weather

USD

EURO

RUR(100)

search

О травмах в спорте, здоровье и… интеллекте

Существует история про папашу, который, услышав по телевизору информацию о том, что какой-то футболист, работая ногами, получает в год 50 миллионов, влепил подзатыльник своему сыну, уткнувшемуся в учебник. «Ты бы лучше о будущем подумал, мячик попинал».

К счастью, большинство родителей понимает, что деньги лучше зарабатывать головой, а здоровье, разрушенное большим спортом, не восстановишь никакими деньгами. Но и полностью отрицать спорт, оберегая себя от травм, нельзя. Ведь спорт и здоровье идут рядом. Все дело в том, какой спорт и в каком количестве. И посоветовать правильный выбор могут тренеры. На вопросы о спорте и о травматизме отвечает тренер Александр Дулик.

1. Неизбежны ли травмы при занятиях физкультурой и спортом?
– В общем, да. Начнем с того, что нетравматичных видов спорта не бывает, включая даже шашки и шахматы (там свои «болячки»). Однако подробнейший анализ большого количества травм у школьников при занятиях физкультурой и спортом в последние десятилетия показал, что спортивный травматизм – это в определенной мере процесс управляемый. И при надлежащих мерах профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму. В принципах профилактики повреждений учитываются особенности отдельных видов спорта (кроме, конечно, общих организационно-профилактических мер обеспечения безопасности на тренировках).

2. Какие виды травм бывают?
– При занятиях физическими упражнениями и спортом возможны различные виды травм: ссадины, потертости, раны, ушибы, растяжения, разрывы мягких тканей, вывихи суставов, переломы костей и разрывы хрящей; ожоги, обморожения, тепловые и солнечные удары; обмороки, потеря сознания и т.п.

В спортивном травматизме отмечается преимущественно поражение суставов – 38%, много ушибов – 31%, переломы – 9%, вывихи – 4%. В зимний период травм больше (до 51%), чем в летний период (21,8%), а в межсезонье (в закрытых помещениях) – 27,5%.

Среди видов спортивных повреждений ушибы наиболее часто встречаются в хоккее, футболе, боксе, спортивных играх, борьбе, конькобежном спорте. Повреждение мышц и сухожилий часто наблюдаются при занятиях штангой, легкой атлетикой и гимнастикой. Растяжение связок – преимущество при занятиях штангой, борьбой и легкой атлетикой и гимнастикой, спортивными играми и боксом. Переломы костей относительно часто возникают у борцов, конькобежцев, велосипедистов, хоккеистов, боксеров, горнолыжников, футболистов. Раны, ссадины, потертости преобладают при занятиях велосипедным, лыжным, конькобежным спортом, хоккеем, греблей. Сотрясение мозга наиболее часто встречаются у боксеров, велосипедистов, футболистов, представителей горнолыжного спорта.

3. Какие, на ваш взгляд, самые травматичные виды спорта для детей?
– Недавно МОК (Международный олимпийский комитет) огласил рейтинг самых опасных видов спорта, которые цитируются по шкале убывания.

Возглавляет список бокс, как самый жестокий и опасный, и футбол, так как тело во время игры ничем не защищено. Больше всего футболисты подвергают опасности свои локти, колени и ладони. Даже тем, кто обзавелся хоть какой-то защитой, редко удается избежать переломов и ссадин, в которые, кстати, легко может попасть какая-нибудь зараза.

На третьем месте – баскетбол. Эта игра сочетает в себе все опасности остальных игр с мячом. Во-первых, ноги игроков постоянно страдают от падений на пол. Особенно достается коленям, а ведь эти травмы лечатся и заживают сложнее всего. Еще один источник повреждений на баскетбольной площадке — контактность игроков, которая приводит к случайным или неслучайным ударам локтями в лицо. И наконец, самые неприятные травмы — порезы на лбу и подбородке — баскетболисты получают от щита и кольца.

На четвертом месте – спортивная гимнастика. На пятой позиции – хоккей с шайбой, так как без растяжений, ушибов, переломов не проходит ни одна игра.

Шестое место – лыжный спорт, седьмое – санный спорт. По свидетельству «Форбс», лыжники и сноубордисты получили с 2006 года 96 тысяч травм, среди которых порезы ног и лица, вывихи коленей, смещения плечевых суставов. А каждый более или менее опытный сноубордист хоть раз в жизни получал сотрясение мозга.

На восьмом месте – прыжки в воду. Любите поплескаться в море или в речке? Не спешите экспериментировать с водолазным снаряжением, матрасами, катамаранами, плавательными масками и так далее. За прошлые годы тысячи пловцов бились головами о дно бассейнов или водоемов, а также травмировали ноги при неудачном падении в воду. Если перенести эти цифры на наши реалии, то к ним можно приплюсовать ранения от острых предметов на дне рек и прудов.

