search

В Минске судят мужчину за убийство сожительницы

В суде рассматривают дело об убийстве 32-летней минчанки, в котором обвиняют ее сожителя. Мужчина обвиняется по п. 6 ч. 2 ст. 139 («Убийство с особой жестокостью»), по ч. 1 ст. 205 («Кража»), ст. 378 УК Республики Беларусь («Хищение личных документов»).

Фото: www.kp.by

— Она очень добрая была. Душевный человек, спокойный. Мы с ней были вместе с 2005 года — за все время у нас только одна ссора была, — цитирует kp.by слова  Вадима, бывшего мужа убитой Татьяны Курсевич. — Я не могу сказать, что она могла спровоцировать скандал, хотя, может, человек изменился. В последнее время мы общались только по поводу раздела имущества и сына.

За несколько месяцев до трагедии Татьяна ушла от мужа к другому мужчине, 32-летнему Евгению Раздуеву, и приняла решение развестись.

Дело об убийстве 32-летней минчанки Татьяны Курсевич начали рассматривать 2 октября в Минском городском суде. Она пропала 15 ноября 2016 года, перестала выходить на связь с родными и коллегами.

Тело минчанки нашли в сарае Вилейского района рядом с домом, который принадлежит ее молодому человеку — 31-летнему Евгению Раздуеву. Именно ему предъявили обвинение в убийстве. Машину Татьяны, серебристую «Ауди» с красным бампером нашли в Молодечно. По версии следствия, ночью 15 ноября во время ссоры Раздуев набросился на Татьяну, убил, а затем вывез ее тело. Также выяснилось, что после убийства мужчина украл деньги Татьяны — около 2,4 тысячи рублей. А еще паспорта женщины и ее сына, водительские права и свидетельство о рождении.

При задержании молодой человек пытался запутать следователей. Так, по одной из его версий, смерть Татьяны носила ненасильственный характер, а ее тело он спрятал из-за опасений, что его заподозрят в убийстве.

В суде обвиняемый показаний не давал, свою вину признал частично. В материалах дела есть чистосердечное признание Раздуева, написанное 25 ноября 2016 года.

— Стал наносить Татьяне ногами и руками не менее 5-6 ударов в область груди и головы. Потом взял топор и нанес тупой поверхностью около 2-3 ударов в область головы. Затем завернул труп в покрывало и положил в багажник автомобиля, — зачитывает гособвинитель. — Утром отвез ребенка в школу, затем поехал хоронить Татьяну. Отвез ее в лес возле деревни, выкопал яму, положил тело в одежде. Засыпал землей, сверху листьями и укрыл ветками. Я пытаюсь помочь следствию найти труп Татьяны и автомобиль.

Обвиняемый рассказал, что написал признание после угроз сокамерников. При этом своему защитнику об угрозах он не рассказал. — Руками и ногами удары я не наносил. Топором — 3-4 удара. И похоронил не в лесу, а в деревне, — отметил Евгений Раздуев. При этом в признании, написанном на день раньше, обвиняемый утверждал, что совершил преступление по неосторожности — толкнул Татьяну, она упала и ударилась об угол кровати и больше не приходила в сознание.

«После смерти мамы ребенок перестал так радоваться жизни»

— По рассказам наших общих друзей я знал, что у Татьяны с Евгением были планы купить дом в деревне, — продолжает бывший муж Татьяны. — Для меня загадка, почему произошла эта драма. Хотелось бы услышать, — смотрит на обвиняемого мужчина. Евгений Раздуев сидит в клетке молча, вопросов потерпевшим и свидетелям не задает.

— После увиденного на опознании, считаю, что человек заслуживает очень строгого наказания. По телу было видно, что над ним поиздевались, — отмечает Вадим.

Общий сын Татьяны и ее бывшего мужа сейчас живет с папой. Мужчина рассказывает, что сыну понадобилась помощь психологов.

Учительница мальчика отмечает, что после смерти мамы ребенок заметно изменился.

 — Раньше он был готов всех обнять, любил весь мир. Несмотря на это, как-то вскользь упомянул, что «Женя плохой и меня не любит». После смерти мамы он перестал так радоваться жизни. Если звучало слово «мама», он мог заплакать. Он страдал. Очень, — говорит учитель Светлана Борисовна.

Близкая подруга погибшей, Светлана, говорит, что с Татьяной они дружили 15 лет.

— Таня — хороший человек, спокойный, дружелюбный. Очень легко шла на контакт, могла найти подход к любому человеку.

Отношения подруги с обвиняемым Светлана характеризует как «нормальные, как у всех пар».

— Ездили на велопокатушки, ходили в кино, гуляли. Были и ссоры. Обвиняемый очень ревностно относился к Тане, как к своей собственности. Если бы было возможно, он закрыл бы ее в клетке, — рассказывает подруга. — Даже мои приходы терпелись с трудом. Но мне очень сложно представить, как Таня могла дать повод для ревности, учитывая, каким она была человеком.

Еще одна подруга Татьяны говорит, что отношения погибшей с обвиняемым были нормальными, но он очень строго относился к ее сыну.

Новости

Top