weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Ганцевчанку уличили в употреблении допинга

Уроженка города Ганцевичи, победительница Кубка Беларуси в беге на 800 метров Татьяна Супрун, в прошлом воспитанница Ганцевичской ДЮСШ, дисквалифицирована на два года за применение запрещенных веществ. Об этом объявило Национальное антидопинговое агентство Беларуси. Перспективная молодая спортсменка призналась, что употребляла анаболические стероиды.

Нашей спортсменке придется два года бегать уже вне соревнований
Нашей спортсменке придется два года бегать уже вне соревнований

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло категоричен в оценке: «Спортсменка и ее личный тренер повели себя как дети. Сначала категорично отрицали свою вину.  Потом резко изменили позицию: да, мол, принимали, допинг. Что с ними делать? Есть закон, и он суров. Двухгодичная дисквалификация. Решение об этом приняла дисциплинарная комиссия Белорусской федерации легкой атлетики», –  сообщает «Комсомольская правда».

В мае нынешнего года на Кубке Беларуси в Бресте 24-летняя бегунья, едва восстановившись после травмы, уверенно выиграла дистанцию 800 м, с результатом 2 мин. 0,64 сек., опередив ближайшую преследовательницу почти на 8 сек (!).

Это вызвало подозрение. Допинг-проба, взятая у спортсменки после финиша, оказалась положительной. Затем анализ был отправлен в Москву. Заключения россиян совпали с белорусским – анаболики.

Как информирует официальный сайт Национального антидопингового агентства, с марта по июль 2010 года проведено 474 допинг-пробы. Из них соревновательных было 149, внесоревновательных 325. Проверены 77 спортсменов в возрасте до 18 лет. Единственным выявленным за указанный период нарушением антидопинговых правил является положительный допинг-тест Татьяны Супрун.

Однако составить компанию Татьяне Супрун и попасть в число дисквалифицированных, может еще одна белорусская легкоатлетка – чемпионка мира среди юниоров в беге на 400 м с барьерами 18-летняя Екатерина Артюх. За две недели до июльского планетарного первенства в Монктоне (Канада) у нее брали анализ в Беларуси – все чисто. А вот после победы на  чемпионате мира анализ пробы «А» дал положительный результат. Приговор – тот же анаболик, что и у Супрун. Теперь нужно открывать пробу «В», но это дополнительные расходы и никто не может сказать определенно, что результат будет другой.

Главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Анатолий Бадуев тоже к определенному выводу еще не пришел:

«Здесь другая ситуация, чем у Супрун. Та однозначно признала свою вину в употреблении допинга. Артюх и ее тренер божатся, что все абсолютно чисто и нужно вскрывать пробу «В». Я с ними большей частью согласен – тот анаболик, в применение которого их обвиняют, себе может позволить только самоубийца. Теперь изыскиваем  средства на поездку в Канаду. Вот только я не уверен, что тамошние специалисты ошибаются».

Из рубрики
Top