weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Игорь Бобко рассказал, как попал в большой футбол и о курьезной ситуации в ФК «Слуцк», которую мало кто знает

Он не играл в сборных. Не принимал участия в еврокубках. Не имеет никаких титулов, если не считать званий победителя первой и второй лиг. Карьера 36-летнего полузащитника интересна другим — тем, что предыдущие двенадцать лет она проходила в "Слуцке".

Игорь Бобко
Игорь Бобко / Фото: football.by

Дольше без перерыва в одной команде играет только капитан «Витебска» Артем Скитов. А Игорь Бобко в январе расстался с «сахарными», и вскоре football.by набрал его номер, чтобы по такому случаю сделать откровенное интервью с самой настоящей легендой клуба.

СЕМЬЯ, БАРАНОВИЧИ, НАДРЫВЫ

Главный вопрос: как получилось, что вы покинули «Слуцк»? Казалось, в этой команде и завершите карьеру?

Я и сам думал, что останусь после этого в «Слуцке». Например, в плане тренерской работы. Но мне было очень тяжело в отрыве от семьи. Зимой в отпуске приехал домой в Барановичи, побыл с детьми и женой. Сыну одиннадцать лет, дочке — шесть. И сказал директору клуба Виталию Буносу, что хочу остаться рядом с ними. Он в ответ:

«Давай еще подумаем, пообщаемся».

А мне, надо сказать, предложили работу в дубле. Понимал, что при этом буду очень занят — и придется постоянно находиться в Слуцке. В таком случае жена с детьми приезжали бы ко мне на выходные, чтобы мы проводили их вместе. А я же семью в наше общежитие клуба не приведу.

Чтобы родные комфортно себя чувствовали, лучше снимать для них в городе жилье. Поэтому хотелось, чтобы зарплата была чуть выше — как раз на эти расходы. Но мне ее предоставить не смогли. И сделал вывод, что, значит, не настолько я важен.

Ведь если в тебе заинтересованы, то это можно как-то устроить — договориться и так далее. А поскольку все легко с этой ситуацией согласились, я и понял, что останусь дома с семьей.

Никогда не думали обзавестись жильем в Слуцке?

Задумывался. Но это такой шаг… Если покупать в городе квартиру, то чтобы точно туда переезжать и строить дальнейшую жизнь там. А у нас в Барановичах дом, к которому я привык. Так что, хотя мысли такие и были, до переезда в Слуцк так и не дошло.

Игорь Бобко теперь играет за футбольный клуб «Барановичи»

Работу в дубле вам предложили уже после сезона?

Да. Я, может, еще и поиграл бы. Но Александр Бразевич, хоть и хорошо ко мне относился, не был заинтересован в моей игре. А смысл целый год болтаться в команде?

Поэтому сказал директору клуба, что буду с этим заканчивать. Вот тогда мне и предложили перейти на работу в дубль. А сейчас в Барановичах позвали поиграть в первой лиге. Так что еще побегаем.

Почему в последние три года стали играть заметно меньше? За это время получилось в среднем по десять матчей в чемпионате, хотя раньше всегда было больше двадцати.

Здесь все естественно. Во-первых, возраст. Я стал старше. И понятно, что в плане объема работы уже не тот, что раньше. А во-вторых, сильно подкосило, когда года три назад порвал «кресты». После операции начались постоянные мышечные травмы.

С самим коленом-то все нормально — за это время никаких проблем не было. Но, видимо, произошел какой-то дисбаланс. Потому что выдерживать запредельные нагрузки мышцы перестали. Месяц, два, три мог тренироваться вполне нормально. А затем эпизод максимальной работы — и все.

Надрывы?

Да. Только наберешь форму, как сразу из-за этого — спад. Затем восстановился, спокойно тренируешься, вроде все хорошо. Но через два месяца опять запредельная работа, и снова — бах! У меня такие травмы происходили, например, в межсезонье, когда Бразевич давал максимальные нагрузки — «горки» и так далее.

Вот тогда-то мышцы и не выдерживали. Сразу передняя поверхность бедра, а потом и задняя. Но когда работа протекала в поддерживающем режиме — все опять же было нормально. Вот из-за этих проблем тренеры и не ставили в состав так часто, как раньше.

