Алексей Гришин, Дарья Домрачева – лучшие спортсмены Беларуси 2010
В ноябре редакция нашей газеты приняла участие в определении лучших белорусских спортсменов, тренеров и команд в уходящем 2010 году. Нужно сказать, что во многом наш спортивный спецкор указал именно тех номинантов, которые стали победителями.

Алексей Гришин
В том, что лауреатами 52-го конкурса «СП» станут именно герои Ванкувера, можно было не сомневаться. Олимп — это самая труднодоступная спортивная вершина, но и самая престижная. Правда, как оказалось, некоторые журналисты так не считают. По крайней мере, несколько респондентов ни одного из трех медалистов зимних Игр в число десяти лучших спортсменов года не включили. Возможно, просто забыли. В ином случае позиция авторов таких вариантов, признаться, малопонятна. Признавая, что у каждого журналиста есть более любимые виды спорта, представителям которых при выборе лучших он и отдаст предпочтение, хочется все же, чтобы коллеги не забывали об объективности. А можно ли о ней говорить, если в списке нет обладателей олимпийских наград, но зато в него включен призер молодежного первенства Европы? Или когда к числу лучших относят спортсмена, который ничем, кроме дисквалификации и попадания в скандальные ситуации, не запомнился? Поддержки он, конечно, заслуживает, но такой ли?
Напомним, к участию в конкурсе приглашались журналисты, работающие в печатных и электронных СМИ. Свои варианты представили 131 человек. И хотя в прежние годы нам удавалось опросить и чуть больше респондентов — до 136-ти — такого расхождения во мнениях, как нынче, еще не наблюдалось. Если обычно набиралось порядка 70 номинантов, в прошлом рекордном году — 83, то в этом — 87! Они представляют 31 вид спорта. Больше всего в полном списке по традиции футболистов — 17, хоккеистов — семь, представителей гребли на байдарках и каноэ — шесть, баскетболисток и тяжелоатлетов — по пять, легкоатлетов — четыре… Что же касается элитной десятки, то в ней по две строчки удалось оккупировать только биатлонистам и гребцам.
А закономерно возглавил ее фристайлист Алексей ГРИШИН. Он стал первым белорусским спортсменом, завоевавшим «золото» на зимних Олимпийских играх. Хотя подготовка к ним выдалась очень непростой — у Алексея были лишний вес, который удалось сбросить благодаря регулярным кроссам, и проблемы со спиной. Несмотря на то что на кубковых этапах не все получалось, спортсмен смело заявил, что в Ванкувере поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета. И слово сдержал. Для этого ему пришлось усложнить программу — освоить самый рискованный вариант «трех с четырьмя» — с двойным пируэтом в последнем сальто. Блестяще исполненное, оно и принесло белорусу историческую победу.
Лучшей спортсменкой года названа биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА. В отличие от сборной по фристайлу, в которой любой спортсмен способен был бороться за медаль, у стреляющих лыжников Дарья была, по сути, единственной надеждой. Но с этим тяжеленным грузом ответственности любимица болельщиков прекрасно справилась, завоевав «бронзу» в индивидуальной гонке на 15 км. Самое удивительное и приятное, что в тот день в Уистлере дважды поднимался белорусский флаг. Почин лидера команды подхватил Сергей НОВИКОВ, на такой же 20-километровой дистанции показавший классный ход, не допустивший ни одного промаха и заслуженно ставший серебряным призером Игр. У него — третья строчка в журналистском опросе. Дарья его обошла, надо полагать, благодаря тому, что частенько радовала успешными выступлениями и на этапах Кубка мира.
На четвертом месте обосновался стрелок Сергей МАРТЫНОВ. 42-летний белорус во второй раз подряд, чего до него никому из коллег не удавалось, стал чемпионом мира в стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 м из положения лежа. Он добыл для нашей страны первую лицензию на Игры-2012 в Лондоне. И, кстати, оказался нынче единственным белорусом, завоевавшим планетарное «золото» в олимпийских дисциплинах. Кроме того, осенью в том же Мюнхене Мартынов выиграл финал Кубка мира, в квалификации повторив абсолютный мировой рекорд (выбив 600 из 600 очков).
На пятом месте расположилась неувядаемая Екатерина КАРСТЕН. Королева академической гребли нынче оставила за собой все кубковые регаты, а на чемпионате мира в Новой Зеландии финишировала второй.
Ближайшими соседями Екатерины в престижной таблице стали также гребцы, только байдарочники — Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ. На любимой «пятисотке», правда, выведенной из олимпийской программы, их экипаж подтвердил реноме сильнейшего на планетарном форуме в Польше и европейском — в Испании. Не раз отличались парни и на этапах Кубка мира.
