weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Претенденты на пост президента Беларуси комментируют газовый конфликт

Белорусские политики, заявившие о своем намерении участвовать в президентской кампании, прокомментировали "газовый конфликт" Беларуси и России.

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич считает, что «каждый человек и каждая страна должны платить по счетам». «Если мы что-то должны России за газ — мы должны платить. Если Россия что-то должна нам за транзит — она также должна платить», — сказал он. По мнению политика, «газовая война» возникла из-за того, что «белорусская экономика не модернизирована и поглощает большое количество энергоресурсов». «Об этом говорится уже давно. И пока не произойдет модернизации экономики, «газовые войны» неизбежны», — считает А. Милинкевич.
Экономист Ярослав Романчук, которого на пост президента выдвигает Объединенная гражданская партия, называет нынешний «газовый конфликт» с Россией началом предвыборной кампании Александра Лукашенко. «Он строит свою кампанию на конфронтации и конфликте. При этом он не преминет переложить все свои просчеты и ошибки на Россию, «Газпром» и на нефтяных баронов», — полагает Романчук. «Чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, Беларуси и России нужен нормальный прозрачный договор о зоне свободной торговли между странами», — убежден экономист.
Газовое противостояние с президентскими выборами в Беларуси увязывает и претендент в президенты от оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский. «Суть этого конфликта в том, что Кремль перед президентскими выборами пытается заставить Александра Лукашенко продать России привлекательные для нее активы по заниженным ценам, и пойти на какие-то уступки», — говорит он. Римашевский полагает, что Беларусь, так или иначе заплатит требуемую сумму. «Однако нам давно пора переходить с Россией на расчеты по международным нормам и стандартам и модернизировать экономику», — заявил политик.
По прогнозам лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, Беларусь выплатит долг за газ. «Но надо думать о том, что будет дальше. Мы считаем, что цена на газ увеличится и в 2011 году, к этому надо готовиться. Иначе в начале 2011 года нас снова ждет такая же война», — считает лидер партии. Гайдукевич сообщил, что еще в 2009 году предлагал Администрации президента и правительству Беларуси разработать с правительством России схему взаимозачетов за поставки продукции. «Это нормальная практика», — подчеркнул политик.

Новости

Из рубрики
Top