weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Персоны. Упрямый Чан и летающая Рената

В заголовок этой статьи я вынес собственные ассоциации с моими героями — призерами недавнего чемпионата Европы по вольной борьбе Василисой МАРЗАЛЮК и Анной САВЕНЕЙ. Конечно, часа общения слишком мало, чтобы узнать о них все, но я почему-то уверен, что девчата еще не раз дадут повод поговорить о них — в том числе и в формате интервью один на один.

Анна Савеня
Анна Савеня

Хотя и совместная беседа, особенно ее первая часть — фотосессия, когда мы сообща пытались скрыть следы “бронзовой” схватки на Анином лице, принесла высоким договаривающимся сторонам немало позитивных эмоций, легко убедивших меня в том, что с этими девчонками можно идти в разведку. И не только на ту сторону границы, но и по близлежащим от спортивного ресторана “У фонтана” бутикам. Погодите, пусть только боевые раны заживут…

— 99 процентов журналистов, уверен, при встрече задают вам один и тот же незатейливый вопрос, и я не стану исключением.

Василиса. Как мы оказались в этом виде спорта? У меня все просто. В школу пришел тренер Сергей Григорьевич Шкрадюк и предъявил, на мой взгляд, довольно веский аргумент: “Девочки, записывайтесь на борьбу — чтобы мальчишки за косы не дергали”. Конечно, я понятия не имела, что это за вид спорта такой — борьба, но пришла, и мне понравилось. Было весело. Все время бегала и падала, падала и бегала. Как потом признавались тренеры, они думали, что я так постепенно с этой борьбы и убегу. Но я осталась.

Анна. Я тоже в детстве любила бегать, и поэтому в родных Ганцевичах занималась легкой атлетикой — спринтерскими дистанциями, а потом еще многими другими видами спорта. Но так как была драчуньей, то борьба оказалась именно тем, чего мне не хватало.

В. В этом виде хочется не просто побеждать, а делать это красиво, чтобы все, в том числе и я, испытывали от самого процесса эстетическое удовольствие. Чтобы приемы классные были, комбинации изящные… Пока, правда, это не особенно получается, однако я старательно тренируюсь.

— Аня, по ходу повествования Василиса предстает перед читателями изрядно возвышенным персонажем. Она действительно такая?

А. Я не очень хорошо знаю Василису, не настолько уж близко мы общаемся. Но вообще она взрывная. Человек настроения — такое, думаю, у любого бывает. Когда есть повод для радости, как у нас сейчас, мы сияем, как солнце, а когда нет, ходим и сосредоточенно думаем о чем-то своем.

В. Зато Аня — абсолютно положительно заряженный человек и уж точно самый позитивный в нашей команде. А еще она волевая. На чемпионате Европы боролась так, что сполна проявила лучшие качества характера. Была дерзкой, аки тигрица.

А. Тренер Смаль сказал, что увидел во мне какого-то невиданного ему доселе зверя. А вообще у меня есть такая типично белорусская черта, как упрямство. Оно где-то дремлет, но в нужный момент вылазит наружу. Когда другой уже готов отдать тот несчастный балл — из-за того что устал или у него заболело что-нибудь, то я упираюсь и стою до конца.

В. А про меня на этом чемпионате сказали, что слишком плавная, расслабленная. Космическая девушка, нимфа… Даже Жанной Агузаровой назвали. Но это странно, обычно я у всех вызываю другие ассоциации — с Ренатой Литвиновой.

— “Девочки, я летаю, я в раю?..”

А. Точно!

В. Отпираться не буду, эта актриса мне нравится, она талантливый и неординарный человек. А еще — Иван Ургант с его потрясающим чувством юмора, Дмитрий Дибров…

— Тот, который все время на 18-летних женится?

В. Это его личная жизнь. Пусть сам разбирается и делает, как ему хочется. А мне Дибров симпатичен как талантливый журналист. У него правильная речь, широкая эрудиция, тембр голоса своеобразный, в общем, привлекает к себе внимание, и, уверена, у него огромное количество поклонниц.
Ксения Собчак тоже интересна. Она отнюдь не глупая девушка, как многие почему-то привыкли считать. Просто любит шокировать окружающих своим поведением, но если прислушаться, то очень часто говорит правильные вещи.

— А в спорте есть люди, которыми ты восхищаешься?

