search

Убежала от мужа-тирана

Катерина (имя по этическим соображениям изменено) четыре года прожила с мужем, но уже не в силах терпеть его пьянство и побои. «Горячие» и подкреплённые алкогольным градусом супружеские отношение чуть было не привели к тому, что молодая женщина сама едва не стала алкоголичкой и потеряла дочь.

Что делать, если не в силах терпеть пьянство и побои мужа-тирана? Фото иллюстративное
Что делать, если не в силах терпеть пьянство и побои мужа-тирана? Фото иллюстративное / Фото: иллюстративное

Любовь зла…

Катя вышла замуж рано. Говорит, что влюбилась без памяти. Едва окончив школу, она перебралась жить к своему парню.

«О дальнейшей учебе и не думала. Зачем? Была окрыленная любовью и желанием заботиться о муже, который на то время хорошо зарабатывал в России. Самой можно было не трудиться», — рассказала Катя.

Молодые поначалу не регистрировали отношения. Сняли квартиру и жили отдельно от родителей. Когда гражданский муж приезжал с заработков, они весело проводили время: сорили деньгами налево и направо в магазинах и на рынках, устраивали дома пирушки с друзьями или ходили в кафе.

Так проходил у них едва ли не каждый день. А если оставались дома одни, то «баловались пивком». Катя говорит, что старалась не пить: ей это не особенно нравилось. Но парень выпивал регулярно и просил поддерживать «компанию».

«Ни дня без бутылки. Мог за вечер две-три двухлитровые бутылки пива выпить», – признается молодая женщина.

Подруги и мама читали морали, что это — ненормально, и что Катя может пристраститься к алкоголю. Только она не слушала.

«Я им тогда отвечала: не учите, это моя жизнь!», – вспоминает прежние времена Екатерина.  А муж уже и руку к тому времени поднимал. Правда, сама она скрывала, что парень её частенько поколачивал.

«Напившись, он становился агрессивным. Одно «кривое» слово, и я получала плюху в лицо», – рассказывает Катя.

Иногда он так выходил из себя, что валил девушку на землю и избивал ногами. Потом, проспавшись, просил прощения, покупал подарки и цветы.

«Говорил, что жить без меня не может, пропадет. А если я его брошу, то угрожал, что руки на себя наложит. Я прощала, потому что любила», – сказала Катя.

Знакомая история? Бывало в жизни и у вас такое?

Особый кайф – бить на глазах у ребенка

Вскоре Катя забеременела. Свекровь настояла, чтобы молодые расписались: ведь у ребенка должен быть законный отец.

Пока была беременной и несколько первых месяцев после родов новоиспеченный супруг угомонился. Пить почти перестал и Катю пальцем не трогал. Женщина нарадоваться не могла: ей казалось, что вот, наконец, идеальный брак!

Но потом всё понеслось по новой: муж почти каждый вечер коротал с бутылкой пива. Иногда к нему присоединялась и Катя, выпивая стаканчик-другой пенного напитка. Благо, что дочь была на искусственном вскармливании.

Когда девочке исполнился год, муж снова начал бить жену. Она сидела дома с малышкой, а супруг гулял с приятелями. Когда приходил домой, придирался по любому поводу: то в доме недостаточно чисто, то ребенок плачет и мешает ему спать, то еда не нравится.

Бил он жестоко: кулаками, иногда ногами. Но старался так, чтобы синяков на лице не оставлять: понимал, что это не понравится ни его матери, ни тёще. Катя же молчала, терпела и никому не жаловалась.

«Стыдно было кому-то рассказывать, что муж бьет ни за что. Думала – виновата сама, не так себя веду. Он же деньги зарабатывает, тяжело работает в Москве, а дома ему надо расслабиться. К тому же я с ребенком у него на шее сижу», – вспоминает женщина.

Но нервы не выдерживали. Чтобы «снять стресс», Катя тоже частенько стала прикладываться к бутылке. За это муж бил, но после колотушек сам наливал спиртное. Хмель на время уносил боль и обиды.

Дальше стало ещё хуже. Муж стал бить Катю на глазах подрастающей дочери. Когда ребенок заходился плачем от страха, он не переставал драться. Наоборот, словно обезумевший, бил с особым усердием.

«Иногда казалось, что это для него было особым кайфом, когда мы обе голосим. Он упивался своей властью над нами», – сказала Катя.

