search

Депутат против домашних родов, а вы как считаете?

Депутат парламента предлагает запретить в Беларуси домашние роды. А для женщин, которые отказываются рожать в роддомах, ввести ответственность. 

Фото: polit.info

2 октября открылась очередная сессия белорусского парламента. В кулуарах тут обсудили и громкую тему последнего времени. Напомним, в сентябре судили уроженку Витебска, которая потеряла ребенка после домашних родов. Ее приговорили к шести месяцам лишения свободы.

На прошлой неделе в Березино доставили в больницу 29-летнюю женщину. Она скончалась, дома у нее были обнаружены две новорожденные девочки без признаков жизни

По мнению депутата Палаты представителей, члена постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолия Дашко, нужно «принимать какие-то меры» в отношении тех женщин, которые решают рожать дома. К слову, депутат Дашко раньше работал главным врачом Брестского областного роддома, – пишут на сайте kp.by.

— Человек берет на себя слишком большую ответственность, если решается рожать дома, в том числе и за жизнь ребенка, — сказал депутат.

При этом депутат полагает неверным тот путь, по которому идут западные страны. Напомним, там разрешены роды дома, но в присутствии квалифицированных акушерок.

— Не считаете ли вы, что женщины рожают дома, поскольку в роддомах плохие условия? — уточнили журналисты.

— Не могу такие случаи полностью исключить. Но они сводятся к минимуму. Но у нас создана своя система здравоохранения, созданы прекрасные условия в роддомах. Возможности и уровень оказания помощи у нас не хуже, чем в европейских странах. Роды в домашних условиях — это очень опасно, — сказал он. — Уровень младенческой смертности у нас очень низкий — около трех промилле. Ломать в стране ничего не нужно, у нас создана многоуровневая система оказания перинатальной помощи.

По мнению депутата, есть два пути: запретить домашние роды либо разрешить их частным медцентрам. По его мнению, проще запретить. Не исключено введение административной ответственности за роды дома.

Новости

Из рубрики
Top