weather
search

Что такое щедрость и насколько щедры жители Ганцевичского района: опрос населения

В начале мая мировое сообщество отмечало необычную дату – Международный день щедрости. В связи с этим мы решили спросить ганцевчан, что они понимают под словом «щедрость» и насколько они готовы делиться с окружающими своими ценностями – материальными или моральными.

Фото Светланы Малышко.
Фото Светланы Малышко.
  1. Александр Гайтюкевич, житель города:
Александр Гайтюкевич
  • На первом месте точно не должно быть нечто материальное. Скорее, это помощь человеку добиться чего-то самостоятельно, не давая ему денег. На мой взгляд, щедрые люди – это те, кто делится свои опытом, знаниями, добротой, наконец. Иногда хороший совет, сказанный вовремя, ценнее денег. Что касается меня, то я лишь в крайнем случае помогу кому-то деньгами, и то, если человек действительно в этом нуждается. А в таких случаях, как часто бывает, подойдёт человек и говорит: «Добавь рубль-два, не хватает…», я однозначно не дам. Попрошайкам я принципиально не подаю, пусть идут зарабатывают, а не ходят по людям с протянутой рукой.
  1. Екатерина Рацкевич, гость города:
Екатерина Рацкевич
  • На самом деле щедрость можно рассматривать двояко. С одной стороны, это искреннее желание помогать нуждающимся материально: давать деньги на благотворительность, к примеру, или купить еды голодному, приютить на время того, кто остался без жилья.  Но, с другой стороны, щедрость не должна быть показной, а идти от сердца, от души. Щедрый человек искренне хочет помогать людям тем, чем может, и это проявляется в его характере и отношении к окружающим.
  1. Татьяна Фурсевич, д. Люсино:
Татьяна Фурсевич
  • Это зависит от того, какая помощь необходима нуждающемуся человеку: если деньги нужны, или одежда, еда, то щедрый человек и думать не станет, а даст бескорыстно. А иногда совета или дружеской поддержки в беде будет достаточно, чтобы человек почувствовал себя лучше. Вот я к примеру, вижу, плохо человеку, в помощи нуждается, и не могу пройти мимо – помогу всегда. Или советом, или продуктами. Вот выросла у меня картошечка, а я знаю – живёт в деревне человек, одинокий, родителей нет у него, помочь некому, так я поделюсь урожаем, мне не жалко. Ведь мы же люди, нам и Бог велел помогать друг другу. А жадность – это грех.
  1. Александр Владимирович, житель города:
Александр Владимирович
  • Щедрость можно по-разному воспринимать. Некоторые щедры по состоянию души и по собственному желанию. А другим приходится помогать людям по какой-то необходимости. Но в любом случае, щедрость, это когда человек делает другому человеку что хорошее, что-то нужное — то, в чем человек испытывает острую нужду в конкретный момент. Это могут быть и материальные блага, или физическая помощь, или даже моральная поддержка. Но я что хочу сказать, сейчас не особо много людей щедрых, готовых бескорыстно делиться с окружающими чем бы то ни было. Все стараются жить для себя. Раньше люди были добрее, умели дружить и искренне сочуствовать и помогать ближнему.
  1. Николай Васильевич, гость города:
Николай Васильевич
  • Не нужно путать щедрость с материальной помощью, это абсолютно разные вещи. Взрослым здоровым людям я категорически против помогать. Пусть работают: любая работа хороша, а некоторые фыркают, мол, денег мало, трудно… Но мы же работаем и не жалуемся. Другое дело, если помогать деткам, особенно больным, перечислять какие-то суммы на благотворительность. Если не трубить на каждом углу, что ты поддерживаешь их материально – то это щедрость. На мой взгляд, всё, что идет от души – это щедрость. Даже цветы садить и украшать город, чтобы другим людям радостнее на душе становилось от такой красоты – это тоже щедрость.
  1. Маргарита Вербило, гость города:
Маргарита Вербило
  • Думаю, что щедрость – это что-то нематериальное, состояние души, наверное. Потому что деньги, они сегодня есть, а завтра их нету. А ты можешь поделиться, элементарно, куском хлеба, или как-то помочь человеку даже на эмоциональном уровне. Моя щедрость зависит от ситуации: есть у меня возможность помочь человеку или нет. И важно еще то, насколько близко я знаю этого человека. Случалось, что мне приходилось помогать друзьям и близким. Что касается чужих, незнакомых людей, тут сложнее. Я думаю, что помочь просто прохожему не каждый сможет. Но если у меня есть возможность, то я иногда подаю мелочь просящим подаяние – неизвестно, почему человек попал в такую ситуацию, а от меня не убудет, если я дам несколько монет нуждающемуся  человеку.
  1. Людмила Волосюк, житель города:
Людмила Волосюк
  • Щедрость, это когда духовное и материальное взаимосвязано. Человек должен понимать, что когда даешь пожертвование, то для чего и кому это нужно: нищим, или деткам больным, или старикам немощным. Он не жалеет сумму или вещи, которые может пожертвовать. Может бескорыстно отдать что-то дорогое для него, будь то деньги или вещь. Может, она ему и самому очень дорога, но он понимает, что в данный момент эта вещь кому-то нужнее, и отдает её без сожалений. Таких людей называют «щедрая душа». Но, с другой стороны, быть щедрым не значит забирать последнее у своей семьи и детей, оставив их голодать, чтобы кому-то пожертвовать. Нужно знать меру. Тем более, что щедрость может быть и другой – в духовном плане. Не может человек поддержать кого-то материально, но подбодрить хорошими, добрыми словами всякому по силам. Иной раз это много значит: неприятности легче переживаются, человек успокаивается. Есть люди с хорошей энергетикой, и когда они щедро делятся ею с другими, это дорогого стоит.

Новости

Материалы по теме
Top