Женщина говорит, что муж дошел до того, что, избив супругу, мог отшлепать и девочку – «мол, нечего орать, когда папка маму уму-разуму учит». Малышка стала бояться любого громкого окрика. Если внезапно кто-то просто поднимал руку, она зажмуривалась и съеживалась. Наверное, думала, что это на неё замахиваются, чтобы ударить. Катя видела все это, но не делала ничего, чтобы исправить ситуацию.

Если бы не ушла от мужа, то спилась бы с ним «за компанию»

Избавиться зависимости от мужа и от алкоголя помогла Катина мама. Поначалу женщина не вмешивалась в отношения молодых – дочь же никогда не жаловалась. Но когда мать приходила в гости, то видела по поведению внучки, что та стала пугливой и плаксивой. К тому же стала все чаще видеть Катю в нетрезвом виде.

«Она меня распекала, говорила, что я качусь по наклонной. Если, не дай Бог, кто-то из соседей пожалуется, то органы опеки – заберут ребенка. Я не особо прислушивалась к этим словам, отвечала: «Ну что такого, выпила стакан-другой пива, не пьяная же валяюсь, за дочерью смотрю», – вспоминает Катя.

Однажды мама пришла, когда Катя спала пьяная. Девочка плакала: ее забыли покормить… Отца семейства дома тоже не было. Он вообще всё чаще стал уходить из семьи и мог по нескольку дней пропадать у друзей.

Разбуженная Катя выложила маме про свои отношения с мужем, как на духу. Тогда та приняла решение – забрать дочь к себе и сказала думать о разводе.

«Настаивала, что я гроблю не только свою жизнь, но и дочки», – рассказывала Катя.

Мать даже пригрозила, что если в тот день дочь не пойдет с ней, то сама вызовет органы опеки. Катя испугалась, собрала вещи и ушла от мужа.

Потом был трудный период. Муж и свекровь пытались вернуть Катю домой. Муж говорил, что если она с ним разведется, то алиментов не дождется. Грозил, что из имущества он ничего супруге не оставит. Мол, она не работала и всё куплено на деньги мужа. Говорил он и о том, что отберет ребенка, потому что… Катя выпивает.

Выстоять и не поддаться искушению вернуться к мужу-тирану помогли мама и дочь. Катя рассказала, что труднее всего было отказаться от «стаканчиков с пивом». Желание выпить оказалось уже настолько сильным, что трудно устоять, чтобы не купить хоть бутылочку.

«Очень тяжело было завязать. Мне казалось, что у меня нет зависимости. На деле же пила почти каждый день, хоть и понемногу. Употребляла пиво, но уже стала зависима от него. Решила, что больше не буду этого делать, однако вскоре поняла, что меня тянет к спиртному. И тут я по-настоящему испугалась: если не прекращу с пивом, то могу потерять свою доченьку, свое солнышко. Поэтому я пошла на крайние меры и закодировалась», – рассказала женщина.

Взгляд на жизнь другими глазами

Теперь Катя ничуть не жалеет о принятом несколько лет назад решении. Постепенно её жизнь наладилась. Как бы ни угрожал экс-супруг, что не будет платить алименты, ему пришлось это сделать – женщина обратилась в суд. При разводе имущество тоже поделили поровну.

Молодая мама отдала ребенка в детский сад, а сама нашла работу. И вскоре познакомилась со своим нынешним мужем, который был полной противоположностью первому супругу.

«Я впервые почувствовала себя по-настоящему любимой», – говорит Катя.

Дочурка тоже оттаяла и перестала бояться людей. Нового мужа Кати она стала звать папой, а недавно у пары родился совместный ребенок.

«Я с ужасом иногда думаю, что было бы, если не послушалась бы маму и не бросила пьющего мужа-тирана? Скорее всего, я сама спилась и у меня бы забрали дочь. Больно осознавать, что довела себя до такой жизни. К счастью, вовремя спохватилась», – сказала Катя.

Она считает, что спасло то, что вовремя «включила» голову и приняла помощь близких людей.

«Если видите, что сами не справляетесь с ситуацией, нужно просить помощи у родных. Близкие люди поймут и не оставят в беде. Для меня это стало настоящей палочкой-выручалочкой», – делится жизненным уроком Катя.

Ну а если с родными не заладилось, то есть еще вариант, куда можно обратиться.

Помощь пострадавшим от домашней агрессии

В каждом райцентре Беларуси имеется «кризисная» комната. Туда круглосуточно могут обратиться лица, пострадавшие от насилия в семье. Найти информацию можно в интернете, но лучше до этого момента ситуацию не доводить.

Помимо этого, в Беларуси работает бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия по номеру телефона 8-801-100-8-801.

Новости

Из рубрики
Top