weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Лето-2018 станет самым длинным в истории метеонаблюдений в Беларуси

Такую точку зрения высказал сегодня в беседе со СМИ начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды Республиканского гидрометеорологического центра Александр Беганский. От рекорда нас отделяют всего сутки, сообщает корреспондент «Першага рэгіена».

Фото: Анатолий Тихон

Александр Беганский отметил, что среднесуточная температура воздуха в сентябре близка к показателям, которые обычно фиксируются в первой декаде августа. Кроме того, начало летнего сезона в этом году пришлось на конец апреля, начала мая. Если 15 сентября, погода не преподнесет нам сюрприз с резким похолоданием, то нынешний летний сезон станет самым продолжительным за всю историю метеонаблюдений в нашей стране.

Лето-2018 станет самым длинным в истории метеонаблюдений в Беларуси

Отметим, что в последнее столетие в Беларуси отмечено два наиболее существенных потепления. Первое потепление пришлось на период потепления Арктики (1910-1940 гг.), которое наблюдалось, в основном, в теплое время года.

Самым теплым считается пятилетний период с 1936 года по 1940 год, когда средняя летняя температура составила +18.3°С.

Второе потепление, не имеющее себе равных по интенсивности и продолжительности, началось в 1989 году и продолжается в настоящее время: средняя годовая температура в целом по стране повысилась на 1.3°С.

Пока же все мы ежедневно становимся  свидетелями влияния затянувшегося лета на природу. В лесу по второму разу отцвела и поспела малина, а в полях и перелесках расцветают цветы.

Лето-2018 станет самым длинным в истории метеонаблюдений в Беларуси

Из рубрики
Top