search

Уроженец Ганцевичей в шестой раз завоевал кубок Беларуси по волейболу

Шестикратным обладателем кубка Беларуси по волейболу стал уроженец Ганцевичей, центральный блокирующий солигорского «Шахтёра» Илья Буров. При этом второй год подряд нашему земляку достаётся и индивидуальная награда.

Илья Буров завоевал шестой кубок Беларуси по волейболу
Илья Буров завоевал шестой кубок Беларуси по волейболу

На этот раз завершающий аккорд розыгрыша кубка Беларуси прошёл в минувшие пятницу-субботу 23–24 декабря на площадке минского дворца спорта «Уручье», пишет gants-region.info.

Кроме солигорчан в финал четырёх по итогам предварительного группового этапа вышли «Марко–ВГТУ» из Витебска и «Легион» из посёлка Обухово Гродненского района, а вот минский «Строитель» в решающий этап попал автоматически, как участник россйиской Суперлиги.

Первыми на площадку в пятницу вышли «Строитель» и «Легион». Минчане не без труда, но одержали победу со счётом 3:1 (25:13; 23:25; 25:9; 28:26).

Игровой день полуфинальных матчей завершала встреча между «Шахтёром» и «Марко–ВГТУ». Солигорчане на голову превосходили своего соперника и праздновали уверенную победу со счётом 3:0 (25:17; 25:20; 25:17).

Ганцевичский волейболист Илья Буров поблагодарил тренера и разыграл свою майку

Илья Буров выходил в этом матче на площадку в каждой из партий с первых минут и в итоге набрал семь результативных баллов, пять из которых он заработал удачными действиями в атаке, а два — на блоке.

Солигорский «Шахтёр» и Илья Буров — обладатели кубка Беларуси по волейболу
Солигорский «Шахтёр» и Илья Буров — обладатели кубка Беларуси по волейболу

В субботу в матче за 3–4-е места бронзовые награды достались «Марко–ВГТУ», витебчане обыграли «Легион» с итоговым результатом 3:1 (25:18; 17:25; 25:18; 25:23).

А вот игра за кубок выдалась упорной, качелеобразной, когда инициатива переходила то к одной, то к другой стороне и растянулась на пять партий. Начало встречи выдалось за «Шахтёром», «горняки» стартовали более уверенно и праздновали успех — 25:21.

Но и «Строитель» не хотел отпускать солигорчан в этой встрече без боя, вторая партия оказалась за минчанами — 25:22.

В третьей партии инициатива вновь перешла к рукам «шахтёров», которые этот отрезок встречи провели на хорошем уровне как в защите, так и атаке — 25:19. По законам жанра всё не могло закончиться в четвёртой партии, так случилось и на этот раз.

Илья Буров освоил мастерство волейболиста и вошёл в сборную Беларуси

Сделав небольшой задел в самом начале, минчане смогли праздновать успех — 25:22. А вот тай-брейк практически целиком и полностью оказался за «Шахётром», резвый старт позволил сделать солидный задел — 7:1, который довести до общего победного результата оставалось делом чести — 15:7.

Илья Буров эту встречу отыграл от звонка до звонка и был одним основных действующих лиц на площадке. Как итог — шесть набранных результативных баллов, четвёртый показатель в команде. Два очка было набрано на блоке, три — в атаке, а один — на блоке. Для солигорского «Шахтёра» эта победа позволила стать им пятикратным обладателем кубка Беларуси по волейболу.

Илья Буров второй год подряд был признан лучшим блокирующим
Илья Буров второй год подряд был признан лучшим блокирующим

Кроме этого, солигорчане на церемонии награждения были отмечены целой россыпью индивидуальных наград: Алексей Кураш — лучший связующий, Станислав Заборовский — лучший либеро, Андрей Марченко — MVP кубка, а Илья Буров второй год подряд был признан лучшим блокирующим.

В коллекции Ильи Бурова это уже шестой кубок Беларуси по волейболу, два из которых были завоёваны в составе минского «Строителя — 2016 и 2017 годы, а четыре уже в составе солигорского «Шахтёра» — 2019, 2020, 2021 и 2022 годы.

Смотрите также:

Нервы на пределе: в финале турнира по волейболу игроки чуть не подрались

Новости

Материалы по теме
Из рубрики