search

Какие льготы чернобыльцам положены по закону

Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС имеют дополнительные права, которые прописаны в Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобльской АЭС, других радиационных аварий».

Иллюстративное фото с сайта: finnovosti.ru
Иллюстративное фото с сайта: finnovosti.ru

использовать трудовой отпуск в летнее или другое удобное для них время;

взять 14 дней отпуска за свой счет в год;

поступать в ПТУ, ССУЗы, ВУЗы, на курсы профессионального обучения с преимуществом при иных равных условиях, с предоставлением иногородним общежития на время учебы;

поступать вне конкурса на подготовительные отделения при ВУЗах с обязательным предоставлением общежития;

пользоваться преимуществом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации;

в первую очередь вступать в гаражные кооперативы и кооперативы, по эксплуатации автомобильных стоянок;

получать медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;

получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка;

вне очереди определяться в государственные стационарные организации социального обслуживания;

вне очереди обслуживаться в организациях здравоохранения.

ПЕНСИИ

Ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации, пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Пенсионный возраст ликвидаторов аварии на ЧАЭС снижается:

на 10 лет – ликвидаторам последствий катастрофы в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году;

на 5 лет – ликвидаторам последствий катастрофы в 1986 – 1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне).

В связи с тем, что в январе 2017 года Закон РБ «О пенсионном обеспечении» был изменён и в 2017 году пенсионный возраст увеличился на полгода, информацию о периоде снижения пенсионного возраста нужно уточнять в управлении по труду, занятости и социальной защиты населения Ганцевичского райисполкома.

Более подробно о льготах, положенных чернобыльцам можно узнать в Законе: «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Новости

Из рубрики