главной задачей будет осмотреться, примериться к подобным стартам и сравнить свои возможности на фоне других участников. Но в то же время не надо забывать, что многим представителям этого поколения уже через цикл-другой представлять страну на взрослых олимпиадах, поэтому важно использовать полученный опыт при переходе на новый уровень», — считает Игорь Заичков.

Кроме того, во время Игр в Сингапуре будет организован институт молодых репортеров, куда приглашены юные журналисты из 20 стран. С места событий освещать первую юношескую Олимпиаду из белорусских СМИ будет Белтелерадиокомпания.

Спортсмены-участники игр от Брестской области

Гребля академическая:

 

Роман Будько (Брест)  —     Динамо, ЦОР по гребле, мастер спорта,

Сергей Володько (Пинск) — Динамо, ЦОР по гребле мастер спорта,

                                                 В 2010 году высшие награды Балтийских     

                                                 игр в Польше, а также соревнований  

                                                «Дружба» в городе Пярну (Эстония).

Тренер   —    Александр Николаевич Попенко

Стрельба пулевая:

Ксения Фоминых (Брест) — Динамо, учится: РЦОП по прикладным видам,  МС    по пулевой стрельбе, победитель                                                   Чемпионата    Беларуси среди юниоров     в  2010 году, участница Чемпионата Европы   

 

Тренеры:  Валерий Николаевич Кукарцев,

Владимир Николаевич Перепелицин

 

Стрельба из лука:

Ирина Гуль (Брест)        учится: РЦФВС, Брестский областной УОР, мастер  спорта международного класса, в 2010 году 4                                               место на Кубке Европы, 2-ое место в составе белорусской команды

на Чемпионате мира, лучший результат сезона 2010 года в мире в

стрельбе из лука на 70 метров.

тренер Михаил Владимирович Пузяк

Таэквондо:

Александр Шмаков

(Барановичи)                   учится: СДЮШОР профсоюзов по видам борьбы,

                                          мастер спорта по таэквондо,

                                          бронзовый призер Первенства мира среди 

                                          юниоров в 2010 году.

 

тренер Наида Аскербековна Оразаева

 

 

Легкая атлетика:

Виктория Колб

(толкание ядра, Пинск)  учится: Брестское областное УОР, КМС, победитель  легкоатлетического матча «Украина – Россия –                                            Беларусь» среди юношей и юниоров в 2010 году                                         в Ялте, победитель первенства Республики                                        Беларусь, 6-е место в европейском отборе с                                            завоеванием лицензии на Сингапур, лучший                                            результат 14 метров 09 сантиметров.

 

тренер Людмила Владимировна Кунац

 

Андрей Чурило

(прыжки в высоту,

Барановичи)  учится: СДЮШОР №2 по легкой атлетике, МС,

                                                     В 2010 году победитель Чемпионата            

                                         Республики Беларусь, 6-е место в                                     европейском отборе с завоеванием лицензии на Сингапур

 

тренер Николай Павлович Павловский

 

Баскетбол:

Дарья Липинская

(Береза) учится: Республиканское училище олимпийского резерва , КМС, 11 место в Чемпионате  Европы U20

 

 

тренер Валерий Викторович Трухан

 

Из числа тренерского состава от Брестской области в Сингапур поедут:

— тренер по академической гребле Александр Николаевич Попенко

— тренер по таэквондо Наида Аскербековна Оразаева

— тренер по стрельбе из лука Михаил Владимирович Пузяк

В состав белорусской делегации вошли 87 человек, из которых:

Спортсмены основного состава – 50 человек

Резерв – 8 человек

Тренеры – 24 человека

Официальные лица – 5 человек

Из рубрики
Top