Игорь Бобко
фото: football.by

«ШАХТЕР», СУДЬБА, ЮРИЙ КРОТ

Проводили вас из клуба с почестями?

Ничего такого не было. Но директор клуба попросил, чтобы я обязательно приехал на первую игру чемпионата в Слуцк. Видимо, хотят меня как-то проводить. Я же здесь все-таки не один год провел.

Двенадцать лет подряд в одной команде — это ведь много?

Если точно, то одиннадцать с половиной. Потому что пришел в «Слуцк» в середине 2010-го — после года в армии. А так, конечно, да — срок приличный. Можно сказать, целая жизнь.

У меня с этим временем только положительные эмоции и воспоминания связаны. И пройти этот путь из второй лиги в высшую… Было круто! И болельщики — супер, да и вообще всё.

Столько сезонов в одном месте. Неужели не надоедало?

А смысл переходить примерно в такую же команду, которая не ставит высоких задач? Это во-первых. А во-вторых, мне просто нравилось в «Слуцке». Получал удовольствие от нашего стадиона, от тех же болельщиков.

И просто не мог понять, как перейду в другую команду и буду играть против «Слуцка». Если бы ушел через два-три года — это одно. А когда прошло шесть лет, семь, восемь — себе такого уже просто не представлял.

О большом спорте, тренировках и зарплате. Как живётся профессиональному футболисту из Ганцевичей

Когда за это время были ближе всего к уходу из «Слуцка»?

За пару месяц до тридцатилетия звали в «Шахтер». Получается, лет шесть назад. Тогда хотел перейти в Солигорск. Потому что это был шанс и толчок в развитии.

Но меня никто не захотел просто так отпускать из «Слуцка», включая директора завода. Сказали, что пусть «Шахтер» выплачивает компенсацию. Вот и не договорились.

Сколько за вас тогда «Слуцк» попросил?

Что-то около 50 тысяч долларов. В Солигорск меня хотели забрать летом — между кругами. Звонил директор клуба Юрий Вергейчик. Но даже таких денег «Шахтер» за меня платить не захотел. Сказали, что я возрастной. И что если бы мне было 24-25, то что-нибудь можно было бы придумать.

Насколько знаю, меня хотел взять для усиления в еврокубках. Оказывается, представители «Шахтера» специально приезжали в Слуцк на два-три матча — следить за мной. А я об этом и не знал. Жаль, не срослось. Я даже к директору завода ходил. Он сказал:

«Нет, Игорь, мы тебя не отдадим. Ты наш лидер, столько лет в команде. Только если за деньги».

Было видно, что «Слуцк» не хотел меня отдавать.

Как в 2010-м оказались в команде?

Отслужил в армии. С «Городеей» не договорился, чтобы там остаться. И позвонил Кириллу Деменковцу, который тогда играл в «Слуцке». А мы с ним до этого вместе в «ПМЦ» выступали. В Поставах с нами еще Юра Кендыш играл — молодой совсем, карась! А я и до этого звонка Деменковцу мог оказаться в «Слуцке». Но Юрий Крот все говорил:

«Мы подумаем».

А тут так совпало, что в команде как раз левый полузащитник сломался — Денис Костюкевич. Звонит Крот:

«Игорь, приезжай, мы тебя заявляем».

Видно, судьба. Приехал, сразу подписали контракт — и пошло-поехало.

Где Юрий Михайлович сейчас?

Пару лет назад тренировал «Викторию» из Марьиной Горки во второй лиге. А потом вернулся в Слуцк. В городе открыли стадион для мото- и велоспорта. И я год назад слышал, что он там вроде как директором работает. Как-то на дубле его встретил. Приятно было пообщаться и вспомнить былые времена.

Игорь Бобко
фото: football.by

Юрий Крот, Вячеслав Григоров, Виталий Павлов, Александр Кончиц. Чей уход стал самым непредсказуемым?

Не ожидал, что того же Крота уберут. Все-таки он столько лет был в команде. Да и Славе Григорову вроде сразу сказали, что все нормально:

«Ты остаешься. Собирай команду, готовься к предсезонке».

А потом в отпуске узнал из прессы, что его уволили. Непонятная ситуация.

СУДЬИ, ГЕРМАН, АФРИКАНЦЫ

Помните, какой была ваша первая зарплата в «Слуцке» — в 2010-м во второй лиге?

Что-то около трехсот долларов.

