search

Следственный комитет РФ: возможный организатор теракта установлен

Устроить взрыв в петербургском метро мог мужчина, останки которого обнаружил в третьем вагоне поезда. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Акбаржон Джалилов. Фото:.tvzvezda.ru
Акбаржон Джалилов. Фото:.tvzvezda.ru

«Совместными действиями следователей СК России и оперативных служб ФСБ и МВД России установлено, что взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда», — цитирует Петренко «Интерфакс».

Она также отметила, что личность мужчины уже установлена. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Его семья переехала в Россию в 2011 году. Чуть позже родители вернулись в Киргизию, а сын остался жить в Санкт-Петербурге.

Следственный комитет подтвердил, что теракт в петербургском метро 3 апреля совершил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 4 апреля.

Эксперты-криминалисты обнаружили его генетические следы на сумке с бомбой, оставленной на станции метро «Площадь Восстания». Самодельное взрывное устройство было своевременно обнаружено сотрудником метрополитена и обезврежено силовиками.

По данным СК, Джалилов оставил вторую бомбу в сумке на станции «Площадь Восстания», а затем совершил подрыв в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту», в результате которого погибли 14 человек.

Число погибших в результате теракта, совершенного в петербургском метро, возросло до 14 человек. Об этом во вторник, 4 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 — на месте происшествия, и трое скончались в агонирующем состоянии — один на этапе транспортировки в скорой помощи, и двое — в приемном отделении Мариинской больницы от травм, несовместимых с жизнью», — сказала министр.

 

Новости

Top