В. Так я просто не успела до них дойти. Конечно, есть. На этом чемпионате понравился армянин — “классик” из категории 55 килограммов. Амоян фамилия. Он вел себя как человек, не сомневающийся в победе. Выходил на ковер с видом хозяина, будущего чемпиона. От него эта харизма исходила метров на десять. Как-то всем было понятно, кто есть кто, даже его тренер сидел на ковре с видом праздного человека, который прекрасно знает результат и пришел сюда лишь для того, чтобы насладиться отменным зрелищем.
Бувайсар Сайтиев — тот просто нереально крут. Он умеет в борьбе все — это если коротко о нем говорить. Еще нравится грузин Георгий Гогшелидзе, хитрюга такой, которых поискать. Он не похож на многих, которые выходят только постоять — потолкаться и выиграть по удаче.
Гогшелидзе же ведет себя как настоящий артист. Он просто играется с соперниками, шарады им строит, провоцирует на проведение приема, те ловятся, а он их потом, как детей, обводит вокруг пальца — мне такой стиль очень импонирует…

А. А у меня кумиров нет, и из московского бомонда никто не нравится. Интересны актеры, владеющие боевыми искусствами. Джеки Чан — это мое. Он такой непоседливый, заводной, никогда не сидит на месте — сразу видно, что обладает большой жизненной энергией. Брюс Уиллис тоже очень симпатичен. Эта его покладистость в фильмах, которая, уверена, сопровождает и по жизни…

В. Ага, покладистость. Жену избил недавно…

А. Ну, я не знаю, как Брюс ведет себя в быту, но как актер он, бесспорно, звезда…

В. А художник Никас Сафронов? Он такой спокойный и уверенный — самодостаточные люди всегда такие. И голос у него интересный…

— Ну, положим, насчет самодостаточности можно и поспорить. Я по телеку смотрел сюжет — он стал жертвой одной женщины, денег потерял…

А. Ничего, это не страшно.

В. Мне кажется, если бы не захотел, деньги не отдал бы. Наверняка это была с его стороны уступка. Сильные мужчины могут себе подобное позволить.

— Возвращаемся к сильным мужчинам. Вы часто с ребятами спаррингуете?

А. Да, тренеры на сборы специально их под наши веса приглашают. В женской борьбе на самом деле не хватает спаррингов. Лично мне нравится — с ребятами бороться интереснее, в том числе и психологически. С девчонкой ты постоянно напряжена, стараешься не проиграть ни одного балла — даже на тренировке. А с мальчиками можно расслабиться, если уступишь, кто ж тебя осудит? Хотя, понятное дело, мы упираемся изо всех сил — это ж самим на пользу пойдет.

В. А я сам процесс люблю, и все равно, с кем тренироваться, лишь бы выигрывать.

— А ребятам-то как?

А. Они не против.

В. Ну, сборникам понятно, для них это не очень интересно. Но если это борец-середняк, грубо говоря, то… Хотя и им тоже не всем нравится. Но все равно они борются аккуратнее, чем девочки.

А. Там можно так получить, что мало не покажется: и по голове, и по лицу, и локтями, и за волосы.

В. Но я так не делаю.

— Интересно, представительницы каких стран считаются в этом плане самыми “грязными”?

А. Национальность не имеет значения. Нас просто больше эмоции захлестывают. Когда выходишь на высокий уровень, перестаешь себя контролировать.

В. Я с одной украинкой боролась как-то — не с той, что в финале Европы, а с другой. Так вот она меня за волосы схватила, за трико и еще пальцем в глаз попала. А потом подошла и извинилась, мол, прости, заигралась. И это нормальная ситуация, так часто бывает.

А. А у меня на этой “Европе”? Во втором поединке захватила шею соперницы. С этого момента на выполнение приема дается 10 секунд. Если не успеваешь ничего сделать, поднимают в стойку. Однако я настолько была увлечена захватом, что начисто перестала реагировать на всякие посторонние звуки, в том числе и на свисток судьи. Не знаю чем, но уши мне заложило конкретно. Судья свистнул, а я еще несколько секунд пыталась бросить, и в конце концов мне это удалось, потому что рефери так и не смог разжать мои руки… Думаю, точно так же отключаются и другие девочки, поэтому и делают какие-то не совсем адекватные вещи.

В. Я так не делаю.

— Это мы уже слышали.

А. Так я тоже не делаю. Просто объясняю, почему подобное происходит, а то мало ли что читатель подумает. Без эмоций, уверена, ни в одном виде спорта не обойтись. Тем более в нашем, когда схватка длится несколько минут, и за это время надо успеть показать максимум того, что умеешь.

— Тренеры от вас, наверное, с ума сходят…

В. Мой, Виктор Николаевич Гордейчик, — сто процентов.

А. Мой тренер Олег Яковлевич Райхлин постоянно повторяет, что я — самая трудная ученица, которая встречалась ему в жизни. Но я так не считаю, это он самый трудный для меня.

— Это как, вы обе слишком эмоциональны, что ли?

В. Мне кажется, Аня все же менее импульсивна. Она из тех людей, которые могут долго копить в себе что-то, а потом как выскажут все…

— А ты?

В. А я сразу! И каждый день с Виктором Николаевичем ругаюсь.

— Часто плачете на тренировках?

В. Я — да!

А. А я не очень, но бывает…

— Бедные тренеры, они случайно не бьются головой о маты, проклиная тот день, когда согласились работать с девочками?

А. Мой точно нет.

В. А мой, мне кажется, бьется, только не говорит об этом. Он сразу предупредил еще в начале нашей совместной работы: “Ты только не плачь, потому что я женские слезы видеть не могу”. Но разве ж это запрограммируешь? Все же непредсказуемо.