Тогда в команде играл бывший защитник «Сиены» Виталий Рогожкин. Часто рассказывал об Италии?

Нет. Он же меня старше почти на десять лет, так что общался больше с ребятами своего возраста. А мы с ним вместе на одном фланге играли. И Виталя, помню, все время вперед подгонял. Я по бровке носился, а он меня футбольному уму-разуму учил.

Третья победа «Слуцка» Игоря Бобко с начала чемпионата

Правда, что у вас в карьере ни одного удаления?

Да. Я сдержанный человек. Меня вывести из себя тяжело. Даже не знаю, что для этого надо сделать. Кроме того, и судей никогда не оскорблял. Конечно, мог подойти к ним и поговорить. Но всегда старался делать это корректно. Поэтому даже предупреждений у меня единицы. Видимо, так я воспитан.

Не позволю себе грубых слов в адрес арбитров. А кто-то, наверное, думает, что они после таких оскорблений будут по-другому судить. Ну и если касаться уже самой игры, то сзади в ноги сопернику никогда не прыгаю. Понимаю, что можно нечаянно нанести ему травму. Просто на моих глаза Диме Герману порвали «кресты».

Отсюда подробнее, пожалуйста.

Мы играли с брестским «Динамо». И самое интересное, что Герман тогда Бресту принадлежал, а у нас играл в аренде. То есть в составе соперника почти все ребята его прекрасно знали, и тут такое. Зачем так делать?

Самый конец матча — чуть ли не 90-я минута. Меня к тому времени заменили, так даже с лавки подорвался. Потому что вот тогда эмоции зашкаливали. Нельзя так — сзади, когда человек этого не видит. Ему прыгнули в область колена.

Настоящая жесть! А кто этого не проходил, тот никогда не поймет, какая это реабилитация, сколько всяких страданий и всего остального. Никому такого не пожелаешь!

Самый сильный конкурент в команде на вашей позиции левого полузащитника?

Может, Димка Юсов. Его не только слева ставили играть, но и справа. Сильный футболист. А так, в «Слуцк» в основном приезжали правые полузащитники. Пока я играл до этой своей травмы, на мою позицию никого особо и не звали.

Знаю, даже агенты понимали, что делать это нет смысла. Потому что играть все равно буду я. До разрыва «крестов» в своих силах был уверен полностью. И выиграть у меня конкуренцию было очень тяжело. Не потому, что я капитан или много лет в команде.

Просто если видел, что начинаю кому-то уступать, то еще сильнее работал над собой на тренировках. Занимался дополнительно, заставлял себя — чтобы показать, что не буду на этой позиции слабее. И чтобы в состав ставили именно меня.

Вот поэтому тогда левые полузащитники в «Слуцк» особо и не приезжали. Это уже потом началось. И темненькие на моем фланге стали играть, хотя раньше их там вообще не было.

Кстати, с вами в команде играло немерено африканцев. Самый необычный из них?

Был в «Слуцке» Кризо. Такой чудак! Играл нападающим, а карточек получал, как защитник. Высокий и неповоротливый. Не успевал в борьбе за мяч, размахивал локтями и постоянно ими кому-нибудь в голову заряжал. За это ему все время желтые и давали.

Столько их нахватал, что мы с него угорали! Обычно же защитникам предъявляют карточки за фолы на нападающих, а тут все наоборот. Но приезжали в «Слуцк», конечно, и классные африканцы. И Секу Думбия, и Сенин Себаи — было видно, что сильные футболисты.

«Слуцк» побеждает, Игорь Бобко травмируется

Секу здорово играл в центре поля. Настолько пластичный, с необычной техникой. Неслучайно же некоторые из этих ребят уехали в хорошие команды и играют там до сих пор.

Кто из них лучше всех выучил русский?

Тот же Себаи на нем нормально разговаривал. И Якуба Бамба. Тоже очень сильный игрок. Я даже удивлялся, как он к нам попал. Через полгода после ухода из «Слуцка» в «Оренбурге» оказался. А когда вернулся в 2019-м, рассказывал, что врачи ему что-то не так сделали.

Поставили в обе ноги пластины, которые мешали играть так, что капец. Прямо в стопу! После этого у него тоже, кстати, травмы пошли одна за другой. А если бы не это, мог бы далеко зайти.

