weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Вышли в лидеры благодаря кулакам

Впервые в нынешние выходные в нашем городе проходило открытое первенство Ганцевичского района по ушу и панкратиону, участие в котором приняли два барановичских клуба – «Багира» и «Ветер», спортсмены из г. Несвижа и две команды ганцевчан – ДЮСШ ОФП СПК «Огаревичи» и спортивный клуб «Медведь». В общекомандном зачете лидером соревнований стала команда ганцевчан.

Фото: Петр Гузаевский

«Молодцы ребята, что и говорить, есть чем гордиться, – сказал один из болельщиков, Дмитрий Терешко. – Устроили праздник, показали настоящую борьбу. Я очень доволен ребятами, настоящие бойцы! Спасибо организаторам, пусть бы такие соревнования стали у нас традицией».

Спортивное мероприятие организовали Ганцевичский СК «Медведь» совместно с отделом физической культуры, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома, при поддержке ОО «БРСМ». Александр Дулик, один из организаторов турнира, пояснил, что до сих пор у нас подобных соревнований по панкратиону не проводилось, а любителей этого вида спорта в городе предостаточно. Поэтому и родилась идея показать ганцевчанам настоящие соревнования по панкратиону. Дело в том, что этот вид спорта считается довольно жестким, поэтому спортсмены при выходе на ковер обязательно должны надевать полную экипировку, защищающую голень, руки, торс, и, конечно, шлем и маску, защищающие голову и лицо. А бои на самом деле зрелищные, так как здесь возможны удары ногами и руками, а правила менее жесткие, чем в других восточных единоборств.

Раньше наши спортсмены несколько раз выезжали на соревнования по панкратиону в другие регионы Беларуси. Помимо основных занятий по ушу спортсмены осваивают для себя борцовские элементы многих видов борьбы, а также болевые и удушающие приемы. Поэтому ганцевичские тренеры решили проверить силы подопечных, посмотреть, чему они научились в течение года, над чем нужно работать в следующем году, что подтянуть. К тому же была идея разнообразить соревнования. И организаторы не прогадали.

Соревнования привлекли многих единоборцев. И наших, и приезжих спортсменов на назначенную дату собралось более пятидесяти человек. В возрасте от 6 до 13 лет выступали в разделе ушу «САНЬ-ШОУ» – контактные поединки.

В возрасте от 14 до 17 лет выступали в разделе «Панкратион». Планировалось, что спортсмены старше 18 лет также будут выступать в разделе по ушу, но они, увидев серьезность соревнований по панкратиону, решили попробовать силы в этом виде единоборств.
Соревнования решили разбить на два дня. В первый день, в субботу, 30 апреля, в спортзале СДЮШОР было многолюдно, болельщиков собралось более семидесяти человек. Они в нетерпении ожидали начала, которое почему-то затягивалось. Оказалось, что идет регистрация участников соревнований. В ожидании начала некоторые болельщики делали ставки на победителей.
И вот после часа ожидания турнир начался.

Вначале на ковер вышли самые маленькие участники по 6-8 лет, которые занимаются восточными единоборствами около года. Для них это были первые соревнования. Они действительно дрались, показывая не столько технику и мастерство, сколько упорную волю к победе. Они толкали друг друга, старались ударить побольнее, сбросить соперника на ковер. А от неудач у некоторых на глазах появлялись горькие слезы разочарования и обиды. Болельщики понимали их настроение и подбадривали юных бойцов аплодисментами и криками поддержки. «Это программа для самых маленьких, облегченная, чтобы малыши почувствовали дух борьбы, научились побеждать», – пояснил Александр Дулик. После малышей пошли ребята постарше, и схватки стали поинтересней. В первый день шли отборочные бои, так что ганцевчане увидели немало интересных схваток.

На второй день болельщиков было не меньше, так как новый для Ганцевичей вид единоборств панкратион привлек внимание многих любителей восточных единоборств. Зато и накал боев увеличился – шли бои за выход в полуфинал и финал. К примеру, очень бурно реагировали зрители на бой за выход в полуфинал нашего бойца Алексея Муха. Спортсмен раз за разом бросал соперника на ковер, не давая тому опомниться, поражал натиском, наносил удар за ударом, так что спустя минуту бой окончился полной его победой. Болельщики восхищенно свистели, бурно аплодировали и кричали: «Браво, Алексей, давай еще, бей его, на ковер его..!»

К сожалению, как для самого спортсмена, так и для его поклонников, от финального боя Алексею Муха пришлось отказаться из-за травмы колена.
Почти все схватки в этот день были такими же напряженными. Ганцевичские тренеры поставили на панкратион  и не прогадали, так как в этом виде лидерами стали два наших бойца – Виталий Железный и Антон Гордей.

Кстати, особенностью панкратиона является то, что до последней секунды боя неизвестно, кто станет победителем. Этим и воспользовался Антон Гордей, который в невыгодном для себя положении снизу совершил удушающий прием и выиграл бой за первое место.
В этот же день было чествование и награждение победителей и призеров. Спортсменам вручили ценные призы и дипломы. Кроме того, был вручены призы «зрительских симпатий» и «за волю к победе», и спецприз от ОО «БРСМ».

Организаторы спортивного мероприятия надеются, что нынешний турнир станет первой ласточкой в череде подобных соревнований. Тем более что приезжим спортсменам у нас понравилось. «Сильные соревнования, и соперники сильные, есть за что побороться и показать уровень. Приглашайте, приедем», – сказал барановичский спортсмен Дмитрий Белоус.
А наши тренеры очень довольны результатом.

«Для тренера нет лучшей награды, когда поднимают руку его спортсмена, – сказал тренер ганцевичской команды Дмитрий Александров. – Мы попробовали себя в панкратионе, задел есть, и неплохой. Есть результаты, есть над чем работать, и мы будем работать».

Новости

Из рубрики
Top