— Здесь самое время спросить тебя, Василиса, как ты получила двухлетнюю дисквалификацию в 2007-м, оставившую тебя вне спорта на целых два года…

В. Да уж, попала в историю, прославилась на весь мир.

— Один из наших тренеров заявил, что твоя допинг-проба — дело рук россиян, и из-за этого, как мне показалось, женская вольная борьба получила самый большой пиар за всю свою недолгую историю. Мы обвинили, россияне возмутились, а потом, как водится, все тихо-мирно замялось, но этого уже никто не услышал…

В. Просто слова тренера неправильно поняли. По сути, у нас никаких совместных сборов с россиянами не было. Так что все действительно закончилось нормально, без ссор и скандалов.

— Как ты пережила эти два года и какой урок вынесла из довольно-таки типичной для спортсмена истории.

В. Мне никогда не приходилось долго чего-то ждать. Все как-то шло по накатанной, даже не сказала бы, что чересчур уж напрягалась, когда выигрывала один чемпионат за другим.
Постоянно куда-то торопилась, мне всегда не терпелось, и я иногда думала, что это не очень хорошо. И вот когда вдруг случилась такая ситуация, поняла: это знак. Надо было остановиться и переосмыслить все, что со мной происходило.
Моя жизнь была только в борьбе и вокруг борьбы — все знакомые и друзья тоже оттуда. Оказалось, любопытно посмотреть, что происходит вокруг. Времени было много — два года, так что все успела. Походила по ночным клубам, понаблюдала, как отдыхают ровесники, и поняла, что это не мое. Пообщалась со многими людьми, не связанными со спортом, и это было интересно, потому что узнала много нового. А для меня это ценно.
Зато теперь осознанно понимаю, какое место занимает в моей жизни спорт и зачем все это нужно. Сейчас есть только борьба, но когда она закончится, я сумею наполнить жизнь свежими красками. Потому что в мире происходит столько всего занятного. Я в ней затеряюсь, это точно.

А. У меня таких испытаний, как у Василисы, не было. Обычная жизнь обычного спортсмена. Вначале городская школа, затем парнат — так мы называем Республиканское училище олимпийского резерва. Потом поступила в вуз… Все как у всех.

— И как считаешь, Василиса, на какое место на Олимпиаде в Лондоне может рассчитывать обычная девушка Анна Савеня?

В. Начнем с того, что на Игры надо сначала пробиться. На чемпионате Европы Аня заняла третье место в категории 67 килограммов, но в Лондоне ее не будет. А в олимпийском весе 63 килограмма на Олимпиаду наверняка захотят попасть и другие девушки из сборной. Так что соперничество, думаю, окажется нешуточным.
Но у Ани, безусловно, есть шансы. Ее сейчас, что называется, прет. Спортсмены знают этот термин. Это когда ты много и большей частью безуспешно работаешь и кажется, что все коту под хвост, и вот в этот момент тебя вдруг прорывает и ты показываешь хороший результат. Это очень сильно окрыляет — в первую очередь психологически, и человек начинает покорять одну вершину за другой.

А. А вообще делать прогнозы в спорте — вещь неблагодарная. Какой спортсмен любит рассуждать на эту тему? Может, разве что иностранцы, но мы воздерживаемся. Кто знает, что на тренировке случится? Хотя, конечно, надо постучать три раза по дереву — на всякий случай…

— И все же, кто из вас больше похож на того легендарного “классика” из Армении, появлявшегося на ковре с чемпионским видом?

А. Все от человека зависит. История знает немало случаев, когда будущий победитель выходил на ковер с опущенной головой, едва передвигая ноги, а его оппонент подпрыгивал, размахивал руками и своей мимикой показывал залу, что схватка долго не продлится. И что оказывалось в итоге?..

В. Согласна. У каждого своя судьба. Мне кажется, что тем, кто пашет каждый день, она все-таки улыбнется.

— В этой напряженной подготовке к Лондону остается ли время на личную жизнь?

А. Остается, но мало. Хотя, если сильно захочешь, оно всегда найдется.

В. Девушкам тяжелее в спорте, чем мужчинам. Обычно мы ждем их, а здесь наоборот.

А. Сильному полу очень тяжело смириться, что твоя девушка где-то ездит и месяцами не бывает дома.

В. У многих наших девчонок есть мужья, и это свидетельствует о том, что занятия нашим видом спорта замужеству не мешают.

А. Так что не пропадем!

Нет, эти точно не пропадут. Со щелчком диктофона Джеки вскочила и энергично засобиралась по делам, коих сегодня был вагон и маленькая тележка, а Рената, как и полагается космической девушке, лишь вчера вернувшейся домой после долгого отсутствия, начала неторопливо расспрашивать о последних белорусских новостях.
Все было так, как и должно быть…

План раскрутки сайта www.cvrs.ru.

Новости

Из рубрики
Top