Игорь Бобко
фото: football.by

ЯКОВЛЕВ, ПРУДНИК, ФИНАНСЫ

Японцу Сайто тяжело было в Слуцке?

Не сказал бы. Он парень с характером, настоящий боец. За четыре месяца забил семь мячей. Многие из них — то на «протыках», то голову всунет в борьбу. Данные для нападающего у него были не выдающиеся. Но сражался до последнего. Его оставили бы в команде, если бы не нашли какие-то проблемы с сердцем.

Кто больше всех тосковал по родине?

Все! Когда африканцы летом к нам приезжают — еще нормально. А как начинает осенью холодать — всё! Им уже надо домой, играть не хотят. Какие-то зомбированные становятся. То ли уже ждут контракты в других клубах, то ли по дому так скучают — не знаю. Ближе к зиме вообще ходят как сами не свои.

У кого больше татуировок, чем у Яковлева, заглянувшего в «Слуцк» в 2014-м?

Я таких и не видел никогда — если только по телеку. Он, видимо, каждые полгода себе по татуировке набивал. После его ухода из команды пересекались как-то на сборах в Турции. Смотрю, а Яковлев тату уже чуть ли не на голове делает. Затем у ребят интересовался, как там Андрюха. Отвечают:

«Да на нем уже места живого не осталось».

Самый быстрый игрок в команде — Марат Бураев?

Это смотря какую скорость брать — взрывную или дистанционную. У Бураева взрывная очень хорошая. Но у Жени Лошанкова она была не хуже. А если дистанционная, то Виталя Кибук хорошо бежал. Тот же Яковлев, когда разгонится. Короче, одни крайние полузащитники.

А самый техничный?

Украинец Вадим Милько. Из белорусов — понятно, Лошанков. У него вообще если что и хромало, то разве что верховая борьба. А все остальное — на высоте. Ну и сейчас Стивен Альфред в команде был — и с мячом хорошо работает, и бежит.

Самым сильным ударом кто обладал?

Украинец Саша Сафонов. Леха Бутаревич, игравший в «Слуцке» в прошлом году. Саша Яцкевич мог приложиться как надо.

Самое длительное время, которое провели в «Слуцке» без денег?

Да вроде всегда все стабильно было. Что обещали, то выплачивали.

Арест два года назад директора сахарного комбината Николая Прудника больно ударил по клубу?

Конечно. Понимаете, это человек, который любит футбол. Он делал очень много для футбола, для города, для спорта. Николай Павлович всегда говорил:

«По любым вопросам, по срочным делам записывайтесь и приходите».

Вообще никаких проблем! Надо стиральная машина в наше общежитие — пожалуйста. Нужно питание улучшить — вот вам питание. То есть все, что нужно для комфорта футболиста, — делалось. А сейчас его нет на том месте, где он должен быть.

После той истории в «Слуцке» в плане финансов все было в повешенном состоянии. Нам там и говорили:

«Пока бюджет не утвердили. Не знаем, что будет и как».

Эти «непонятки» длились несколько месяцев. И ты как будто на пороховой бочке сидишь. Хорошо, что затем все нормально разрешилось, и финансирование наладилось.

— Кстати, о стиральной машине. А чего в общежитии вам не хватало больше всего?
— Да всего хватало. И мне там было комфортно. Интернет, телевизор, вся техника есть. Покушать рядышком есть куда сходить. И поля недалеко. Вот только семью, повторюсь, ты туда привести не можешь.

— За победы над «Городеей» Прудник двойные премиальные устанавливал?
— А у нас это особо не было заведено. За все время — может, всего три-четыре раза. Как-то, помню, двойные премиальные за победу над «Шахтером» назначили. Но мы их тогда не выиграли. А вот в игре с «Неманом» однажды взяли. Это было в 2019-м, в последнем туре чемпионата. Директор завода сказал: «Ребята, надо положительно, с хорошими эмоциями завершить сезон». Выиграли 2:1, и парни ушли в отпуск довольные. Правда, я как раз после травмы был и не играл.

БОКСЕРЫ, ГАНЦЕВИЧИ, МЕЧТА

История о «Слуцке», которую мало кто знает?