Заканчивают список тяжелая атлетика (девятое место) и велоспорт (десятая позиция). Велосипедисты подвергаются опасности не только непосредственно благодаря своему транспортному средству. Те, кто практикует езду в черте города, нередко становятся жертвами ДТП, попадая под колеса автомобилей. А это уже чревато гораздо более серьезными последствиями, чем простое падение.

Существует и другая статистика от «Американ спорт дэйт пресрелиз», в которой рассчитано количество полученных травм на 1000 тренировок и соревнований. Опять же, на первом месте бокс (5,2), затем следуют регби (3,8), сноуборд (3,8), хоккей (3,7), горные лыжи (3), футбол (2,4), софтборд (2,2), баскетбол (1,9), серфинг (1,8), водные лыжи (1,6), боевые искусства (1,5), борьба (1,4), бейсбол (1,4), волейбол (1,3), горный велосипед (1,2), теннис (1,1), ледовые коньки (1), верховая езда (1) (жирным выделены виды спорта, распространенные в нашем районе).

Впрочем, не надо однозначно считать, что травматичные виды спорта плохие, а нетравматичные хорошие. Возьмем, к примеру, бодибилдинг. Сильного спортсмена в зале можно вырастить, здорового никогда. Только влияние насыщенного кислородом воздуха делает спортсмена по-настоящему здоровым. Это же касается теннисистов, представителей игровых видов спорта и различных единоборств. Если к их тренировкам не подключать занятия ОФП на улице, то здоровыми они не будут.

4. Не могли бы вы дать рекомендации по принципам тренировки?
– Прежде всего – обязательно соблюдать технику безопасности, все дети должны быть с ней ознакомлены. Занятия должны проходить в спортивной форме, соответствующей виду спорта. То есть, к примеру, лыжник не выйдет на лыжню в шортах и майке, а пловцу сложно будет плыть в ватнике.

Перед каждой тренировкой тренер проверяет внешний вид подопечных, и в зависимости от самочувствия выбирает каждому из них нагрузку индивидуально.

Обязательна разминка, которая занимает одну треть всей тренировки. Это обязательно даже для шахматистов, чтобы в конце концов спортсмены не заработали свои «болячки». Обращаем внимание и на время года. После лета идет подготовка к нагрузкам, осенью, к зиме, идет нарастание нагрузок, можно и потрудиться. А вот в конце зимы, весной, у любого человека нагрузки понемногу снижаются. Потому что ребята слабеют от недостатка солнца, витаминов, холода. Обращаем внимание на экипировку, инвентарь (ковры, маты, шлемы – если они важны для тренировки).

Важны на тренировках также регулярность и постепенное повышение нагрузок. Основными критериями правильности тренировки являются следующие: приятные ощущения тепла; сохранение дыхания; пульс должен учащаться не более, чем в полтора раза для нетренированных людей, но и не должен оставаться неизмененным, иначе это не тренировка, а просто ходьба.

Нельзя также перегружать себя. Надо всегда планировать, сколько ты можешь пройти в этот день и за сколько, потому что ты идешь за здоровьем, а не от него. Можно встретить людей, которые пробегают 10 км за 40 минут, но потом месяц отходят, и говорят: «Зачем я пошел, мне выходной не в радость». Да пройди ты эти 10 км с перерывами хоть через каждые 3 км и не забудь взять с собой термос и бутерброды.

5. Считается, что травмы надолго отбивают у детей желание  заниматься спортом. Что бы вы порекомендовали сделать, чтобы избежать подобного?
– Спортсмены, будь то взрослые или дети, часто получают травмы. Исследователи утверждают, что избежать ушибов, переломов и других напастей можно. Для этого надо соблюдать правила игры и носить предусмотренную ими экипировку. Но все же травмы для ребенка – это тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма у многих детей и подростков может отбить желание заниматься физической культурой и спортом. И тут важно не только влияние тренера, но и поддержка родителей. И речь не только в моральной стороне вопроса. Понятно, что родители всегда переживают за своих детей и думают о защите от травм с помощью экипировки. Купив, к примеру, шлем или налокотники, наколенники, больше шансов, что ребенок избежит серьезных травм.

Что касается расхожего мнения о том, что спорт (особенно силовой) отупляет ребенка, это неправда. Научно доказанный факт – занятия физкультурой и спортом развивают интеллект ребенка на 20%. То есть боксеры, борцы и прочие не «тупые», и мозги им «не отбили», а очень даже развитые как в физическом, так и в умственном плане ребята. Вот такой пример – всемирно известный философ Пифагор более четырех раз был олимпийским чемпионом по панкратиону и более шестнадцати лет держал пальму первенства над остальными спортсменами. Это, однако, не помешало ему быть умнейшим человеком и решать различные сложнейшие задачи. Так что родителям необходимо много раз подумать, прежде чем разрешить ребенку раз и навсегда отвернуться от занятий физкультурой и спортом из-за чего бы то ни было.

Новости

Из рубрики
Top