search

Лукашенко не заметил белорусских футболистов на чемпионате мира

15 декабря 2022 Александр Лукашенко раскритиковал состояние дел в спорте Беларуси. Принимая с докладом спортивных чиновников он высказался и про футболистов.

Александр Лукашенко принял с докладом спортивных чиновников, 15 декабря 2022
Александр Лукашенко принял с докладом спортивных чиновников, 15 декабря 2022

В частности, Александр Лукашенко упрекнул министра спорта Сергея Ковальчука, что на чемпионате мира не было футболистов из Беларуси.

«Идет чемпионат мира. Я что-то, Сергей Михайлович (Ковальчук. — Прим.), не заметил там наших футболистов. Или я просто плохо наблюдаю за чемпионатом мира? Там и близко нет. Более того, я сравниваю игру наших футболистов с тем футболом, который сегодня показывают там спортсмены. И притом они показывают эти результаты в зимний период времени. И как бывший футболист, который занимался много футболом, — мне просто страшно становится».

Лукашенко сказал, что «состояние этого вида спорта, как и многих других, в ужасающем положении». При том, что надеялся, назначая министром Ковальчука, что «как человек военный», сможет улучшить состояние. Как передает слова Лукашенко его пресс-служба, он не видит результатов.

Чемпионат мира без Беларуси

Чемпионат мира по футболу проходит в 2022 году в Катаре. Он близится к завершению, в финал вышли Аргентина и Франция. Беларусь же снова не смогла пройти отбор на чемпионат мира.

В квалификации к ЧМ по футболу 2022 команда из Беларуси оказалась в группе Е вместе с бельгийцами, валлийцами, чехами и эстонцами.

Начала сборная эту кампанию 27 марта 2021 года в рамках 2-го тура домашней победой над Эстонией со счётом 4:2, после чего в гостях 30 марта потерпела самое крупное поражение в своей истории от сборной Бельгии со счётом 0:8.

В итоге сборная Беларуси проиграла и остальные матчи и в третий раз подряд заняла последнее место в группе в отборе к чемпионату мира.

Какие медали? Деревянные?

Лукашенко обратил внимание на результаты, которые показывает футбольная команда «Динамо-Минск».

«Какие медали взяло в этом году (в чемпионате Беларуси. — Прим.)? Никакие, деревянные. Так деревянные я вам нарисую без денег. А вы отвечаете за эту команду. Я вам поручил: займитесь, и я вам дал деньги», — заметил Лукашенко.

Он высказался, что в Беларуси хватает спортивной инфраструктуры для завоевания 20-30 медалей на Олимпиаде.

«Хотел бы от вас услышать, чего вам не хватает, каких спортивных площадок, сооружений и прочего, чтобы на Олимпиаде завоевывать 20-30 медалей. Мы когда-то это имели. Когда не было вообще никаких спортивных сооружений, можно сказать».

Для справки:
Больше всего медалей в суверенной истории завоевали белорусские олимпийцы на летних Играх-2000 в Сиднее — 17. После Пекина-2008 (14 медалей) результаты только ухудшались. На последних Олимпийских играх в активе белорусской команды было 7 наград.

«Санкции определяют только в лучшую сторону»

Александру Лукашенко доложили, что в условиях санкций белорусские спортсмены продолжают участвовать в различного рода мировых соревнованиях по шести видам спорта. Но без национальной символики. Это такие виды спорта, как теннис, футбол, шашки, шахматы, самбо, а в последнее время к ним добавился еще бокс.

Лукашенко считает, что санкции не помеха для развития спорта.

«Санкции определяют (развитие спорта. — Прим.) только в лучшую сторону. Давление на спортсмена — он показывает лучший результат, если у него есть характер», — сказал он.

«А вы говорите мне про санкции. Так если тебя давят, я в спорте так это понимаю, то отдача еще мощнее будет. Если люди видят, что несправедливо их наказывают, они стремятся и показывают еще большие результаты. У нас это есть? У нас этого нет. То есть там, где мы уделяем больше внимания, тому виду спорта, там у вас худшие результаты. Как так?»

Читайте также:
«Это было феерично!» – команда «Мелиоратор» вырвала победу у сильного соперника

Новости

Материалы по теме
Из рубрики