Это еще в первой лиге было. Мы со Славой Григоровым вместе в комнате жили. Слышим какие-то крики на улице. А было уже двенадцать ночи. Смотрим в окно, а туда наши ребята вышли. Что за ерунда? Тоже быстренько оделись — и бегом туда. Выбегаем на улицу, а там уже настоящая драка началась.

Короче, что-то наши парни с кем-то не поделили. Мы давай всех разнимать, своих оттаскивать. Смотрю, вдали милиция едет — уже кто-то из общежития вызвал. Тут все вразброс. А наутро Крот начал разбираться, с кем его футболисты подрались. Может, кому-то и штраф дали — уже не помню. Главное, что никто не пострадал.

А вот еще случай. Есть в Слуцке боксерские клубы, где ребята навыками владеют как надо. А у нас Яковлев весь такой боец:

«Да я любого размотаю!»

Крот ему все говорил:

«Андрюха, у нас тут боксеры есть. Я тебя прошу, ну не ходи ты никуда! Ни на какие дискотеки, вообще никуда».

И вот Андрюха однажды приходит на утро на тренировку — с фингалом ну где-то на пол-лица. Весь синий! Все в раздевалке на него смотрят, а Крот:

«Андрюха, ну я ж тебя просил…»

И точно — пошел накануне куда-то на дискотеку. И начал на какого-то боксера прыгать:

«Да я — чемпион мира!»

А тот ему и «прописал» пару раз.

Игорь Бобко рассказал, как попал в большой футбол и о курьезной ситуации в ФК "Слуцк", которую мало кто знает
Игорь Бобко — крайний справа

Помните, как до постройки административного здания клуба переодевались в вагончиках?

Да. Это еще в первой лиге было. А что касается комфорта, то, как говорится, все познается в сравнении. Я ведь до прихода в «Слуцк» особо нигде не играл, поэтому было без разницы. Раньше где только не переодевался, на каких только полях не играл!

Это уже сейчас, когда в высшей лиге столько времени провел и кое-что повидал, в вагончиках было бы немного не по себе. Хотя я такой, что привыкнуть могу ко всему.

И мне важнее было не то, где переодеваться, а где играть. Чтобы поле было хорошего качества. Приятно играть на ровном, когда мяч по нему прямо стелется.

Вы ведь начинали в первенстве области — в «Пищевике» из Ганцевичей?

Да. Я, получается, из тех футболистов, которые без «школы». Когда в детстве взялся за футбол, о высшей лиге даже не мечтал. Приезжал в Барановичи смотреть матчи и думал, что для меня даже вторая лига — это какой-то космос. Ведь в Ганцевичах не занимался ни в какой футбольной школе — в городе тогда просто не было секции.

И понимал, что мне будет тяжело куда-то выбиться. Да, старался, работал. Но когда тебя никто нигде не видит…

А вот, видите, пошел по ступенькам и оказался в высшей лиге. Хотя если было бы больше времени и сил, то, уверен, добился бы еще большего. Но здесь эти травмы, и ты уже ничего не можешь с ними сделать, как бы этого ни хотел.

А как вы вообще попали в Ганцевичах в футбол, если там не было даже секции?

Это случилось довольно поздно — уже в седьмом классе. Просто бегал во дворе. Ходил то на легкую атлетику, то на борьбу. И однажды меня на стадионе заметил тренер «Пищевика» Андрей Железный. Сказал мне:

«О, давай к нам. Приходи, будешь тренироваться».

Так в четырнадцать начал гонять мяч с мужиками. И примерно в девятом классе стал выступать за «Пищевик» в первенстве области. Там бы, наверное, до сих пор бы и играл, если бы остался в Ганцевичах. Но поступил в БГУФК на стационар. И уже когда попал в Минск, все как-то закрутилось. В столице появились какие-то возможности.

Сначала ездил во второй лиге только на матчи — сразу в «Кобрине», а потом в СКВИЧе. Где-то меня заметили и на четвертом курсе позвали в Поставы. Там все было основательнее — уже без «подъездов» сугубо на игры, как раньше. А потом «Городея», армия и «Слуцк» — на целых двенадцать лет.

Спасибо за все клубу, болельщикам, команде, директору завода. Буду очень рад, если «Слуцк» будет прогрессировать и добиваться хороших результатов. У меня всегда была мечта, чтобы клуб поиграл в еврокубках. Надеюсь, когда-нибудь она свершится.

Новости

Материалы по теме
Top