weather

USD

EURO

RUR(100)

search

«Газпром»: С 21 июня мы можем ограничить поставку газа в Беларусь

Белорусские чиновники получили от «Газпрома» официальное предупреждение об ограничении поставок газа в случае неуплаты долга.

Image 139
Image 139

16 июня «Газпром» направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Беларуси Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок в соответствии с контрактом, сообщает БелаПАН со ссылкой на официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова.

Руководство «Газпрома» отмечает, что в 2010 году «Белтрансгаз» систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, и предлагает предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня. В противном случае «Газпром» будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в соответствии пунктом 6.4 контракта, сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что в действующем контракте нет ссылок на динамику внутренних цен на газ в РФ. «В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и, если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», — заявил представитель «Газпрома».

15 июня на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев заявил, что Минску дается пять дней, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ.

«В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед «Газпромом», — заявил Миллер на встрече с Медведевым в Горках 15 июня.

«С учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше. Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность», — поручил Медведев Миллеру.

«Если этого сделано не будет, тогда придется применять другие меры», — сказал президент.

Новости

Из рубрики
Top