Седьмая позиция досталась толкательнице ядра Надежде ОСТАПЧУК. В этом сезоне ей не было равных на всех важнейших стартах. 29-летняя белоруска выиграла высшие награды на чемпионате Европы в Испании, на зимнем мировом форуме в Катаре, зимнем континентальном Кубке по метаниям во Франции. Надежда доминировала и на турнирах Бриллиантовой лиги.
Лидер теннисной сборной Виктория АЗАРЕНКО в уходящем году записала в актив два чемпионских титула, победив на турнире в американском Стэнфорде и в Москве на «Кубке Кремля». Завершила сезон минчанка во второй раз подряд в первой десятке мирового рейтинга.
Не раз радовал болельщиков и гребец — Денис ГАРАЖА. На главной регате года — мировой — каноист-одиночник отстоял чемпионский титул на 500 метров. Кроме того, стал соавтором еще одного победного финиша — в составе экипажа-четверки на дистанции вдвое длиннее. И с чемпионата Европы спортсмен вернулся с двумя наградами — золотой и серебряной.
И замкнула элитную десятку баскетболистка Елена ЛЕВЧЕНКО. В составе команды «Атланта Дрим» она пробилась в финал WNBA и отлично отыграла затем за родную сборную на планетарном форуме, по итогам которого была признана лучшей центровой.
На звание лучшего тренера-2010 номинировалось 10 человек, из которых больше всех голосов набрал Анатолий БУЯЛЬСКИЙ. Под его руководством женская сборная по баскетболу на дебютном для себя чемпионате мира остановилась в шаге от пьедестала. В Чехии наши землячки сотворили настоящую сенсацию, разгромив значившихся среди фаворитов россиянок.
Неудивительно, что именно их команда признана лучшей игровой. Среди других коллективов больше всех баллов набрала сборная по гребле на байдарках и каноэ, на планетарном форуме добывшая семь медалей и на европейском — восемь. Лучшие спортсмены и спортсменки года, обе команды и лучший тренер-2010 будут подписаны на «Спортивную панораму» на первое полугодие 2011 года.
Версия газеты «Ганцавіцкі Час»
Лучший спортсмен-мужчина: 1. Алексей Гришин (фристайл), 2. Сергей Новиков (биатлон), 3. Сергей Мартынов (стрельба пулевая).
Лучший спортсмен-женщина: 1. Дарья Домрачева (биатлон), 2. Екатерина Карстен (гребля академическая), 3. Александра Герасименя (плавание).
Лучший тренер: 1. Анатолий Буяльский (баскетбол), Виктор Гончаренко (футбол), 2. Николай Козеко (фристайл), Владимир Шантарович (гребля на байдарках и каноэ), 3. Гергий Кондратьев (футбол).
Лучшая команда: 1. Женская сборная по баскетболу, Национальная сборная по фристайлу; 2. Футбольный клуб БАТЭ, национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ, 3. Молодёжная сборная по футболу, национальная сборная по биатлону.
Новости
- 00:27 06.02 На пожаре в Пинске спасли хозяина квартиры и его сожительнницу
- 22:21 05.02 День освящения Свято-Тихоновского храма, Громницы и подготовка к посту
- 19:12 05.02 Лекарства дорожают и не всем по карману, но есть исключения
- 12:18 05.02 На Пинщине курсант спас мужчину из горящего дома, на Столинщине – горел автомобиль
- 22:34 04.02 Ганцевичский «Мелиоратор» можно поздравлять с чемпионством
- 19:48 04.02 На пенсии для военных в Беларуси выделят больше денег
- 17:42 04.02 У якіх школах не будзе вечароў сустрэчы выпускнікоў
- 11:07 04.02 Украинка пыталась ввезти через границу в Бресте более 78 тысяч долларов
- 10:39 04.02 Сосед вытащил пенсионера из задымленного дома в Ивановском районе
- 08:08 04.02 Из-за встреч выпускников усилят контроль на дорогах Брестской области
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В деревне Начь Ганцевичского района за бесценок продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
- 07:15 03.02 Погода на выходные в Брестской области: к холодам готовы?
Из рубрики
Берёзовский хоккеист подрался с пинским. Уложили и судью
Лучшего нападающего Высшей лиги по хоккею Данилу Гапеева из берёзовского клуба «Соболь» дисквалифицировали на четыре матча за драку после игры в Пинске. Правда, на видео выглядит, что досталось больше самому Гапееву, чем пинскому хоккеисту. Смотрите видео, и высказывайтесь, кто победил?
Ганцевчане в «Снежном снайпере» взяли россыпь наград, а 9 биатлонистов попали в сборную Брестской области
В Барановичском районе подвели итоги областного этапа республиканских соревнований по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер – 2023». Ганцевчане взяли высокие награды как в индивидуальных гонках, так и в смешанных эстафетах.