weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Что роднит белорусов с россиянами

Вот и еще одна неделя канула в Лету, растворившись в ней, как капля воды, которая, как известно, и камень точит, и чашу терпения переполняет. Чем же запомнилась эта неделя, какой след оставила она в истории Беларуси и в наших сердцах? Почему-то на ум приходит довольно странная рифма, которая до сих пор вряд ли встречалась в стихотворных произведениях. А звучит она так: и мистика, и статистика. Или как-то так…

ПОВЕРИТЬ ТРУДНО, НЕ ВЕРИТЬ ГЛУПО

Действительно, мистика какая-то получается. Два раза на прошлой неделе в сводках криминальных новостей фигурировали убийства младенцев. Сначала Управление Следственного комитета по Брестской области сообщило о задержании подозреваемых в убийстве новорожденного ребенка в Барановичах в 2015 году.

И буквально тут же мы узнали о том, что в Минске на проспекте Рокоссовского обнаружен труп двухмесячного младенца с удавкой на шее. Что творится в этой «стране для жизни», в этом «хрустальном сосуде», расположенном в самом центре просвещенной Европы – уму непостижимо!

Откуда берется эта жестокость, граничащая с сумасшествием? Ответ, несмотря на всю банальность, очевиден – из нашего с вами общества. Да, друзья, это мы такие, и никто нам эту заразу извне не принес. Причем степень нашей жестокости мало-помалу прогрессирует.

Только за один год с 2016 по 2017 процент белорусов, выступающих за применение смертной казни в республике, увеличился по данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента с 52% до 60%. Вот вам и примечательный маркер: убийства становятся более изощренными, и количество желающих смерти убийцам тоже увеличивается.

И тут вырисовывается тот самый замкнутый круг: жестокость всего общества порождает жестокость его отдельных индивидуумов и наоборот. В данной связи уместно вспомнить и юного потрошителя с бензопилой в торговом центре Минска, и столичного гимназиста, нанесшего своей учительнице около 15 ножевых ранений, и самый последний случай в Столбцах, закончившийся гибелью учителя и одного из учеников.

Самое же печальное, что ни у руководства страны, ни у самого общества, похоже, нет ни малейшего представления о том, как разорвать этот порочный круг.

БРАТЬЯ ПО БУЛЬБЕ

И снова вспомнилась неоднократно повторенная белорусским президентом фраза о том, что белорусы – это те же русские, только со знаком плюс. Закроем глаза на легкий расистский подтекст и сконцентрируем внимание на сути.

Выходит, если белорусы действительно белые русские, то и жить они, по идее, должны лучше восточных соседей. А иначе,с чего бы им причислять себя к белой расе? И тут самое время обратиться к статистике. На прошлой неделе Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал на своем сайте масштабное 214-страничное исследование «Беларусь и Россия».

Итак, что же мы на самом деле видим? Есть целая куча показателей, указывающих на то, что россиянам все же живется отнюдь не хуже, чем нам. Например, размер средней зарплаты в РФ в 2017 году составил в белорусских рублях 1288 р. В то время как в Беларуси он был всего лишь 822,8.

Да и рацион питания у россиян поздоровее будет. Тех же овощей и бахчевых семья с детьми до 16 лет в России за год съедает 83 килограмма, в то время как в Беларуси всего 66. И рыбы они потребляют больше – 17 килограмм против наших 11, и мяса – 74 килограмма против 64. А в целом на продукты россияне тратят 31,2% семейного бюджета, в то время, как белорусы – 38,2%.

Бытовой техникой: телевизорами, компьютерами, стиральными машинами и пылесосами – россияне в расчете на 100 домашних хозяйств тоже упакованы получше нашего. В то же время существует достаточное количество критериев, где белорусские статистические данные выглядят гораздо привлекательнее российских.

Например, у нас ниже преступность. На 10 000 человек в Беларуси в 2017 году приходилось 91 зарегистрированное преступление (изних тяжких – 12), а в соседней России – 140 (из них тяжких – 30). Меньше у нас болеют острыми кишечными инфекциями и гепатитом, меньше случаев активного туберкулеза и абортов. Причем по последнему показателю мы обогнали нашу восточную соседку почти в два раза: 11,3 на 1000 женщин в возрасте 15−49 лет против 22,3 — в России.

И это при том, что стартовые позиции в 1995 году у нас были практически одинаковыми – немногим более 70 абортов на 1000 женщин. Но в то же время у нас больше людей состоят на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, алкоголизмом и алкогольными психозами.

Какой из всего сказанного напрашивается вывод? Да хотя бы такой, что тезис о превосходстве белых руссов над обычными россиянами, по меньшей мере, сомнителен, несмотря даже на его авторство. Мы ничем не лучше и не хуже наших восточных соседей.

То есть, мы не какие-то там «приПЛЮСнутые» русские, а мы самые что ни на есть обычные белорусы. Веселые и угрюмые, бедные и зажиточные, умные и не очень. И единственное, что нас по-настоящему роднит с россиянами, так это количество поедаемой за год картошки – по 52 килограмма на брата.

Из рубрики
Top